首頁 經營管理 股東會掌聲如雷 嚴陳莉蓮布下3棋局讓裕隆集團脫胎換骨

分享
文章

股東會掌聲如雷 嚴陳莉蓮布下3棋局讓裕隆集團脫胎換骨

今周刊
股東會掌聲如雷 嚴陳莉蓮布下3棋局讓裕隆集團脫胎換骨

 

文 / 黃家慧

6月21日早上9點,裕隆集團執行長嚴陳莉蓮準時現身裕隆汽車股東會現場,這是她自丈夫、前集團執行長嚴凱泰去世後,以裕隆董事長身分,主持集團3寶(裕隆、中華車、裕日車)的首場股東會,備受各界矚目。

嚴陳莉蓮身著一襲黑色套裝、戴著遮住3分之1臉蛋的有色眼鏡,語調低沉而平穩,全場小股東為她的出現爆出如雷掌聲,這是對七十年裕隆集團第四代掌門人的期待。

現場的掌聲和股票市場上的市值反應一致,股東會當天收盤,裕隆集團旗下7家上市櫃公司總市值達1946億元,這比嚴陳莉蓮接任董事長當日(2018年12月4日)成長了17%,同期大盤(加權)指數僅成長7%。

「5月下旬股價明顯上漲,我們發現持有(裕隆股票)800張以上的大股東買盤有增加。」豐彥財經執行長謝晨彥認為,這是經營團隊對嚴陳莉蓮近來宣布朝4大事業整合深具信心的表現。去年11月30日,持股超過800張的股東人數80人,股東會當日收盤時,人數已達91人。

定調:股權整合拚4大事業

嚴陳莉蓮在首次的「致股東會報告書」中,明確向股東表達後嚴凱泰時代將執行的經營方針。她表示,會將旗下約190家公司做股權整合梳理,集團將明確劃分為汽車、金融水平、紡織、房地產等四大事業,以提升經營綜效。

「2018年底,裕隆汽車面對嚴凱泰董事長辭世的重大劇變,全體同仁同感悲痛與不捨,裕隆汽車將繼續提升企業經營績效,完善決策管理機制與專業經理人治理制度,以強化公司競爭力,朝向公司目標繼續努力。」第一次主持股東會的嚴陳莉蓮,發言僅一分多鐘,照稿念的方式略顯拘謹,卻也展現身為領導人的戰戰兢兢。

小股東在股東會上提問裕隆股價淨值比過低、股息發放率低於中華車、裕日車等問題,嚴陳莉蓮都將問題交給裕隆總經理姚振祥回應,落實她在致詞中所說的專業經理人制度。

過去半年,嚴陳莉蓮忙著策畫裕隆集團旗下公司股權整合,其實她正在下「資產活化、自有品牌經營和兩岸車市布局」等3大關鍵棋局。

焦點:裕隆城土地開發加速

關鍵棋局一:資產活化。今年5月,裕隆企業將100%轉投資公司元文投資,轉售給台元紡織旗下的翔韋投資,將兩家紡織投資事業股權整併,讓裕隆專注汽車本業,交易金額達115.5億元,貢獻稅後淨利達25億元,法人推估這筆資金是為了支應裕隆城與納智捷的開發。

「大家最關注的是裕隆城開發,我認為這是他們集團裡比較容易做的事情,短時間可以看到(結果)。」仲英財富分析師陳唯泰表示。

裕隆城位於新北市新店區,土地開發面積共計約3萬坪,原是裕隆集團的起家厝;遷廠苗栗三義後,嚴凱泰在06年就喊出裕隆城計畫,卻因計畫不斷改變而延後10多年,這是他生前未竟之業。

本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1175期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

讓懂你的人愛你:職場上,如果主管不欣賞你,你就很難優秀了,整天挨罵才華也萎縮

協商破局後大哭....長榮空姐的告白:我們不是暴民,希望台灣高cp值勞工得到尊重

人生還有比考100分更重要的事!「B咖」學生6大特質,進職場更成功

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
經典國民老車大復活 愛車成痴變達人 營運困難 HTC總部可望回家 裕隆新店開發案明年Q1動工 2020年Q4營運 裕隆集團嚴凱泰食道癌離世 享年54歲 SBL/龍虎大戰搶排位 裕隆出線奪第四種子 SBL首輪季後賽今開打!裕隆對決金酒 SBL/裕隆力拚晉級 金酒面臨背水一戰 SBL/夏普準大三元打老東家 裕隆淘汰金酒 裕隆洋將內鬨仍勝富邦 台啤贏璞園取得2連勝 SBL/夏普39分21籃板6火鍋 裕隆擊敗勇士逼出第6戰
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 經營管理 股東會掌聲如雷 嚴陳莉蓮布下3棋局讓裕隆集團脫胎換骨