首頁 健康醫療 HPV病毒跟「6種癌症」有關?男生也要打HPV疫苗?醫師:當然要!

分享
文章

HPV病毒跟「6種癌症」有關?男生也要打HPV疫苗?醫師:當然要!

潮健康
HPV病毒跟「6種癌症」有關?男生也要打HPV疫苗?醫師:當然要!

HPV病毒跟「6種癌症」有關?男生也要打HPV疫苗?醫師:當然要!



「人與人的連結」不只可能傳染新冠病毒,還可能與子宮頸癌、外陰癌、肛門癌、口咽癌有關?事實上,透過性接觸傳染的病毒,人類乳突病毒(Human Papillomavirus, HPV)的威脅性絕不容小覷,除了為人熟知的女性子宮頸癌之外,也可能造成男性感染菜花或多種癌症風險。除了固定性伴侶、安全性行為之外,施打HPV疫苗也已被廣泛使用,然而實際走訪街頭,可發現民眾對於HPV病毒及施打疫苗的效果,瞭解程度並不普遍。

 

HPV病毒與多種癌症有關


HPV病毒與多種癌症有關  9歲到45歲可打疫苗
 

國泰綜合醫院產房主任、專任主治醫師陳俐瑾醫師說明,「HPV疫苗」是針對人類乳突病毒所設計,對子宮頸癌的防治具有良好成效,因此早期又被稱為「子宮頸癌疫苗」。但是,任何與人類乳突病毒相關的疾病,都可藉由施打HPV疫苗加以預防,如子宮頸癌、陰道癌、外陰癌,以及男性的肛門癌、陰莖癌,也有部份與HPV病毒相關。不分男女的癌症則有頭頸癌、口咽癌。

陳俐瑾醫師指出,人體身上有許多器官的癌症,可能都與HPV病毒相關。台灣針對全國國中一年級的女生,有提供HPV公費疫苗施打。不過醫師提醒,男性也適合施打HPV疫苗,而且九歲以上至四十五歲,都符合施打範圍。

在疫苗選擇部份,陳俐瑾醫師說明,目前有兩價疫苗、四價疫苗、以及最新的九價疫苗。兩價疫苗可針對HPV其中兩種病毒基因型,四價疫苗則能多預防兩種菜花病毒。九價疫苗能預防九隻HPV病毒基因型,未來四價疫苗可能會逐漸退出市場,可能以兩價疫苗與九價疫苗為主要選擇。

不只女性該打HPV疫苗男性施打共同守護健康


不只女性該打HPV疫苗  男性施打共同守護健康

目前,女性對HPV疫苗的認識普遍較高,男女共同施打疫苗更好?陳俐瑾醫師認為,施打一種疫苗能預防多種癌症,比起日後接受各種癌症檢查而言,而且不一定能夠早期發現、早期治療,相對而言更具有健康效益,建議女性朋友可與另一半共同施打疫苗。

陳俐瑾醫師表示,施打HPV疫苗是世界衛生組織推動的國際趨勢,希望能夠透過疫苗的廣泛接種,在未來完全杜絕子宮頸癌。如果男、女性都能普遍接種HPV疫苗,相信未來有朝一日,子宮頸癌能夠漸次消失,減少對女性國人的健康威脅。

感染HPV未必有明顯症狀  分泌物多經常感染要注意

此外,感染人類乳突病毒未必有明顯症狀,可能導致長期感染引發疾病。陳俐瑾醫師指出,被傳染人類乳突病毒時,大多沒有症狀,須經由檢驗才能得知。只有感染到菜花病毒時,會發現器官外面有異常凸出物,甚至剛開始初期只有瘙癢感、尖刺感而不以為意。

陳俐瑾醫師提醒,HPV的各種病毒基因型中,會引起癌症的類型常常沒有症狀,女性可以多注意是否經常有分泌物、陰道感染等症狀,表示子宮頸或陰道可能有傷口,且容易升高病毒入侵甚至感染機率。在還沒有過性行為之前施打疫苗,保護效果更好。

醫師呼籲,施打HPV疫苗能預防未感染過的病毒,即使感染過其中某幾種病毒,接種疫苗後仍可增強一定的抵抗力,能幫助未來感染病毒時,痊癒速度也比較快。也提醒年輕朋友如果經濟狀況許可,應考量施打HPV疫苗,保護自己與另一半的健康。

你可能有興趣

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
HPV病毒跟「6種癌症」有關?男生也要打HPV疫苗?醫師:當然要!
大家都在看
扯爆!夫妻大鬧「黃卡遺失」騙打8... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 桃園單親媽遭獨子菜刀狂砍慘死 警... 新北板橋超商女店員被打 「制止男... 12月世界紛亂「怪人怪事多」 唐... 「帽T殺手」對岸坦承犯案 國台辦... 主播離婚才知「女兒口中姑姑是小三... 「有黑影附身母親身上」 桃園男逆... 自白書、19秒「奄奄一息」片曝光...

首頁 健康醫療 HPV病毒跟「6種癌症」有關?男生也要打HPV疫苗?醫師:當然要!