首頁 美食特搜 白咖啡是白的嗎?來到大馬,你絕對不能錯過的【怡保白咖啡】!三大咖啡名店推薦...

分享
文章

白咖啡是白的嗎?來到大馬,你絕對不能錯過的【怡保白咖啡】!三大咖啡名店推薦...

聯經出版
白咖啡是白的嗎?來到大馬,你絕對不能錯過的【怡保白咖啡】!三大咖啡名店推薦...

怡保白咖啡

只要到大馬,許多人會買三合一白咖啡當伴手禮。白咖啡是白的嗎?白咖啡是什麼?關於白咖啡的定義,普遍是指在烘焙過程中添加較少雜質的咖啡豆。有些資料說是完全不含雜質,根據我走訪幾家白咖啡名店,店家證實還是有添加的,只是添加物較少。各名店使用的咖啡豆種類不一,像江氏咖啡一開始使用本土利比利卡(Liberica),後來因本土利比利卡產量漸減,改用進口利比利卡、阿拉比卡(Arabica)和羅布斯塔(Robusta)三種豆子。

白咖啡緣起於一九五○到六○年代的怡保人,喜愛喝雜質相對不那麼多的咖啡,沖煮出的咖啡色澤也相對「白」一些,不過當時並沒有人稱其為白咖啡,只能算是區域間流行的特色咖啡。

在怡保,提供白咖啡的茶室,除了指咖啡豆外也指特定的調配方式,白咖啡就是白咖啡,沒有白咖啡烏、白咖啡烏可頌這些選項。白咖啡是在咖啡中加入淡奶與煉奶,多數採高空拉沖方式,普遍認為這樣可以幫助排出咖啡裡的空氣而讓口感更滑順,上桌時咖啡表層布滿細緻氣泡為其特徵。這種高空拉沖的方式是嬤嬤慣用的手法,在嬤嬤檔一定可以看到這樣的高空拉沖法,也有華人採用這樣的方式沖泡咖啡,但動作不像嬤嬤那般誇張。

 

三大白咖啡名店

白咖啡源自廣東人聚集的怡保,在怡保有三家提供白咖啡的名店,分別是南香、長江(江氏)、新源隆。這三家各有號稱─南香是第一家推出三合一白咖啡的店家;長江(江氏)第一家走出怡保的白咖啡品牌;新源隆則是怡保現存最早的白咖啡店。

一九八九年,在怡保大和園有一位叫江永強的人開了一家「長江茶室」,他腦筋動得快,兼做門市與批發,尤其鎖定剛準備創業的咖啡店。他認為那些即將開業的咖啡店老闆,對咖啡粉較無品牌忠誠度,容易從此切入,然而白咖啡粉的售價還是南洋咖啡的好幾倍,一開始推銷成效不佳,他說:「我就泡了好幾杯不同咖啡請他們(業主)喝喝看,問他們哪杯好喝?他們都選了我的咖啡。」白咖啡總能得到壓倒性勝利,而逐漸被市場接受,強化他把白咖啡賣到外地茶室去的信心。於是生意越做越大,他推廣白咖啡粉不光銷售,還提供教學服務,免費教導業主如何快速沖泡出一杯好喝的海南咖啡。此外,還提供剛開幕的店家寫著「長江白咖啡」的海報,無形中為長江、也為白咖啡打下知名度。

第二代開枝散葉,江永強之子江健龍開設新門市「長江白咖啡」,著重白咖啡的行銷推廣;江永強之女江秀潔則在創始店原址改店名為「江氏白咖啡茶室」繼續經營,她自求學期間就是江永強在茶室裡的幫手,接觸白咖啡至今約三十年歲月,對沖煮白咖啡的時間拿捏與手法自有一套風格,並創立了自有品牌的烘焙廠。我在江氏白咖啡茶室見識到獨家配方的白咖啡粉,看到咖啡粉中摻有白色顆粒物,顆粒完整,料想是咖啡磨粉後才加進的東西,江秀潔揭密,原來配方之一竟是鹽,咖啡加鹽,真是出乎我意料之外。

而白咖啡之所以發揚光大,還要歸功於另一家創立於一九五八年的「南香茶室」。南香第三代創立「舊街場白咖啡(Old Town White Coffee)」品牌,成為第一位生產三合一白咖啡即溶隨身包的業者,大量且快速拓展鋪貨通路,不僅大馬,海外許多大型超市裡幾乎都買得到,而他所創立的同名複合式咖啡館,更成為大馬第一家連鎖海南咖啡店,同時也是大馬第一家上市的本土咖啡店。

已有兩百多家連鎖咖啡館的舊街場白咖啡,在二 ○一七年底以馬幣十四億元(約臺幣一 ○八億元)的天價賣給了荷蘭 J D E公司,但創始店南香茶室在怡保始終保留原有規模與經營模式,還曾入選「一百家最具風味傳統咖啡茶餐店」,許多人到怡保總要到南香朝聖一番,有時還能在店裡看到第二代夫妻吳家健與周坤玲的身影,周坤玲雍容華貴,造型帶有一種傳奇與戲劇性,讓我一見難忘。只是南香現在改用半機器式泡咖啡,少了那麼點老味道。

若想喝傳統白咖啡,還可以考慮在南香對面、創立於一九三七年的新源隆茶室,那是當地人也會去的店。早年怡保以錫礦聞名,許多淘金者蜂擁而至,使得餐飲業隨之興盛。王寶朝、王寶昌兩兄弟在此背景下,在舊街場創立了新源隆(Kedai Kopi Sin-Yoon Loong),是怡保舊城區現存最古老的茶室之一,目前仍維持人工沖泡咖啡。

 

 

 

本文摘自聯經出版《啊,這味道:深入馬來西亞市井巷弄,嚐一口有情有味華人小吃

 

【更多內容請上聯經出版粉絲專頁;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
白咖啡是白的嗎?來到大馬,你絕對不能錯過的【怡保白咖啡】!三大咖啡名店推薦... 【飲品】健康便利的美味。生活中的幸福時刻│Vienes 維也納咖啡。極品白咖啡 鍾欣怡與老公的甜蜜新窩曝光! 〔新北〕八里八八樂活咖啡美食館 ─ 全新開幕,極緻美味衷心推薦~ 冬日再出發!深入遠方的溫泉地,與三家咖啡茶寮酒館,道一聲早安午安晚安 鍾欣怡裝潢新家 竟然3天就搞定! 大安站2019美人密碼年終特賣會12/10-12/13,交換禮物建議2019,專櫃保養品、化妝品、香水、香氛蠟燭、美髮、美體、日韓美妝上千商品1折起 平價不廉價!【南澤老爹】自家烘焙咖啡豆,香醇風味好勾魂 萬華咖啡廳Top 10時髦精選!老宅翻新、北歐簡約翻轉你的刻板印象,網友驚呼:「這真的是萬華?」 萌犬陪吃,一起來吸狗!全台10+間「狗狗咖啡廳、餐廳」推薦 「我們」和你們一樣,想看電影、喝咖啡、也有自己的夢想 為了減肥,我把自己的身體當成白老鼠... 【醫療保健】不當的飲食習慣,會導致無法長高?! 【南港美食】台北六福萬怡酒店 敘日全日餐廳.一次品嚐美、日、澳和牛與奶油乾式熟成牛排任你挑,還有Buffet吃到飽,肉肉控必吃! 腦袋卡卡、神經大條? 增加腦部BDNF蛋白是關鍵! 伊能靜告白小男友:你像缺席的父親 教我認清人性 大蒜對身體原來這麼好?!3個重點,最能保存完整的營養的大蒜吃法,學起來! 六弄咖啡館、危城、 瘋狂假面2都入列!緯來電影台2017年1月週日新片+春節過年首播電影... 墨爾本的魅力始於一縷咖啡的香氣 小S變身「徐吸金」開春已賺四千萬 三個女兒美白從小抓
大家都在看
「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬... 第五輪疫苗將不夠用? 47.8萬... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 東奧/她勇奪3金!竟因「髮型」遭... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ...

首頁 美食特搜 白咖啡是白的嗎?來到大馬,你絕對不能錯過的【怡保白咖啡】!三大咖啡名店推薦...