首頁 生活新聞 人生的最後一份作業:你寫好遺囑了嗎?

分享
文章

人生的最後一份作業:你寫好遺囑了嗎?

K5傳媒
人生的最後一份作業:你寫好遺囑了嗎?

人生的最後一份作業:你寫好遺囑了嗎?

2021/02/20 13:02
記者|陳家慶  圖|K5新聞網、網路拍攝地區:台灣台北

死亡是每個人都必須經歷的過程,唯有正視死亡這件事,才能在人生舞台落幕時,順利將愛與幸福傳遞給摯愛的親人,而利用預立遺囑的方式,事先安排好自己的身後事,不但不會觸霉頭,更可以避免未來發生許多紛爭。坊間,時常聽聞兄弟姐妹間為了爭奪遺產而鬧上法院的新聞,探其原因,都是父母生前不願面對身後遺產分配的問題,選擇將難題丟給子女,導致手足間為了遺產反目成仇,最終只好在法庭上相互攻訐,落得老死不相往來的結果,原本是父母遺留的禮物,卻變成子女對簿公堂的導火線。

所謂遺囑,就是遺囑人讓遺產依照自己希望的分配方式,在遺囑人死後發生效力之法律行為。依民法第1189條規定,立遺囑方式有五種,包括自書遺囑、公證遺囑、密封遺囑、代筆遺囑和口授遺囑。以下簡單介紹遺囑之種類及做成方式:

自書遺囑(民法第1190條):自書遺囑者,應自書遺囑全文,記明年、月、日,並親自簽名;如有增減、塗改,應註明增減、塗改之處所及字數,另行簽名。

公證遺囑(民法第1191條):公證遺囑,應指定二人以上之見證人,在公證人前口述遺囑意旨,由公證人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,記明年、月、日,由公證人、見證人及遺囑人同行簽名;遺囑人不能簽名者,由公證人將其事由記明,使按指印代之。

密封遺囑(民法第1192條):密封遺囑,應於遺囑上簽名後,將其密封,於封縫處簽名,指定二人以上之見證人,向公證人提出,陳述其為自己之遺囑,如非本人自寫,並陳述繕寫人之姓名、住所,由公證人於封面記明該遺囑提出之年、月、日及遺囑人所為之陳述,與遺囑人及見證人同行簽名。

代筆遺囑(民法第1194條):代筆遺囑,由遺囑人指定三人以上之見證人,由遺囑人口述遺囑意旨,使見證人中之一人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,記明年、月、日,及代筆人之姓名,由見證人全體及遺囑人同行簽名,遺囑人不能簽名者,應按指印代之。

口授遺囑(民法第1195條):遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不能依其他方式為遺囑者,得依左列方式之一為口授遺囑:一、由遺囑人指定二人以上之見證人,並口授遺囑意旨,由見證人中之一人,將該遺囑意旨,據實作成筆記,並記明年、月、日,與其他見證人同行簽名。二、由遺囑人指定二人以上之見證人,並口述遺囑意旨、遺囑人姓名及年、月、日,由見證人全體口述遺囑之為真正及見證人姓名,全部予以錄音,將錄音帶當場密封,並記明年、月、日,由見證人全體在封縫處同行簽名。

一般而言,只要年滿16歲,並具有行為能力,就可以訂立遺囑,而訂立遺囑僅限以上開五種方式為之,若未遵守法律規定之方式,所為的遺囑可能會被法院認定為無效。雖然遺囑人原則上可以任意決定遺產分配方式,但仍受到民法第1187條規定之限制,即遺囑人於不違反關於特留分規定之範圍內,得以遺囑自由處分遺產。因此,遺囑人預立遺囑時,應注意民法第1223條關於特留分之相關規定,妥善分配遺產以避免侵害繼承人之特留分,因為特留分係法律保障繼承人之最低繼承比例。且為了將來方便舉證,若遺囑人有因生病而預立遺囑之情形,應請醫院開立遺囑人意識清楚的診斷證明,以避免將來繼承人爭執遺囑人意識,而否定遺囑之效力。本文介紹至此,或許讀者仍不知何種方式比較適合自己,由於預立遺囑只要不符合法律規定就會被認定無效,為求謹慎起見,推薦使用公證遺囑,只要協同二名見證人,委由法院公證人或民間公證人代為書寫遺囑,即能成立合法有效之遺囑,雖然須花費公證費用且程序繁瑣,但最具有公信力。

預先寫一份具有法律上效力的遺囑,將來才可以落實立遺囑人的心願,同時也達到維持家庭和諧的效果,真正將愛與幸福傳給下一代。至於遺囑內容要寫什麼,基本上由遺囑人自由安排,以下提供三大方向給讀者們參考:

1、說明遺願。這部分通常與遺產分配無關,而等於是最後要交待給生者的話,例如希望子女在自己身後,孝順活著的另一伴,或是交待子女如何操辦身後事,以及進行器官或大體捐贈等。

2、遺產安排方式。例如可以將所有財產,全都捐做公益,或是將財產依不同比例,分給各個繼承人;也可以依財產種類,分給不同繼承人。例如將動產分給某一繼承人、不動產分給某位繼承人等。

3、其他。例如認領非婚生子女、指定遺囑執行人及監護人等,或是使某繼承人「喪失繼承權」。例如某位繼承人,因為對被繼承人(立遺囑人)有「重大虐待或侮辱情事」,就可以在遺囑中進行說明及舉例。

實際上,遺囑的真正功能,在於遺產的處理。因此,為了避免遺囑內容過於繁雜,最好都是挑重點來寫,而將遺囑的主要內容,放在遺產分配上頭,至於其餘比較瑣碎的內容,則可以寫入「臨終筆記(Ending Note)」裡。在記錄臨終筆記的過程,除了可以好好檢視自己的人生,列出尚未完成的夢想清單,實踐自己未完成的願望,更是一場與未來對話的過程,事先訂下醫療自主計畫,計畫好生命的最後一程該怎麼度過,以及最後的醫療選擇,可讓個人生命的自主權得到最大的尊重,更免去家人日後面臨無法抉擇的困境。甚至當人生圓滿落幕時,對於身後事有何想法與要求,可預先規劃好自己希望葬禮的樣子。

最後,以長榮集團張榮發遺囑糾紛為例,長榮集團創辦人張榮發於105年過世後,留下一份密封遺囑,張榮發在遺囑中將全部遺產都留給四子張國煒單獨繼承,並指定長榮集團由張國煒接班,該遺囑也引發了長榮集團的接班人大戰,三子張國政因無法接受遺囑內容,於107年向法院對張國煒提起確認遺囑無效之民事訴訟,該案經臺北地方法院審理後,一審判決張國煒勝訴,法院認定張榮發的遺囑有效,張榮發之遺產在扣除依法必須分給其他繼承人的特留分後,剩餘約新臺幣140億元之遺產由張國煒單獨繼承。雖然張榮發生前所預立之遺囑係合法有效,仍無法完全止息紛爭,但至少可以確實落實立張榮發的心願,將一生打拼出來的事業版圖,交棒給自己屬意之繼承人。遺囑雖然無法處理家人間的情感,但事先對遺產做合理分配,讓子女無後顧之憂,也是一種負責任的表現。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
王永慶國內遺產風波暫落幕 其他家族爭產奪權猶如八點檔 避免子孫爭產系列之遺產規劃方法 高葉律師行 (Hugill & Ip) 對法律系學生外展法律講座計劃 (OUTLET) 的支持 中國年輕公益人的愛與痛──不受歡迎的女同性戀 嘉義市女性農會行員生前爭監護宣告;父母死後要喪禮自辦,孝? 嘉義市某公有市場自治會前會長性侵判刑 此外又疑似犯行侵占 嘉義市某公有市場自治會前會長性侵菲籍女移工判刑 此外又疑似侵占犯行 全球/兄弟鬩牆政變奪權 約旦王室宮鬥危機 【吳于安律師專欄】只有有錢人才需要立遺囑嗎?如何透過遺囑來確保遺產的分配呢? 人生的最後一份作業:你寫好遺囑了嗎? 活到100歲也不失智!有九成的阿茲海默症是可以避免的,世界失智症權威教你如何預防 【黃靖芸律師專欄】不是有密封就是合法遺囑喔!成為合法密封遺囑有什麼特殊要件呢? 64歲寶媽淡看人生:立遺囑也購買生前契約 「埋葬」觀念超先進 殺警無罪/鑑定醫師遭網路霸凌 精神醫學會挺身聲援 名人傳記》劉師舜 (十五) 與加國首相建立了堅定的友誼 張榮發手寫遺囑法院判有效!張國煒可望得140億遺產 張榮發手寫遺囑法院判有效! 張國煒可獨得140億遺產 長榮宮鬥 張國煒勝訴可望分遺產140億 穹宇涉獵》我第一次赴北京的「政治任務」 催淚!榮民張用九在台生活64年 財產近1500萬全捐受虐兒
大家都在看
挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 品觀點|客串電視劇也雙標?陳亭妃... 新北幼兒園再驗出5例Delta... 李維維入圍《金鐘》卻逢父親驟逝 ... 七旬確診婦搭過多班公車、捷運 台... 比「不倫」更糟的1幕!福原愛被日... 婦5顆小肺結節化驗驚見「肺癌」 ... 狐臭會遺傳?! 台大醫院醫師提醒... 新冠疫苗第9輪開高端第2劑、BN...

首頁 生活新聞 人生的最後一份作業:你寫好遺囑了嗎?