首頁 生活新聞 《藝流•系譜•學院之道》大臺中學院美術教學源流特展  大墩文化中心開展  10/24藝術座談

分享
文章

《藝流•系譜•學院之道》大臺中學院美術教學源流特展  大墩文化中心開展  10/24藝術座談

焦點時報
《藝流•系譜•學院之道》大臺中學院美術教學源流特展  大墩文化中心開展  10/24藝術座談

【焦點時報/記者葉志雲報導】臺中市政府文化局為迎接將於民國114年啟用的臺中綠美圖,連續三年籌辦臺中市立美術館開館暖身展,今年以大臺中地區學院美術發展為主題,精心規劃的《藝流•系譜•學院之道》大臺中學院美術教學源流特展,即日起在大墩文化中心大墩藝廊(五)∼(七)展出廖繼春、林之助及陳夏雨等共87位藝術家作品,內容相當精彩,展期至10月27日。本周日10月24日下午兩點在大墩文化中心B1視聽放映室舉辦「學院教育與臺中美術」藝術座談會,由策展人、東海大學臺灣美術研究中心主任李思賢教授主持,邀請東海大學美術系專任教授林平、台師大美術系主任白適銘教授、彰師大美術系專任教授陳一凡共同討論大臺中地區學院美術教育之觀察、臺中美術學院系統間之交互關係、中部美術生態與學院教育之中關係等議題。

圖:大臺中學院美術教學源流特展-開幕式

臺中市政府文化局邀請東海大學臺灣美術研究中心主任李思賢教授策展,邀集87位藝術家分「中師系統」、「東海系統」及「其他院校」等三展區,展出媒材包含東方媒材、西方媒材、影像與複合媒材、立體與雕塑等四大類,呈現大臺中地區優良美術教育和創作學風。本次展出多位極具聲望之名家大作,包含多位影響臺灣美術發展的重要前輩藝術家,現場多幅精彩作品由藝術家及其家屬提供代表作,另有國立臺中教育大學、畫廊及藏家等各方共襄協力,促成這次大規模的特展。

圖:大臺中學院美術教學源流特展-開幕式貴賓合影

臺中市文化局表示,民國35年,省立臺中師範學校(今國立臺中教育大學)創設「美術師範科」,為國內第一所設置美術專業教育的專科學校;民國72年,東海大學成立美術系,為當時中南部第一所大學美術科系,不僅致力培育文化傳承與創作技法兼備的人才,並首開國內學院膠彩藝術教育先河,成為臺灣膠彩教育的標竿。歷經時代異動,來自兩所學校的師長及系友,陸續於臺中、彰化、南投等地開枝散葉,展現臺中地區美術教育及藝術創作的多元與豐富性。

圖:林之助1957年〈雙雞圖〉膠彩

臺中市文化局指出,這次展出多位極具聲望之名家大作,包含臺中師範學校系統廖繼春〈巴納黎塞河〉、林之助〈雙雞圖〉、陳夏雨〈梳頭〉,以及東海大學美術系系統蔣勳〈百合瓶花〉、吳學讓〈梅竹、山茶、文鳥〉等。現場多幅精彩作品由藝術家及其家屬提供代表作,另有臺中教育大學、畫廊及藏家等協力促成,展品內容豐富多元,歡迎喜愛藝術的民眾踴躍參與這場美麗的藝術饗宴。

圖:廖繼春1961年油畫〈巴黎塞納河〉

策展人東海大學臺灣美術研究中心主任李思賢教授表示,這次策展主題,在臺灣美術史從來沒有被整理過,為力求完整,而以臺中具代表性之大學院校美術系所臺中師範學校系統及東海大學美術系系統為主軸,並擴及至中部其他地區美術相關校系,共同串織許多前輩藝術家、教師及系友之藝術創作,呈現臺中地區藝術發展脈絡及多樣性的創作表現,這樣對將來臺中市立美術館成立之後建立臺中美術史,會有很大的鋪墊和貢獻,這也是此次策展很重要的意義所在。

圖:大臺中學院美術教學源流特展策展李思賢教授

李思賢主任比較兩大學院屬性,指出各擅其場。中師為師培、東海為藝術,兩所美術系創立基本立場和出發點就大不相同,學院屬性大異其趣。他說,中師有林之助、東海有蔣勳,兩者天差地別,林之助的長袖善舞,以及嵌在社會上任一個主要藝術脈動的能量無人可比,組織聯繫由校內延伸至校外,掌握實權、鞏固地方;而蔣勳所引領的文人風格,也讓門下學生同樣帶有一種個人本位的孤傲,雖能守得一己的純粹和質感,但也可能變得孤芳自賞、攬鏡自憐。無論是涉世的出世或自處的入室,都不過是一種人生的選擇,卻也是這兩個美術學院系統最大的差異和特點。

圖:陳夏雨1948年銅雕〈梳頭〉

李思賢主任在策展主題研究中指出,另一個值得關注的焦點,是鄰近臺中教育大學的林之助紀念館。這座日治時期建築,早年分配給當時任教省立臺中師範學校的「臺灣膠彩畫之父」林之助做為畫室和宿舍,林之助在這裡居住長達一甲子,2006年遷出後,中教大曾收回閒置,後經校方與市府溝通協調,始登錄為歷史建築,並由林之助任教中師之學生、寶成集團總裁蔡其瑞出資改建,林之助紀念館終在 2015 年 6 月 6日正式對外開放,成為臺中市歷史保存的打卡景點。

 

圖:大臺中學院美術教學源流特展策展李思賢教授(左一)

李思賢主任指出,近年來,透過臺中市大學任教的膠彩畫家協力規劃,紀念館辦理一場場講座、展覽與研習,不只是中教大,就連東海的專兼任膠彩教師也都參與推廣膠彩畫活動中,林之助紀念館儼然成為膠彩畫的精神象徵和平臺,進一步呼應到東海美術系的膠彩畫夏令研習營,達到資源共享、藝術共生。及至 2020 年,東海美術系每年暑假的膠彩研習營已辦理 20 屆,年年邀請日本教授來臺授課講學,包括東海、中教大甚至中山醫大、彰師大的膠彩教育者亦從旁協力教學;20 年來已然培育出許許多多膠彩畫新秀,也讓社會對膠彩藝術愛好者實際參與創作或感受到藝術世界的美好。無論林之助紀念館還是東海的膠彩研習營,都是學院美術教育共榮之事,不分彼此。

在競賽美展方面。李思賢主任指出,學生的藝術才能和表現,除了在校內課堂間受到老師的肯定,以及校內展覽的鼓勵之外,另一個途徑就是參與校外的競賽和聯展,中師的美勞教育系統,在培育師資之外,美勞科的學生們在校就讀時或畢業任教之後,也都會競相參與當時的學生美展和公教美展。由於師培的任務,中師所培養出來的繪畫人才基本上都鋪到了全臺各地的中小學,成為臺灣最基層的美術教育力量,一代傳一代,上行下效,形成一種學習和進階模式;何況,以前讀師範學校時的老師又經常是美展評審,因此在校所習繪畫風格,無形中和大型美展機制得獎畫風疊成一線,加上所屬學校、教育機構和體制內獎勵的激勵,讓師範系統學生願意在公辦美展中投獻心力,也頻頻獲獎。因此不難理解,除了教職之外,美展競賽也是美術師範生個人專業出路的重要選擇。

圖:蔣勳1993年水墨〈百合瓶花〉

李思賢主任不諱言,東海美術系恰恰相反,即便如早期任教的吳學讓、詹前裕、黃海雲、林昌德、盧明德等專任老師,雖然也都擔任過美展評審,但由於教學環境所給予學生培養的性格所致,東海美術系學生並不好此道,及至今日,東海校友和學生參與美術競賽者並不算多數;唯一不同的只有膠彩畫一項,東海美術系學生及系友,年年攻下各式美展中膠彩畫部許多名額,表現十分突出。然即便如此,擁有許多具全國高度的美展如臺北美術獎、高雄獎這類當代藝術屬性較強的競賽,東海美術系校友就是得獎常客。

圖:吳學讓1961年水墨〈梅竹、山茶、文鳥〉

至於展出空間,李思賢主任指出,早年大都是公家機構的附屬空間,或是大廳、走廊,民營畫廊幾乎看不見,而真正以專辦展覽作為畫廊經營的,要數林之助 1967 年在臺中市光復路所成立的「孔雀畫廊咖啡室」為最早。林之助當時接受繪畫界朋友建議,在咖啡廳牆壁掛滿他自己及畫家好友,以及中部美術協會會員作品,在品咖啡同時有美術作品相伴,也可以接受作品買賣,與畫廊型態無異。在藝術沙龍尚未興起的年代,孔雀畫廊咖啡室便成為臺中藝文沙龍之所在,也是當時文青聚集的重要據點,那種喝咖啡看展覽的形態,和今日許多複合性空間屬性一樣,可見得林之助的孔雀畫廊咖啡室營運狀態是何等前衛。林之助的藝術能量從學校教職到民間藝術團體,甚至到畫廊經營,再加上長年作為省展評審,真可謂是面面俱到;可以說,林之助個人涵蓋了早期臺中美術結構大部分局面,其影響之大、幅員之廣,可想而知。

李思賢主任研究總結指出,學院美術是地方美術史一個重要切片,也是整體臺灣藝術環境的縮影,學院搖籃培育的藝術家,若能通過重重考驗,將來也將是臺灣美術、乃至於臺灣文化的代表;今日探討學院美術的同時,一併參量學院美術教育的師資、環境,以及系所各自凝練出來的風格,它不僅會是一個美術院校的小史,綜合起來也將成為一個地方極為值得重點關注的能量來源。中師系統和東海系統共同作為臺中美術史的重要據點,是無可替代的,在探討學院美術的一切,爬梳自日治時期以來至今地方美術史的狀態,無不是在為將來建立臺中地方藝術史在作努力。

臺中市文化局表示,臺中綠美圖是國內第一座美術館與圖書館共構的建築,由日本知名建築師妹島和世與臺灣劉培森建築師事務所合作設計,以「公園中的圖書館、森林中的美術館」理念,設計出8棟互相連結的建築物,預計民國111年完成主體工程,114年啟用。未來也將提供多元的展覽空間,讓策展人和藝術家可以盡情揮灑。此外,目前也積極購藏臺中市老、中、青三代藝術家作品,希望可以呈現臺中市完整的藝術發展脈絡。

此項特展展出的藝術家如下:

中師系統:廖繼春、張錫卿、呂佛庭、陳夏雨、林之助、吳秋波、沈國慶、鄭善禧、張淑美、簡嘉助、倪朝龍、李惠正、謝東山、林昌德、黃位政、李振明、藺德、程代勒、黃嘉勝、楊永源、陳懷恩、蕭寶玲、高永隆、莊明中、魏炎順、莊連東、康敏嵐、林欽賢、黃士純

東海系統:劉其偉、陳其銓、吳學讓、姜一涵、董夢梅、李惠正、黃海雲、高燦興、蔣勳、謝棟樑、盧明德、林昌德、詹前裕、倪再沁、吳士偉、李貞慧、施惠吟、林季鋒、林銓居、許莉青、張惠蘭、潘孟堯、張貞雯、吳繼濤、廖瑞芬、李思賢、王怡然、耿晧剛、林彥良、段存真、詹志鴻、陳松志、鄭志揚、陳誼嘉、羅頌恩、徐嘒壎、胡竣傑、盧依琳

其他院校:王午、王紫芸、王肇、李本育、李杉峯、李淑貞、易映光、林俊臣、柯適中、倪玉珊、徐洵蔚、許文融、許世芳、許瑜庭、曾永玲、游守中、魯漢平、陳一凡、陳世強、陳昌銘、陳冠君、黃舜星

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
擁抱數位轉型 翻轉疫常時代 響應UN【廢除奴隸制國際日】 屏東縣議會辦贈書活動 雲林社造嘉年華「Yunlin Best社造大時代」 虎尾建國一村熱鬧登場 高雄大遠百 首辦高雄時尚大賞作品展 高雄大遠百攜手青年局 首辦時尚大賞作品展 高雄大遠百攜手高市青年局 首辦高雄時尚大賞作品展 高雄大遠百攜手青年局共同舉辦高雄時尚大賞作品展 普立茲克獎建築大師 Richard Rogers 台灣首作|元利建設《One Park Taipei 信義聯勤》2018-2019稱霸世界大賽 巧合?核四廠試運轉「全黑28小時」 貢寮海洋音樂祭驚傳有人失蹤?《噩兆》揭開真相 「創新•科技•AI藝術」在東海藝術中心展出 員林市農業區疣胸琉璃蟻及入侵紅火蟻蟲害防治宣導 「2021數碼娛樂領袖論壇」載譽歸來 監察委員巡察交通部 瞭解重要交通建設推動成果 金獎大導關錦鵬不畏禁令也要拍! 經典電影《藍宇》深情超越性別 國立高雄大學EMBA/EMLBA課程結合管理與法律實務 招生報名活動開跑 高雄大學EMBA管理班及EMLBA法律班招生高雄場招說會重磅登場 2022 TIFA虛實共生!18檔國內外節目探索疫情後的藝術新常態 【算八字真的準嗎?台中八字論命老師推薦】 《名家論壇》不對稱作戰具嚇阻力 軍火商搶大餅陷惡性循環 點「釋」成金 興大攜手產官學助鳳梨釋迦加工加值
大家都在看
還要冷3天!白天稍升溫入夜急凍探... 才爆憂鬱症癱倒陽台…曾雅蘭再傳嚴... 今晨8度創入冬最低溫!9縣市「大... 高嘉瑜充電器驚見4女不雅照 「備... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 母親外出5歲童走到鄰居家 遭比特... 家中戶外都不放過!台中噁獸父性侵... 臉書玩笑標記高嘉瑜卻反被封鎖 律... 1個月就幹掉Delta!Omic...

首頁 生活新聞 《藝流•系譜•學院之道》大臺中學院美術教學源流特展  大墩文化中心開展  10/24藝術座談