首頁 生活新聞 精細寫實活色生香 「花鳥流金」陳九熹生態工筆大展即將登場

分享
文章

精細寫實活色生香 「花鳥流金」陳九熹生態工筆大展即將登場

Wow!NEWS新聞網
精細寫實活色生香 「花鳥流金」陳九熹生態工筆大展即將登場

中國畫在世界藝林中自成體系,別具審美意趣的工筆畫歷史悠久,始於唐代,成熟於五代,鼎盛於兩宋。藝術源于自然之美,古代繪畫的理論家曾說“寫形不難寫心難”,而中國工筆畫使用“盡其精微”的手段,通過“取神得形,以線立形,以形達意”獲取神態與形體的完美統一,不但承繼著中國文化的脈絡,也成為與世界文化交流中的橋樑。

台灣工筆畫依循歷史軌跡,最早源自日治時期的膠彩畫,從林玉山、陳進、到郭雪湖、林之助等,到大陸易幟後大批藝術家渡海來台,重彩工筆畫領域,承沿張大千、溥心畬、金勤伯、喻仲林、張克齊…而今,新生代的工筆畫藝術家開始逐漸嶄露頭角;陳九熹,一位懷抱著對工筆藝術的執著與熱情,扎扎實實精進傳統工筆技法,同時與時俱進的結合了現實生活的體驗及時代的審美意識。從自己最熱愛的台灣風土自然生態出發,陳九熹要以細膩而傳神的工筆感動眾生。


1978年出生於台北市南港的陳九熹,自小,在田野間與花草蟲魚為伴,對大自然的好奇心油然而生,更啟蒙了他的藝術天份。文化大學美術系畢業後,投入創作與教學,有感於立論不足,繼續攻讀臺灣師範大學美術研究所。一路上曾受業於歐豪年、孫家勤、楊鄂西等前輩大師。而又以張克齊老師對他影響最深,從2010年投入老師門下,張老師除了在技法及媒材的運用上給予指導,帶領其持續深耕工筆藝術領域。在觀念上特別強調 “寫生”的重要,老師要他仔細觀察動植物的體態,不論任何角度,都需要深入觀察,唯有寫生創作才會是創造自己風格的重要基礎,再再令其受益良多,一直影響至今。對於恩師一路的提攜,陳九熹內心充滿感激。

婆娑之洋美麗之島的台灣,是我們安身立命之所,更是許多動植物生態的寶庫。陳九熹近年來在生態專家楊恩生老師引領下,專注於用細膩工筆記錄台灣生態之美;婀娜多姿的原生種蘭花、千姿百態的特有種鳥類、珍稀哺乳類動物,陳九熹以田野調查開始,透過科學性觀察、實地寫生、照相取材、文獻比對來創作系列作品,他也研究台灣苔癬的畫法實驗,並針對台灣的雨霧、四季轉變、氤氳的森林、不同地質等題材表現,不斷尋找最具有台灣在地性的工筆新畫法。「四季翻飛鳥穿梭.歲月留金情無盡」,陳九熹將台灣美麗的四季花鳥,以生態藝術語現代工筆相結合,盡皆收納筆下,歷時四年,集結60幅精心創作的「花鳥流金」陳九熹生態工筆大展,即將於2018/12/21(五)至2019/01/02(三)在國立國父紀念館逸仙藝廊盛大登場,2018/12/23(日)下午2:30開幕式,歡迎無論是喜愛生態抑或愛好工筆藝術的朋友,一同前來領略陳九熹活色生香的花鳥藝術之美!

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
直播台北雙年展 PChome獨家攜手北美館 直播台北雙年展 PChome獨家攜手北市美館 陳九熹生態工筆展 海科館感動登場 員林農工敬師活動 百位學生奉茶感謝師恩 王惠珀感懷隨筆》懷著九二共識去旅行 以生態工筆深情紀實自然 陳九熹「流金花鳥 」個展12/21展出 精細寫實活色生香 「花鳥流金」陳九熹生態工筆大展即將登場 流金花鳥 ~ 陳九熹以生態工筆深情紀實自然 我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓人超想談場姊弟戀! 天光本本做豆腐 豆腐的世界觀 曾設計國內戰車 退役上校舉辦輕油畫特展 彰化藝術館飛墨傘舞展 值得細細品味 〔台北東區〕醉麻辣 ─ 頂級美味麻辣鴛鴦鍋吃到飽~
大家都在看
才被渣男騙!網傳「不雅片流出」 ... 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但... 急轉彎!太魯閣號10億捐款全改發... 傻眼! 李千那認愛是元介半個月 ... 何孟遠發聲明被正宮閨蜜嗆爆 兩人... 屏東擄殺案震驚社會 黃嫌偵訊中與... 徐睿知舊照曝光!高中同學曝「國三... 福原愛放洗澡水?金曲歌王的日本妻...

首頁 生活新聞 精細寫實活色生香 「花鳥流金」陳九熹生態工筆大展即將登場