首頁 養身保健 乳頭搔癢逾2周應就醫 可能是罕見癌前病變柏哲氏病

分享
文章

乳頭搔癢逾2周應就醫 可能是罕見癌前病變柏哲氏病

NOW健康
乳頭搔癢逾2周應就醫 可能是罕見癌前病變柏哲氏病

【NOW健康 王澍清/宜蘭報導】炎炎夏日,隨著天氣越來越悶熱,相信很多女生都曾面臨類似的困擾,突然感覺乳頭乳暈癢癢的。突如其來的搔癢發生在如此私密的部位,讓人想抓也不是,不抓又難以忍受。羅東博愛醫院乳房外科醫師覃紹殷提醒,如果症狀持續2周以上,必須就醫檢查是否罹患「柏哲氏病」。


乳頭搔癢大部份的情況是良性問題,如有做好適當的皮膚清潔,偶爾出現乳頭搔癢,並無伴隨脫屑或發紅等表現,女性不需過度緊張。這種情況多是由於皮脂腺分泌物或衣物刺激所引起類似溼疹的反應,大部份可以自行痊癒。


但若女生出現乳頭頻繁搔癢感,伴隨脫屑、發紅、滲出組織液等症狀,此時應就醫治療;通常使用藥物治療後,搔癢以及溼疹情形便會好轉。若用藥超過2周以上症狀仍無好轉,就需特別留意了。有一種罕見乳房疾病稱為「柏哲氏病」(Paget’s Disease),其存在代表著乳房可能已發生了癌症。主要病徵就是乳頭乳暈及周圍皮膚搔癢、脫屑、糜爛、分泌物及結痂等類似溼疹的症狀。


宜蘭1名65歲婦女因單側乳頭出現搔癢、發紅與潰瘍等症狀多月,藥物治療無效而前往羅東博愛醫院就醫。醫師診視後安排乳房攝影、乳房超音波及乳房核磁共振檢查均沒有發現明顯異常,經乳頭切片檢查確診為柏哲氏病。


覃紹殷醫師表示,柏哲氏病實為皮膚裡面的腺癌,可能發生在腋下、乳房、會陰及肛門周圍。只有少數約1%至4.3%的乳癌病人同時合併柏哲氏病,但絕大多數乳房柏哲氏病的病人,就診後都被檢查出得了乳癌。因此與病人充分溝通後,該婦人採外科手術切除全部乳房,術後恢復良好;手術後病理化驗證實為乳房原位癌。


若及時檢查得知柏哲氏病,大多數病人可以在乳房原位癌階段時便被發現,並得到立即治療。而乳癌治療方式以外科手術為主,根據術後結果,再搭配荷爾蒙治療、化療、放療或者標靶治療。早期乳癌病人,經過適當治療後普遍預後良好。


提醒女性朋友們留意自身的身體狀況,若發現單側乳頭乳暈長期搔癢、發紅,甚至出現糜爛或常有鱗屑狀痂皮附著,塗抹藥物後仍舊未改善,務必儘早就醫,以免延誤治療。


更多NOW健康報導
▸睡眠呼吸中止成因知多少? 先從了解上呼吸道開始
▸把握孩子轉骨黃金期 中醫調理體質幫助身高逆轉勝

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:密封或真空室溫能保鮮? 專家:未高溫殺菌都要放冰箱

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
乳頭搔癢逾2周應就醫 可能是罕見癌前病變柏哲氏病 不要亂拔或剃腋毛?姐妹們,讓我們遠離乳癌 ! 奶頭不粉紅別害羞 醫:黑色素活化造成
大家都在看
快新聞/超爽快!警破獲偽造三倍券... 大突破!目前無藥可救的「急性腎損... 地主無償供地 助中市西安街巷弄打... 陳雅琳排除萬難赴「東沙群島」探險... 國道火燒車2萬件隔離衣全沒了! ... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 韓國瑜確定回高雄了! 選前之夜替... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖...

首頁 養身保健 乳頭搔癢逾2周應就醫 可能是罕見癌前病變柏哲氏病