治療40年後病況依然!名導兒子罹精神疾病吐心聲 父親:只要快樂就好

治療40年後病況依然!名導兒子罹精神疾病吐心聲 父親:只要快樂就好

海鵬電影,處處真情 2023-09-18 11:17

榮獲今年柏林影展最佳影片金熊獎、廣獲全球影媒好評的紀錄電影《塞納河上的船屋》(On the Adamant),日前也榮膺第10屆桃園電影節開幕片。該片是法國名導尼可拉斯菲力柏特(Nicolas Philibert)的最新力作,劇情描述巴黎塞納河上一座木造駁船「堅毅號」(The Adamant)的故事,並帶出四名精神障礙患者生命的故事。驚人的是,其中一名精神障礙患者,竟是法國知名紀錄片導演暨影評人傑拉德戈茲蘭(Gérard Gozlan)的兒子馮索瓦(François)。

他在努力治療40年後病況依然,有天沮喪地跟父親說「爸,我知道你這一生唯一失敗的事,就是有了我」讓一旁的母親聽到當場爆哭。但馮索瓦反因生病、贏得家人更多的愛,「我父親從不介意我生這個病,他只要我快樂」。家人的愛讓馮索瓦從不自卑,人生反而活得更瀟灑。這部《塞納河上的船屋》就由他幽默自諷、獻唱《人體炸彈》(Human Bomb)開場,獲國際影媒【銀幕】(Screen)盛讚「電影積極而正面」,一舉勇奪今年柏林影展最佳影片金熊獎。

▲ 法國知名紀錄片導演暨影評人傑拉德戈茲蘭(Gérard Gozlan)的罹病兒子馮索瓦(François)入鏡反獲更多愛《塞納河上的船屋》人文關懷勇奪金熊獎。(圖:海鵬影業)

 

這部金熊獎電影《塞納河上的船屋》,充滿強烈的人文關懷、超越一般紀錄片。導演尼可拉斯菲力柏特甚至被譽為足可媲美紀錄片大師佛雷德里克懷斯曼(Frederick Wiseman)、雷蒙德帕東(Raymond Depardon)的現代大師級導演。菲力柏特曾以紀錄電影《山村猶有讀書聲》(To Be And To Have)揚名全球,後續更有:從聾啞人角度看待啞語的《無聲國度》(In the Land of the Deaf);引領聽眾進入法國廣播電台曼妙世界的《音躍巴黎》(La Maison De La Radio);描述將青春奉獻給生命的護理人員故事《生命的美麗瞬間》(Each and Every Moment)等片,都展現了人對人、對世界的關愛,曾經榮獲歐洲電影獎、柏林金熊獎等15個獎座,是當前法國影壇最重要的紀錄片導演之一。

▲ 「堅毅號」現已成為塞納河畔最熱門的新地標。(圖:海鵬影業)

 

菲力柏特的電影總以關切人文為出發,並以其敏銳眼光和獨特視角,為觀眾提供有趣、珍貴且多層面的探索。電影《塞納河上的船屋》就強調「藝術是最美麗的治療」,劇情講述巴黎塞納河上的一座駁船「堅毅號」,作為巴黎市民精神日托中心的故事。這些帶有精神障礙的主角們,在電影中卻都不是「病人」,而是一個個真實有趣的人,他們在這裡展開歌唱、繪畫、烹飪、電影、寫作及縫紉等藝術學習,重新建立他們原本被視為絕望的人生。全片人文關懷力道強大,對現今社會及個人諸多啟發,勇奪2023年柏林影展最佳影片金熊獎。

有趣的是,這座水上的木造建築物「堅毅號」,是由巴黎是「塞納藝術」(Seine Design)一群建築師所設計,總面積約200坪(650平方公尺),於20107月「開業」,專門接收巴黎人文薈萃的14區、有著精神障礙的成年人,為他們提供環境與輔導,幫助他們恢復或重振精神。所有人,包括病人與照護者,都可來此積極建立與社會的連結。《塞納河上的船屋》今年二月勇奪金熊獎,也使「堅毅號」名聲水漲船高,現已成為塞納河畔最熱門的新地標。

▲ 「堅毅號」接收巴黎人文薈萃的1-4區、有著精神障礙的成年人,其中不少是藝術家。(圖:海鵬影業)

 

導演尼可拉斯菲力柏特再次引領觀眾進入一個陌生又有趣的世界,沉醉在這個令人驚喜、充滿活力的地方。該片狂奪美國爛番茄影評100%好評,不僅英國【衛報】(The Guardian)盛讚其具有「巨大的溫暖與詩意」,國際影媒【電影車庫】(Cinegarage)更讚譽電影「令人感動萬分!」,將於106日全台感動上映。

熱門文章
影/買早餐店蛋餅「吃到鐵屑」 吐出來一看嚇到:苦主:整個反胃
影/買早餐店蛋餅「吃到鐵屑」 吐出來一看嚇到:苦主:整個反胃

記者爆料網

可不可女店員「炮製唾液手搖飲」!遭起底讀新竹名校 校方對她的行為這樣說
可不可女店員「炮製唾液手搖飲」!遭起底讀新竹名校 校方對她的行為這樣說

中天新聞

準颱風「大迴轉北上」恐登陸!這2天逼近台灣 威力猛增強
準颱風「大迴轉北上」恐登陸!這2天逼近台灣 威力猛增強

TVBS新聞網

100
0
分享