首頁 生活知識 火災時該不該往上跑?花30秒掌握生機...

分享
文章

火災時該不該往上跑?花30秒掌握生機...

遠流出版
火災時該不該往上跑?花30秒掌握生機...

火災時該不該往上跑?

為什麼「逃」了卻沒「生」?

起火處是公寓七樓的客廳,消防人員抵達現場時,窗外已冒出熊熊烈火。

這名父親發現家中火災後,第一時間就拉著兩名小孩趕緊奪門逃生。家門有兩層,外層門由內向外推開後,正好抵住往下的樓梯出口,導致這名父親直覺應該往上衝。他想由頂樓逃生,卻在樓梯間被上升的濃煙嗆死,罹難於通往八樓的樓梯間。

既然都已經有辦法從最危險的起火處奔到門外相對安全的區域了,為什麼還是逃不過死劫呢?有兩個原因,一是沒關門,二是往上逃。

開門逃生後卻沒有立即關門,房內的濃煙高熱自然跟著竄出,讓原本可以安全逃生的樓梯變成致命的毒氣室。就算出了大門往上逃,也快不過同樣往上蔓延的濃煙高熱。事實上,經過事後火場勘查,七樓以下的樓梯間壁面都沒有煙燻的痕跡,因此當時如果三個人都往下逃,便能夠存活了。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:當時如果三個人都往下逃,便能夠存活了。濃煙跑得比人快!

 

濃煙跑得比人快

前內政部消防署災害管理組林金宏組長曾經這麼定義「逃生」:顧名思義,就是「逃」了就一定能「生」還。要確保一定能生還,最佳策略就是離開該棟建築物,而離開建築物的最好方法,則是跑到一樓後往外跑。所以如果在二樓以上的樓層,原則上應該往下跑。

能夠逃生時,「向下」是正確的原則。選了錯誤的逃生方向,很可能造成無法挽回的悲劇。在明白了「向下」的原則後,還必須延伸思考以下幾個問題:

 

火災發生在樓下時怎麼辦?

當樓上或同樓層發生火災,當然要往下逃,但如果火災發生在樓下,往下不是更接近火場及濃煙高熱嗎?為什麼此時不是往上逃來遠離起火點呢?

假設你住在大樓裡,即使知道發生了火災,但其實你第一時間是沒辦法得知起火處是所處樓層的下面還是上面。不過重點不是火災發生在哪裡,而是逃生通道是否安全暢通。如果樓梯間還沒被濃煙高熱侵襲,只要能安全通過,自然是向下逃生較好。

 

逃生通道不安全怎麼辦?

當往下的樓梯間已經充滿濃煙高熱時就無法往下逃生,既然不能往下,那麼能不能往上呢?實際上,火勢濃煙遇到樓梯或垂直的通風管道,因為沒有門與隔間等阻攔物,會迅速向上蔓延,也就是所謂的「煙囪效應」。濃煙高熱上升後,到了頂層天花板被擋下來,於是開始由上往下蓄積,愈往頂樓的溫度就愈高,煙層也愈濃,自然愈危險。就算逃生當時往上的樓梯間是安全的,但濃煙每秒可上升三到五公尺,一秒鐘就能上升一層樓。沒有人能夠跑得比煙快,就算往上跑也同樣會被濃煙追到。

另外,許多公寓大樓的頂樓為了防範宵小及避免孩童危險,都設了一道門並上鎖。如果火災時往上跑,好不容易到了頂樓,卻發現被一道門擋住了出路,這時濃煙高熱抵達,你想逃也找不出第二條路。因此,假如你根本無法往下逃,那就一定也沒辦法往上了,這時就要採取其他應變方法了。

 

其他注意事項與例外

當逃生通道安全暢通時,向下逃生是正確的原則。一旦逃離了起火點,記得在開門逃生後要立即關門,將火勢暫時局限在房內,避免火勢蔓延。

而當逃生通道充滿濃煙高熱時,絕對不要試圖穿越濃煙逃生,不管是往下或往上都一樣危險,這時要改採「留在室內安全房間,並且關門求生」的策略。

當然,向下逃生原則還是有例外的,那就是假如你在火災發生時是在地下室,就得盡速往上跑到一樓,趕緊離開建物吧。

 

 

30秒掌握生機

火災時該不該往上跑?

如果樓下發生火災,是不是應該往上跑?

不對吧,愈往上煙愈濃且溫度愈高。

 

錯誤迷思

遇濃煙高熱無法向下逃生,改往上跑會更危險。

 

為什麼不能往上跑?

愈往上愈熱  濃煙上升快  頂樓可能被上鎖

濃煙上升速度每秒3~5公尺且愈往上煙愈濃、溫度愈高!

 

正確做法

逃生通道暢通時:向下逃生   梯間濃煙高熱時:關門避難

濃煙上升快,愈高處愈熱,絕不能往上逃。

 

 

──本文摘自《打火哥的30堂烈焰求生課:第一線熱血消防員親授關鍵保命絕招,破解火場迷思》,遠流2019年7月

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
居家檢疫男外出吃飯搭高鐵 向警辯... 要炸了嗎?急診醫師:1小時來3個... 五一連假不拆休?蘇貞昌:台灣人高... 「清明嚇死人」五一連假還放不放?... 高雄長庚新規定 連假去過11個景... 快新聞/破百台、法國會議員挺台灣... 未來一周天氣看這裡!全台最濕冷時... 連假衝墾丁爽玩...10多人出現... 新冠肺炎/新增就讀公托4歲幼童確...

首頁 生活知識 火災時該不該往上跑?花30秒掌握生機...