首頁 旅遊資訊 【日本全國・食慾之秋】當季的秋天食材,絕對要吃一輪!

分享
文章

【日本全國・食慾之秋】當季的秋天食材,絕對要吃一輪!

日本的俗語ー【食慾之秋】一定有它的道理存在,尤其是在四季分明的國度,秋季盛產的美食更是完整吸收了春、夏的精華,綻放在它所呈現的味覺上。 迎接即將來臨的秋天,特別整理了必嚐的【美食清單】,包含盛產地蘊含的美味秘密,以及食材最當地的料理方式,錯過本次機會就得再等一年囉!

秋季食材① 高貴感十足的香甜果實ー【栗子】(茨城縣)

來日本旅遊時可曾注意到,秋季許多甜點店都會推出限定【栗子】口味的MENU嗎?每年的9~10月,正是【栗子】的盛產季節。而佔了全國高達22%產量的【茨城縣】中,又以【笠間市】為最大產地。

當地利用盆地地形特有的強烈溫差,以及營養豐富的花崗岩質土壌,使【栗子】的營養與甜度完美的被鎖在果實中,實際與其他產地比較,茨城縣產的糖度的確較其他縣市高出許多,證實它的美味其來有自。

這些秋季生產的栗子依品種又可分成【早生・中生・晚生】三類,是依照收穫時間的早晚所區別。越早生產的如【丹沢】(TANZAWA)、【大峰】(OOMINE),較適合拿去再加工製成餡料;而中後期的品種如【岸根】(GANNE),甜味相對更強,直接烘烤、蒸煮加熱後食用也很適合。

一般常見的【栗子】系列美食,包含作為麵包、餅乾夾心外,像是結合西方文化所誕生的【蒙布朗蛋糕】等,都是品嚐日本【栗子】的好選擇哦!

秋季食材② 九州代表性美食!鹹甜料理都好吃的【薩摩甘藷】(鹿兒島縣)

占了全日本高達40%甘藷生產量的九州【鹿兒島縣】,大家最熟知的品種就是【薩摩甘藷】了。是日本繼沖繩列島以來,第二個引進甘藷栽培的當地,地理條件上有良質的火山灰土,加上作物本身耐颱風吹襲,故在引進種植不久後,即逐漸發展成甘藷重要的產地。

【薩摩甘藷】當中一樣也有不同品種,當中最常見的如【べにはるか】(BENIHARUKA)、【安納紅】(ANNOUBENI);以上的外皮皆呈現紅紫色而得其名。而其他如【種子島ゴールド】(TANESHIMA GOLD)、【コガネセンガン】(KOGANESENGAN),外表則呈現亮黃色。

薩摩甘藷最常見的料理方式,像是加入砂糖熬煮成的【大学芋】(DAIGAKUIMO,中譯:拔絲地瓜),尤其是加熱到微微焦黃的狀態,將甘藷本身的香氣逼出來,甜味更是滿溢。在【鹿兒島】當地,還有一道傳統料理名為【がね】(GANE),是將甘藷切片後高溫由炸成天婦羅,酥脆的口感相當開胃。

秋季食材③ 鮮嫩多汁味正美!火鍋燒烤兩相宜【椎茸】(SHITAKE)(北海道)

以上介紹的栗子、甘藷都是以甜食為主要的料理型態,而從此段開始的【椎茸】(SHITAKE,中譯:香菇)則是活躍於各式鹹食正餐,近年來更是因為高營養價值而備受健康意識風潮所推崇的食材。

當中盛產地的【北海道】,由於整年氣候涼爽,能加倍刺激【香菇】的成長,比起其他地區以溫室栽培的香菇,光外觀尺寸就大上一號,也因為秋季來得早,收獲也提前至每年的九至十月間即可進行採收。

當中特別介紹在【新得町】所生產的【原木椎茸】,使用森林裡自然的原木作為栽培用的菌床,盡可能還原作物最天然的生長模式,養育出來的香菇在色、香、味上取得絕妙平衡,這可是經過科學量化成分數據所驗證過的呢!

【香菇】保存時需要注意保持乾燥,避免水氣影響美味成分變化。用來熬煮肉類湯底時將釋放完整香氣;亦或是在炭烤後僅以鹽巴調味,享受它最原始的美好味道。

秋季食材④ 浪漫又稀有的養生聖品【銀杏】(愛知縣)

秋季除了是賞楓的旺季,另一個浪漫的風物詩就是一排排黃澄澄的【銀杏】大道了。不少人對銀杏的印象,甚至還停留在落地後會因腐爛而散發出一股特殊難聞的氣味,殊不知它現在可是養生食材的當紅炸子雞!

而在日本【愛知縣・祖父江町】,又被稱作為【銀杏之村】,種植超過一萬株的銀杏樹,當中樹齡超過100年的更多達上百棵,可謂名符其實。這是由於流經當地的【木曾川】帶來充分的營養,使長成的銀杏個個都飽滿圓實,當地甚至會在每年11月舉辦銀杏專屬的【黃葉祭】感謝今年的豐收。

日本人對銀杏的料理方式也非常多元,最常見的像是加入茶碗蒸、白粥作為配料;有些居酒屋也會推出燒烤、天婦羅等料理的形式,如果對於銀杏天然的微苦口感比較無法適應者,建議搭配其他香味較重的食材一起烹調。

結語

以上介紹了四樣在日本的秋季必嚐的美味食材, 即便不是前往以上介紹的四個地區,仍然可以在日本旅遊時去尋找使用到這些當季食材的料理,最後還是要提醒各位旅人們,秋季也是日本國內旅遊旺季,機票和住宿、餐飲能盡早預約的話為最佳,同時也請注意早晚溫差大避免著涼囉!

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日本311大海嘯衝入城市瞬間...有如地獄,沒想到更可怕的是海水退潮以後的景象... 【多汁報報●活動訊息】日本TBS電視台國際動畫競賽-台灣區徵件活動7/31截止,請各參賽單位儘速報名! 日本為什麼那麼乾淨?即使是街上幾乎沒有垃圾桶,這是日本民眾的回答 日本人最喜歡的家具設計不是MUJI,竟然是…… 日本有個女孩,一天24小時都在抓拍路人,她的照片能讓你笑到哭出來! SJ藝聲舉行SOLO日巡 日專「STORY」正式發售 日本「平成的空氣」 一罐賣300台幣 日央行維持超寬鬆政策 日股收高 日央行下修通膨及GDP預測 維持大規模寬鬆 哈吉貝颱風重創日本 死傷人數不斷攀升
大家都在看
柳丁的營養價值... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 雪莉今日出殯...一起回顧她的5... 【有影】年輕爸爸自摸「手感不對」... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 鼎金民族匝道10/18起封閉 高... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 8月平均月薪4萬2135元 成長... 中午才營業!全台「6處郵局」營業...

首頁 旅遊資訊 【日本全國・食慾之秋】當季的秋天食材,絕對要吃一輪!