擺脫工業污染宿命 陳菊:續爭石化業總部南遷

擺脫工業污染宿命 陳菊:續爭石化業總部南遷

民眾新聞網 2014-08-26 16:44

市長陳菊昨天在市議會為了氣爆事件,上台施政報告時先向市民鞠躬道歉。(記者王聲樂高雄拍攝)

氣爆後首次議會施政報告

道路及箱涵預計11月20日完成 12月20日回復街道景觀 善款透明公開 用於災民慰助及災區振興

【本報記者王聲樂高雄報導】遭逢半世紀以來最嚴重氣爆後,高雄市長陳菊昨天在市議會進行施政報告,她說市府接受檢驗、反省檢討、承擔責任,但高雄不 會被災變打倒,道路及箱涵預計11月20日完成重建,善款透明公開,用於災民慰助及災區振興,安全是人民最大的盼望,沒有安全城市沒有石化專區,將續爭石 化業總部南遷,更要改變不公的稅制,讓高雄沒有恐懼而合併近四年來,高雄各區同步提升,市府也會努力擺脫工業污染的宿命,引進高價值產業,加速轉型。

 
陳菊市長表示,深夜氣爆發生後,五處前進指揮所第一時間成立指揮救災,她在凌晨零時21分進入災變中心指揮坐鎮,隨即召開首次工作會議,之後趕往五權國小前進指揮所,直至15日結束一級開設後,總共開過23次工作會議。
陳菊說明災區復原進度,她說,市府發包8個緊急搶修工程,重建凱旋路、一心路、三多路等受損路段的道路及排水箱涵,目前鋼板樁打設幾近完成,災區5個路口 便橋及5條便道搭建完成,務求趕在開學之前,完成學校附近的交通要道鋼構橋,家長與學童安心通學。整體重建,目標今年11月20日達成車輛通行,12月 20日回復街道景觀,重建工作日誌每日公布,讓民眾及時了解、掌握。

 
針對34億元的善款運用,市長陳菊說,截至8月22日,已發放4億4657萬元的慰助金給予受災民眾,並於8月12日成立「高雄市政府八一氣爆民間捐款專 戶管理委員會」,委員包括法律、社福、工程、醫療、會計、民間團體及災區民眾代表等等,務必妥善管理、監督及運用各界愛心捐款。
在委員會的監督下,截至8月20日,核定災民復原重建方案共26案,核定金額總計31億7,858萬元,善款的運用規劃包含:第一,用於災民的「生活扶助 與照顧」方面,共16億259萬元,佔總核定金額50.5%。第二,用於「災區救助與振興」方面,共6億2399萬元。第三,「求償救助計畫」墊借金額共 9億3200萬,8月4日起便完整公布於社會局網站,務求透明、公正、公開。
災民損害賠償權益迫切,然而訴訟期冗長,市府以「損害賠償請求權讓與」為方向,啟動「求償救助計畫」,為災民承擔訴訟風險、代位求償,由市府先行發放給受 災民眾賠償金額,由市府統一向肇事者求償,已獲捐款專戶委員會核准,自專戶墊借9億3200萬,若法院判賠金額比原給付高,將如數交給民眾,若判決金額較 低,政府也不會追討要求補還,讓民眾生活早日回歸常軌。

 

本文出處:http://www.mypeople.tw/?p=135063

 

【未經授權,請勿轉載!】

 

熱門文章
墾丁畢旅爆集體中邪!飯店回5字急掛電話 校方說話了
墾丁畢旅爆集體中邪!飯店回5字急掛電話 校方說話了

TVBS新聞網

SWAG宣布陳沂正式加入!首戰合體前海龍蛙兵:沒有尺度上限
SWAG宣布陳沂正式加入!首戰合體前海龍蛙兵:沒有尺度上限

SETN三立新聞網

68
0
分享