首頁 娛樂新聞 錢小豪28年後再戰殭屍陳友61歲自比新人裝嫩

分享
文章

錢小豪28年後再戰殭屍陳友61歲自比新人裝嫩

明潮M'INT
錢小豪28年後再戰殭屍陳友61歲自比新人裝嫩

80年代華人影壇曾掀起一股殭屍熱,就在眾人快要遺忘「暫時停止呼吸」的樂趣時,新人導演麥浚龍找回陳友、錢小豪等殭屍片資深班底,以全新手法拍了一部《殭屍》,沒想到港台接連大賣,尤其20年沒拍戲的陳友再演道長,依舊寶刀未老,他則謙稱不敢當,連導演要他穿只內褲、外罩長袍抓鬼,他也不敢吭聲,因為「我已經是新人了嘛!」

【撰文/李雨勳;攝影/何經泰;設計/江宜珎;圖片/CATCHPLAY】

樂團「溫拿五虎」成員之一的陳友,過去參演不少電影,在《殭屍叔叔》中的幽默道長形象堪稱經典;20年前,他棄影從商,前進大陸淘金,擔任製作與行銷公司CEO,做得有聲有色,受麥浚龍之邀才重回大銀幕,「我們碰面後,喝完一杯茶,就決定接演了。我在內地待太久了,是時候該回家了,之前有好幾部戲找過我,我都沒答應,回來又是演殭屍片,我覺得這是上天安排好的。」


首映會上,除了陳友、錢小豪與導演麥浚龍出席外,
電影公司還請人扮成殭屍製造噱頭。

睽違20年再演道長

陳友說,這部電影雖是殭屍題材,但導演不走別人成功的路,有很多創新的元素在裡頭,才是他接拍的主因;像他的角色其實是個炒糯米飯的孤獨老人,抓鬼是家族繼承下來的事業,因此造型不是傳統的道士模樣,而是每天一身長袍,裡頭僅穿內褲到處趴趴走,「我覺得這樣的設定特別性格!直接點出角色的生不逢時,反而讓我更容易演,很酷啊。」

「一開始站到鏡頭前,我其實很緊張,花了好久時間去適應,因為不能用20多年前的演法去表現,但又不能做的比以前差。」61歲的他自比新人,演出完全尊重導演的意見,為求戲好,犧牲一點色相無所謂,而且一把老骨頭還要拍動作戲,一場後翻壓制錢小豪的畫面,他自曝沒用替身,但吊鋼絲時忘記伸直雙腿,一度傷到大腿內側,所幸上映後迴響很大,努力總算沒白費。

武打明星出身的錢小豪,飾演一個過氣的殭屍片演員,原本打算上吊自殺,卻意外引出厲鬼,被說好像在演自己;年過半百的他強調,人生有起有落,但從來沒有想不開過,「我有家庭、有小孩,日子已過得比別人好,更何況經過了拍戲低潮,在28年後(當年他以《暫時停止呼吸》走紅)還有一個年輕導演請我出來拍殭屍片,已經很幸運了。」他表示紅也紅過了,如今鹹魚翻身,他看得很淡,「往後只要平平穩穩,不要再大起大落就好。」

聊及拍攝趣事,錢小豪自嘲就是因為個性太過樂觀,心寬體胖不少,拍攝時有場洗澡戲得背部全裸,還為此刻意減重20磅,並在開拍前狂做伏地挺身,好讓翹臀看來更緊實,「動作演員的面子還是要顧,不能任由皮膚鬆鬆的上場啊!」顯然對完成的畫面很滿意。


一場錢小豪試圖上吊自殺,卻引來厲鬼糾纏的戲,畫面十分驚悚。

陳友在戲中以睡袍加底褲的造型登場,他笑說褲中有褲,不怕走光。

電影演到第72分鐘,門後露出一隻眼睛偷瞄的是「真女鬼」,令人不寒而慄。

麥浚龍入行10年圓導演夢

首次當導演,麥浚龍選角相當用心,他說既然要拍殭屍片,就要找陳友、錢小豪這些經典班底,「而且我是看他們的電影長大的。」除了可喚起6年級生的鬼片記憶,他還加入特效及科幻元素,成功吸引新世代目光。在富裕家庭長大的他,老爸麥紹棠經營電信集團,進入演藝圈後,最為人熟知的是與TWINS阿嬌的一段情,沒想到現在讓他大受關注的竟是導演才華,更一舉入圍金馬獎最佳新導演獎。


麥浚龍自認是控制狂,指導錢小豪演戲,要求仔細。
拍攝時,錢小豪自嘲身上畫滿符咒,不怕遇到鬼。
「我的第一份工作是歌手,第一個訪問在18歲時就說想當導演了,只是講了9年都沒當成,有點不好意思;想不到在入行第10個年頭圓了這個夢。我不是讀電影的,因愛看電影、小說,從影迷到寫劇本,再變成導演的。」麥浚龍不想當「靠爸族」,一點一滴累積實力,「如果家裡幫我,我應該在更早之前就當導演了。我承認我很幸運,有個疼我的爸爸、媽媽、哥哥,但那是我們之間的感情,而不是有沒有錢。」

聽著錢小豪、麥浚龍將成就歸於幸運,老大哥陳友總結:「就說我們3個是個幸福的男人吧。」他解釋:「我年輕時有一幫哥兒們跟著我成長,想混黑社會都來問我,但混黑社會當然不行,會被人家打。這樣的哥兒們一大堆,感情就像我與『溫拿五虎』一樣。而我拍了一堆電影,有賣錢的,當然也有賠的,整體而言是不錯的。再想想這20年我去中國大陸發展,還可以坐在這邊跟大家聊天、還沒死,20年後還有機會出拍電影,幸運之神一直在我們身邊,還不幸福嗎?」 

本文出處

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2020 金曲獎第31屆入圍名單阿爆以【阿仍仍】專輯入圍8項大獎成為本屆最大贏家 「殭屍片小生」成不老男神 異性緣更勝混血影帝 他曾紅到讓周潤發當配角,如今落魄無人知... 恐怖喜劇《救殭清道夫》 香港鬼王鬼后聯手搞鬼 屍速列車狂飆!網友最愛十大殭屍電影! 你知道12生肖都有各自適合的名字嗎?為了健康及財富,趕緊看看姓名學怎麼說的! 你和那個明星在同一天生日? 居然同一天生日也太幸運了吧! 喬小夫私家絕不負責之2014還是會覺得好看--2013年度十大電影 錢小豪28年後再戰殭屍陳友61歲自比新人裝嫩 欣電影/《殭屍》恐怖指數破表娛樂效果滿分 【電影】殭屍|梁清 《殭屍》奇幻殭屍電影與真實世界人生的完美結合|火行者 票房車拚/《雷神索爾2》賣破2億 《殭屍》稱霸新片 【殭屍】勇奪全台新片票房冠軍 觀眾、媒體、影評口碑一致強力推薦 聊聊東西方殭屍電影|電影癡 殭屍電影史上最性感的道長《殭屍》|電影癡 麥浚龍 錢小豪 陳友 不捨離台【殭屍】明日全台盛大上映 《殭屍》盛大首映 麥浚龍、錢小豪、陳友驚聲尖叫 影事【殭屍】致那美好又恐怖的殭屍年代 【殭屍】盛大首映驚喜貴賓突現身 麥浚龍 錢小豪 陳友 驚聲尖叫
大家都在看
台中又5人打疫苗後死亡 最年輕2... ... 台中又5人打疫苗後死亡 最年輕2... ... 影/動滋券7組中獎號碼曝光 50... 藝FUN券第2波中籤號碼出爐 8... 明起變天!東北季風增強、華南雲雨... 第13輪有望全年齡「AZ混打BN... 快登記!桃園好市乘雙券來了 五倍...

首頁 娛樂新聞 錢小豪28年後再戰殭屍陳友61歲自比新人裝嫩