首頁 美妝保養 閉鎖性粉刺、脂肪粒怎麼分辨、解決?對症下藥,搞定「臉上一粒一粒的」!

分享
文章

閉鎖性粉刺、脂肪粒怎麼分辨、解決?對症下藥,搞定「臉上一粒一粒的」!

BEAUTY美人圈
閉鎖性粉刺、脂肪粒怎麼分辨、解決?對症下藥,搞定「臉上一粒一粒的」!

【文/Beauty美人圈.Letisha】

臉部肌膚總是不平整,有一粒一粒的嗎?不少人困擾於此,但知道該怎麼解決之前,必須先搞清楚它是脂肪粒,還是閉鎖性粉刺?


圖片來源:pinterest

 

【脂肪粒特點】

從醫學角度出發,分為栗丘疹與汗管瘤。前者為針頭大小的白色小疙瘩、容易出現在眼周,形成原因為肌膚受傷後在修復過程中生成出白色小囊腫,抑或是皮脂被厚角質蓋住無法排到表皮,形成的堆積。


後者則多為膚色、圓形,流汗時會覺得變得有透感、變大,除了眼周,腋下、胸口等也會長。

 

【閉鎖性粉刺特點】

閉鎖性粉刺,摸起來為硬硬的白色半球形,擠出來是黃黃一顆,容易出現在下巴、額頭等地方,更會伴隨著白色屑屑,通常是因為妝容沒卸乾淨、毛孔阻塞、水油不平衡,皮膚油脂分泌過多,或皮膚底層過分缺水而導致。


圖片來源

 

【脂肪粒解決與保養方法】

脂肪粒來說,皮膚科醫師不建議自己擠,請大家直接找皮膚科,由醫師專業判斷與處理。不過日常保養,我們能注意以下事項來減少脂肪粒的產生:

 

1.徹底清潔毛孔,避免堵塞

前面提過,角質無法覆蓋住皮脂也會導致脂肪粒的產生,因此日常的卸妝建議可加入「棉花棒」,仔細的清潔,避免堵塞。

 

2.增加按摩,增強循環

避免堵塞的另個方法,就是加強循環!建議抹保養品時搭配按摩手法或者工具,由內而外的按眼周,每個穴點停留5秒按一圈,增強眼周循環。


圖片來源:小紅書@九月

 

3.養成好的生活習慣

脂肪粒形成的原因一部分會跟「內分泌」有關,除了飲食盡量清淡、規律作息、多喝水外,還可以做點運動加強整個身體的代謝,肌膚就會更好。

 

 

【閉鎖性解決與保養方法】

皮膚科醫師還是建議不要這樣自己擠或針挑,避免「容易留疤」推薦找皮膚科醫師,或定期做臉。那除了卸妝徹底外,還有什麼保養法呢?

 

1.定期去角質

角質層過厚會堵塞毛孔,形成粉刺!油肌一周可去角質一次、乾肌約10天一次、混合肌則針對易出油的部位每周一次!醫師也推薦日常保養可加入「酸類」溫和代謝角質,比去角質更不傷肌膚

<溫和去角質推薦>


(左)Lancome 溫和去角質玫瑰凝膠100ml,NT1,450
(中)IPSA泥狀角質按摩霜E100ml,NT1,450
(右)Neal's Yard Remedies 玫瑰保濕去角質霜100ml,NT920

 

2.定期深層清潔

深層清潔毛孔污垢的首要關鍵就是用熱毛巾敷臉約5分鐘,將毛孔打開再塗上深層清潔面膜,讓髒污更好被排出!混合肌則建議僅塗抹在出油位置,卸除後都建議使用「收斂型」化妝水幫助縮毛孔。

▲日本推出「耳掛式毛巾」特別適合用來熱敷臉部。(圖片來源:誠品、伊織台灣官網)

 

3.保濕與防曬一定要充足

最後醫師說「保濕與防曬」是最重要的,更是避免肌膚因年紀而老化的不二法門!推薦一周至少敷一次保濕面膜,更加重語氣提醒:「防曬一定要做足,一張臉的用量至少要5元硬幣大小才夠」


圖片來源:孝淵IG;趙薇微博;曾之喬臉書

特別感謝:李美青 醫師 專業諮詢

 

【本文由Beauty美人圈提供,未經授權,請勿轉載!】

《延伸閱讀》

壓力痘毀壞顏值!甩開肌膚粉刺小疙瘩,這些紓壓守則一定要學!(Beauty美人圈)

換季「閉鎖型粉刺」變超多,消滅白頭粉刺!注意這些4大壞習慣+溫和酸類保養推薦(Beauty美人圈)

開架清粉刺+收斂水推薦!養成無暇水煮蛋肌,底妝更服貼、擺脫尷尬白芝麻!(Beauty美人圈)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 3步驟!女生必學的女星長髮波浪性感大捲~一支「電棒捲」就能搞定,變身最美女神! 平頭到底有多難駕馭,看4位喔霸們的入伍/退伍照就知道......頭型臉型都現形啊! 完美川字腹肌不是夢!簡單2招,在家輕鬆練出馬甲線! 48歲伊能靜只花「5個月」瘦半個自己!6招,狂瘦25公斤的方式竟然超健康 Hani新歌身材超火辣!哈妮「減肥飲食」與「瘦身3技巧」曝光,晚餐固定吃...#充肌就靠「多​喝水」 肥胖下半身3個方法解決!只要多注意這兩個飲食就好~ 每天一定要踩500下空中腳踏車!陳怡蓉38歲少女身材,靠「這三招」養成... 520放閃沒節制三位!刺激單身狗寂寞心靈的兇手就是你們~頭號罪犯 TOP 3 微肉女孩也能穿的「秋冬中長窄裙」!材質、版型這樣選,外加這樣穿絕對顯瘦...
大家都在看
TOP 10 個日本票選「其實內... 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 看過來!最划算iPhone11就... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 小紅書網美狂瘦25公斤!SNS公... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜... 懶惰、故意找碴? 45%失智症患... 悲嘆!因為這個原因,他殺害了「美... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病...

首頁 美妝保養 閉鎖性粉刺、脂肪粒怎麼分辨、解決?對症下藥,搞定「臉上一粒一粒的」!