首頁 活動展覽 一窺1970年代生活樣貌!《奇蹟的女兒》劇中場景真實還原,戲劇展將於華山光點開幕...

分享
文章

一窺1970年代生活樣貌!《奇蹟的女兒》劇中場景真實還原,戲劇展將於華山光點開幕...

公共電視
一窺1970年代生活樣貌!《奇蹟的女兒》劇中場景真實還原,戲劇展將於華山光點開幕...

【台北訊】公視時代迷你劇《奇蹟的女兒》將於616日晚間9在公視頻道/公視+播出,由鄭文堂執導,鄭心媚編劇,主要演員包括温貞菱、連俞涵、孫可芳、黃鐙輝、林哲熹、藍葦華、蔣昀霖、王自強、吳朋奉等人。演職員團隊今(13)出席首映記者會,《奇蹟的女兒》戲劇展也於同日開幕,真實還原劇中場景,讓大家一窺1970年代生活樣貌。

《奇蹟的女兒》改編自台灣鄉土文學作家楊青矗的《工廠女兒圈》,1970年代加工出口區為數最多的農村少女為主角,描述她們離開農村踏入工廠後,面臨生活、社會的巨大轉變。為了與當代有更深刻的連結,在劇情裡,隨著主角的遭遇與覺醒,帶入許多勞工議題,包括加班過勞、超時工作,勞保給付、女性升遷的玻璃天花板、職場性騷擾,乃至低薪的分配正義等,具有探討社會議題的深厚度。

出身工人家庭的鄭文堂表示,《奇蹟的女兒》其實就是在拍他媽媽的故事,從小會跟著媽媽去成衣廠工作,對工廠環境十分熟悉。戲劇前後籌備將近一年,光是拍攝就花了四十幾天,鄭文堂表示,劇組花費許多心力拍攝,最重要的初衷就是讓全家人一起看優質戲劇,也看媽媽當年的生活。另方面也希望擺脫以往觀眾對台語劇較粗俗的印象,透過台語劇呈現「台灣人獨特的面貌跟細膩的情感」。

金鐘女演員温貞菱、連俞涵和孫可芳在劇中詮釋離開農村踏入工廠的少女,面臨社會及生活巨大轉變的辛酸血淚。温貞菱表示,希望這個時代的故事被大家看見,「無論是男女薪資不平等、工資、勞工等議題,現代社會仍存在同樣問題」。不同於連俞涵所詮釋獨立好強的阿免、孫可芳飾演單純浪漫的淑美,各有明顯個性,温貞菱認為陳雨鵑這個角色相對較難詮釋,跟導演溝通過程中,也試圖呈現角色多種面向,並認為她的正義感很多時候會壓迫到身邊的人,直說「這部分有時候跟我還蠻像的」。

《奇蹟的女兒》片頭曲〈人生很難〉MV也在13日首度公開,由鄭宜農作詞、作曲及演唱。片尾曲〈玉仔的心〉是鄭宜農特別為劇所寫的歌,因為看到劇中女主角雨鵑不受任何現實與利益的誘惑,始終選擇自己堅持對的方向,形容這樣的女性形象如同「玉」一般堅毅,因此取名〈玉仔的心〉。這次片尾曲鄭宜農也做了大膽嘗試,同一首歌四種不同編曲,分別做為四集的片尾曲,另外半拐半騙找來連俞涵清唱第一集片尾曲。很害怕唱歌的連俞涵表示,當初其實是為了下一部戲的角色功課才去找鄭宜農練習唱歌,但因為實在對唱歌太沒自信,唱的時候會蹲在桌子底下,反而讓錄音師覺得「蹲著唱也蠻好的」。

為了讓民眾感受1970年代生活與氛圍,《奇蹟的女兒》將於華山光點電影院影像穿廊舉辦戲劇展,真實還原劇中重要場景和道具,從70年代女工的生活,一窺當年歷史軌跡。其中兩天安排劇中演員孫可芳、黃鐙輝擔任「一日導覽員」,近距離跟大家介紹故事時代背景,並分享拍戲過程趣事!展覽開放時間自6/136/18,上午10點到下午6點,活動免費參觀。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
一窺1970年代生活樣貌!《奇蹟的女兒》劇中場景真實還原,戲劇展將於華山光點開幕...
大家都在看
快新聞/馬英九「挺中天卻停年代」... 好暖心!吳淡如助養「越南女兒」包... 趙孟姿與老公許孟哲挑喜餅超甜蜜 ... 沈富雄預言川普敗選 韓國瑜202... 台南搖不停! 宿舍門禁上鎖 學生... 私密處癢到爆,擦藥都沒用? 小心... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 快新聞/豪邁扒爌肉飯 陳柏惟:此... 快新聞/蘇揆稱陳時中帶頭打疫苗釀...

首頁 活動展覽 一窺1970年代生活樣貌!《奇蹟的女兒》劇中場景真實還原,戲劇展將於華山光點開幕...