首頁 藝文創作 《百日紅》醉不了人的酒, 實在太令人惆悵了

分享
文章

《百日紅》醉不了人的酒, 實在太令人惆悵了

March
《百日紅》醉不了人的酒, 實在太令人惆悵了
百日紅 (さるすべり)

作者:杉浦日向子 すぎうら ひなこ
譯者:游蕾蕾
出版社:漫遊者文化
出版日期:2015/09/22
ISBN:0284597660209
裝訂:平裝


十七世紀, 日本江戶時代, 一種全新的繪畫藝術興起。浮世繪, 繪畫出當時人們的生老病死與社會現象, 成為不僅僅是藝術, 也是生活, 更是歷史。

本書作者杉浦日向子女士, 繪出一系列江戶的歷史漫畫, 名為「百日紅」, 取名妓加賀千代女的詩句「花落花開 花落花又開 百日紅」的意境為此系列命名。主角是浮世繪後期的天才畫家葛飾北齋、其女阿榮與弟子善次郎三人的趣事。一套二冊又分為二個主題: 【百日紅:浮世繪師腦中的極樂世界之卷】、【百日紅 :畫師尋訪江戶怪談之卷】。

對於日本的歷史我知悉的甚少, 也不算太感興趣。不過透過這二本 "怪志" 卻是覺得頗有趣的, 特別是第二卷討論怪談的部分。剛好在六月的時候讀了《明治妖怪摩登記》, 明治時代的前朝就是江戶, 感覺好像在收集妖怪故事哩。鬼跟妖怪我是自己覺得是不一樣的東西。鬼我會怕, 妖怪當然也有可怕之處, 但感覺又多了一份趣味 XD。

這二本書也是向葛飾北齋致敬, 透過這二本書可以看到一些北齋的作品及風格, 也對浮世繪多了幾分認識, 之前總覺得浮世繪須帶有譏諷, 可其實更多的是生活面向的。

第一卷有一篇小故事是北齋帶著弟子善次郎趴在地上看天空, 又跑到屋頂去看天空。然後有了下面的對話:「狗、人、鳥, 各有不同的視野......光用人類的眼光看事物, 是不夠的。」很有深意。


日本妖怪故事:
殘穢
鬼談百景
明治妖怪摩登記
百日紅 :畫師尋訪江戶怪談之卷

我的另一個家 March’s Life Show: http://marchlifeshow.blogspot.tw/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
等了二十年!柯南終於推出他的踢力增強鞋了!紛絲徹底瘋狂了! 紅色眼影太魅惑!《銀魂》一番賞眾人「類歌舞伎藝人模樣」,阿銀高杉超嫵媚,總悟根本屁孩w 魔法調味料 為何日本主婦愛用「鹽麴」? 壽司店門簾越髒,生意越好?這才是三百年前老東京庶民的口味... 江戶時代也有愛情賓館?離過一次婚很正常?揭開300多年前,江戶時代的戀愛大小事... 交通方便、自然景觀豐富 「北關東」遊日新選擇 穿越時空回到過去的【長野縣】 漫步在江戶時代驛站【奈良井宿】 【寓教於樂】 時光倒流一起回到江戶下町就來【深川江戶資料館】 【中山道六十九次】走進歷史的軌跡!江戶時代最貼近旅人的生活ー【妻籠宿・馬籠宿】 風神雷神還是富士山圖案?東京奧運紀念幣開放票選
大家都在看
全台唯一!大閘蟹吃到飽 只在台南... 李孝利、IU都在練!風靡韓國的「... 影/修杰楷、方志友開黃腔公開求子... 隱藏在都市中的綠洲!全台5間超美... 流感疫苗11月15日開打 高風險... 韓國網美教練運動前「暖身運動」!... 名字有「嘉」或「義」 入住嘉市指... 17座港公司橋梁檢測台中港濱... 台中東勢│都市裡的森林綠意,全國...

首頁 藝文創作 《百日紅》醉不了人的酒, 實在太令人惆悵了