首頁 藝文創作 《百日紅》醉不了人的酒, 實在太令人惆悵了

分享
文章

《百日紅》醉不了人的酒, 實在太令人惆悵了

March
《百日紅》醉不了人的酒, 實在太令人惆悵了
百日紅 (さるすべり)

作者:杉浦日向子 すぎうら ひなこ
譯者:游蕾蕾
出版社:漫遊者文化
出版日期:2015/09/22
ISBN:0284597660209
裝訂:平裝


十七世紀, 日本江戶時代, 一種全新的繪畫藝術興起。浮世繪, 繪畫出當時人們的生老病死與社會現象, 成為不僅僅是藝術, 也是生活, 更是歷史。

本書作者杉浦日向子女士, 繪出一系列江戶的歷史漫畫, 名為「百日紅」, 取名妓加賀千代女的詩句「花落花開 花落花又開 百日紅」的意境為此系列命名。主角是浮世繪後期的天才畫家葛飾北齋、其女阿榮與弟子善次郎三人的趣事。一套二冊又分為二個主題: 【百日紅:浮世繪師腦中的極樂世界之卷】、【百日紅 :畫師尋訪江戶怪談之卷】。

對於日本的歷史我知悉的甚少, 也不算太感興趣。不過透過這二本 "怪志" 卻是覺得頗有趣的, 特別是第二卷討論怪談的部分。剛好在六月的時候讀了《明治妖怪摩登記》, 明治時代的前朝就是江戶, 感覺好像在收集妖怪故事哩。鬼跟妖怪我是自己覺得是不一樣的東西。鬼我會怕, 妖怪當然也有可怕之處, 但感覺又多了一份趣味 XD。

這二本書也是向葛飾北齋致敬, 透過這二本書可以看到一些北齋的作品及風格, 也對浮世繪多了幾分認識, 之前總覺得浮世繪須帶有譏諷, 可其實更多的是生活面向的。

第一卷有一篇小故事是北齋帶著弟子善次郎趴在地上看天空, 又跑到屋頂去看天空。然後有了下面的對話:「狗、人、鳥, 各有不同的視野......光用人類的眼光看事物, 是不夠的。」很有深意。


日本妖怪故事:
殘穢
鬼談百景
明治妖怪摩登記
百日紅 :畫師尋訪江戶怪談之卷

我的另一個家 March’s Life Show: http://marchlifeshow.blogspot.tw/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《百日紅》醉不了人的酒, 實在太令人惆悵了 《百日紅》|《一日江戶人》作者杉浦日向子生涯代表作!10月2日 浮世再現 沿著鐵軌泡溫泉 日本九州完美火車旅程 《天使聖物:骸骨之城》極致中二病電影︱鍵盤真人曇軒 布萊德利庫柏、瑞秋麥亞當斯【飛越情海】再聚首 仍無緣成愛侶 轉戀艾瑪史東?布萊德利庫柏:她是最會逗我笑的人 六龜-寶來-不老泡湯賞花悠遊趣
大家都在看
韓團隊週二輔選李眉蓁 陳其邁:難... 「為什麼你這麼冰」愛子遭惡火吞噬... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 腳踝粗讓腿看起來胖一圈!懶人必學... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 宜蘭秒殺級美味【皇家小吃部】,鮮... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 快新聞/馬英九稱中國攻台「美軍根... 米克拉颱風「海陸警齊發」 週一二...

首頁 藝文創作 《百日紅》醉不了人的酒, 實在太令人惆悵了