首頁 電影資訊 《爸媽不在家》(Ilo˙Ilo) 最貼近我們生活的最佳劇情片

分享
文章

《爸媽不在家》(Ilo˙Ilo) 最貼近我們生活的最佳劇情片

雀雀
《爸媽不在家》(Ilo˙Ilo) 最貼近我們生活的最佳劇情片

爸媽不在家 00.jpg  

50屆金馬獎的最佳劇情片給了《爸媽不在家》

我們可以說今年金馬獎,把最大獎項頒給了入圍作品裡面、最貼近我們生活的一部電影。

《爸媽不在家》,即將在這禮拜上映了,這片子講了一個很簡單的故事,是描述在整個新加坡經濟狀況慘澹之時、怕被裁員的懷孕媽媽雇用了一個菲傭來照顧自己的小孩、分擔家務。整部電影很台灣新電影,甚至連那種社會氛圍仍和台灣現況非常相像,可是,可是,為什麼最擅長拍這種社會寫實劇情長片的台灣沒拍出來、而是新加坡拍出來了呢?

而且,放眼望去,所有最佳劇情電影的入圍名單裡面,《爸媽不在家》《郊遊》的拍攝成本非常少,但是《爸媽不在家》還有新加坡電影發展司、義安理工學院支持協助,你看看新加坡是多麼地有計劃在發展他們的電影產業(台灣比新加坡大、儘管有文化部但是可沒有電影發展司這種東西啊),台灣呢?公部門除了給輔導金以外,還會做什麼?(不如多撥點經費給金馬電影學院好了)

 爸媽不在家 01.jpg  

想必大家都對這部電影很好奇:《爸媽不在家》的小小男主角許家樂處在一個寂寞的童年尷尬歲月,上班族的母親懷孕即將生產、父親每天在外忙碌,爺爺過世了,他的生活無聊極了。當家裡多出一個女傭的時候,家樂的生活開始起了變化。

其實小孩子很單純,就是需要有人陪。可惜亞洲人的生活就是離不開工作,不像歐洲人沒工作還會有政府養。本來家樂很抗拒女傭,發現女傭在菲律賓有小孩不照顧還跑來新加坡工作就問她:「你怎麼丟下小孩來這邊?」然後菲傭很酷的回他:「你媽媽還不是把你丟給我?」

儘管議題犀利,但是整個故事是以清淡的生活記事包裝起來的。《爸媽不在家》相較於其他新加坡電影來說,對白沉穩通暢,少了高八度的誇張對話與情節,反而更接近正常世界裡我們會有的經驗與感知。

 爸媽不在家 02.jpg  

《爸媽不在家》裡充斥著『雞』。

電子雞、炸雞、大雞、小雞……在那個到處都是雞的年歲裡(就連女傭泰莉第一次找賺外快的市場路邊也站著待價而沽的小姐),『雞』實在是太好用了,電子雞是保母、炸雞是物質、大雞是求生存不易的大人、小雞是渴望精神之愛的小孩象徵。說到底,家樂什麼都不缺,不過你仍可以感覺到他那小小身軀裡頭藏著大大的寂寞。那一份寂寞,不是因為父母親的錯,而是整個泛亞洲地區在面對全球化的過程中、被剝削之後所需要去犧牲的家庭生活品質之故,所有的大人在電影裡面也都很無奈。

 爸媽不在家 03.jpg  

把小孩的寂寞拍出來,把大人的無奈拍出來,把社會的氛圍拍出來,把一個故事說得自然流暢並且句構完整,觀眾一個忍不住就順順地把電影看完了。這就是《爸媽不在家》的價值。

 

為了要擴大華語電影發展的角度去思考,整個亞洲地區只要有好的華語作品,被金馬獎肯定都是可能的事。

況且目前華語電影的狀況是,雖然有不少大量資金籌拍而出的電影,但太少大成本電影能拍出國際認同的成績;而常常名揚國際的、都是那些小成本小製作的電影。雖然說每屆評審的不同會造成得獎者上的差異,但金馬作為整個促進華語電影發展的鼓勵者先驅,最佳影片落在《爸媽不在家》上頭,是一個大膽漂亮的決定。李安甚至在看片後還問其他評審:「你們敢不敢把最佳影片投給這部電影?」雀雀雖然也覺得《爸媽不在家》得獎是ok的但是李安大導演您都這樣講了、會有人不投給《爸媽不在家》嗎?!XDXDXD

 爸媽不在家 05.jpg  

圖: 作為一個母親,看到自己小孩跟別的女人比較親是一件很痛苦的事。
演出這一份糾葛的媽媽楊雁雁獲得今年金馬獎最佳女配角的肯定。
(雖她有在印度和俄羅斯或得女主角獎項,但在金馬幸好不是報名女主角...
要不然章小姐又多一個強勁對手了... )

 Untitled-1.jpg  

影片年份:2013

出品國:Singapore

出品:Fisheye Pictures

發行商:傳影互動

語言:Mandarin Chinese

導演、編劇:陳哲藝 

演員:楊雁雁、陳天文、安潔莉芭雅妮、許家樂

片長:99

上映日期:2013/11/29

 雀雀看電影粉絲團,歡迎按讚加入!
https://www.facebook.com/cheercut

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《爸媽不在家》(Ilo˙Ilo) 最貼近我們生活的最佳劇情片 11.29《爸媽不在家》最新預告及金馬映後座談|榮獲金馬獎最佳影片等四項大獎 真情催淚更勝桃姐 欣電影/《爸媽不在家》平實中的豐厚感情 媽媽不在家、老爸獨自帶小孩,被媽媽抓到「做這種事」老爸不被罰跪算盤才怪! 全家總動員《我媽媽是派對女孩》勇奪坎城影展金攝影機大獎 媽咪演女一、兒子當導演《我媽媽是派對女孩》勇奪整體表現獎︱聚星幫 走過風雨,賈靜雯終於找到幸福!!面對離婚,賈靜雯靠這個來讓女兒釋懷並接受爸媽離婚的事實... 《熟前整理:親愛的,錯的不是你》|寫樂文化 《多桑不在家》高橋一生真實經歷搬上大銀幕 性感男神齊藤工首執導演筒 於國際影展大放異彩 趙德胤、陳哲藝、畢贛聯手拍攝金馬53形象廣告 日本男神齊藤工首次擔任導演 得獎之作【多桑不在家】3/30 好久不見 陳柏霖 讓未來給我驚喜吧! SURPRISE ME!FUTURE!│ELLE 她雜誌 我將我的舊單眼相機給了「9個月大的兒子」當玩具,但某天當我無聊將照片洗出來時,他拍的照片讓我當場傻住了! 爸媽聽到兒子的淒厲尖叫聲!立刻衝過去,一看他腳上的東西竟是?! 忍不住先拍下來再說! 【吃便當】因樂透而現形的爸媽 【不用罵,用模仿教孩子主動收玩具】「你死定了」 媽媽恐嚇罪起訴?! 這樣都能溝通?! 爸爸無意間發現這對雙胞胎寶寶在很認真地對話,於是把它拍下來.. 結婚兩年多,雙雙出軌…… 這樣都能溝通?! 爸爸無意間發現這對雙胞胎寶寶在很認真地對話,於是把它拍下來.. 規劃行程就是要「有點黏又不要太黏」 帶爸媽出遊的7個小技巧,教你旅行中不生氣... 那一年,我愛上自己的乾女兒,然後我用了整個餘生後悔愛上她
大家都在看
感染地在哪說不清! 台女赴港居家... 白家綺又有了!曝與吳東諺「預謀犯... 《媽,別鬧了!》寇世勳與比莉夫妻... 員林五星級的銅板價湯包!一口咬下... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 「女版浩子」巴鈺《食尚》返鄉探親... 萬安不姓蔣?蔣經國日記「夢見」蔣... 李準基假戲真做吻上癮?「迷妹」文... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家...

首頁 電影資訊 《爸媽不在家》(Ilo˙Ilo) 最貼近我們生活的最佳劇情片