首頁 房市快報 大新板生活圈 府中心坐擁雙捷運站

分享
文章

大新板生活圈 府中心坐擁雙捷運站

富比士地產王
大新板生活圈 府中心坐擁雙捷運站

文/富比士地產王

在沒有捷運、高鐵的年代,火車幾乎就是軌道交通的代名詞,因此,小小的台灣就有2百多座火車站,周邊更形成一個又一個高度發展的商圈。然而,隨著時代變遷與交通建設的多元發展,多數火車站商圈早已沒落,只有極少數大型車站能隨著經得起時代考驗,甚至持續進化,成為一地的商業核心與交通樞紐。

放眼全台灣,唯獨雙北市的2大火車站具備成功轉型的條件。然而,台北火車站的交通樞紐地位雖然重要,但商圈發展卻面臨市容老舊、腹地不足的窘境,僅板橋車站周邊,因4鐵共構與新板特區的蓬勃發展而成功進化,甚至吸引多家百貨業者與國際連鎖飯店品牌進駐,不但商圈規模持續擴大,更惠及鄰近區域房市。

資深媒體人陳高超指出,4鐵共構板橋車站結合新板特區的發展,成功模式有目共睹。在新北市長朱立倫市長見證下,「新北市新板橋車站特定區(特專二)國際觀光旅館興建營運招商案」與國際連鎖飯店品牌「Hilton希爾頓酒店」簽約,也讓離台14年的知名國際連鎖飯店品牌,再次回歸台灣觀光旅館市場。

此外,新板特區不但豪宅林立,商業也高度發展,吸引多家百貨業聚集,甚至成為區域的商業中心,而去年新板周邊200億元的百貨業規模,已僅次於台北市的信義商圈、忠孝SOGO商圈居第三大,未來,新板特區將擁有5家國際級大飯店、7家百貨公司,宣告「大新板」戰國時代的來臨。

而隨著新板特區的商業規模不斷擴大,已使得新板特區與鄰近的府中舊商圈快速結合,帶動了原本生活機能就相當成熟,但發展已略顯遲緩的鄰近區域發展。

新北市不動產開發商業公會理事長劉炳煌表示,事實上,府中一帶才是昔日板橋的中心地區,當地因歷史發展悠久,自古以來就是富商的聚集地,有很多世居板橋的大地主家族或殷實人家都住在這裡。此外,這裡也是很多大老闆的「起家厝」,是經過地理師、世族與企業家認證的「風水寶地」。

例如最大家族林家興建的板橋慈惠宮就位在府中,據說求財非常靈驗,民間也盛傳,慈惠宮也是鴻海集團董事長郭台銘的「發跡廟」。而這些世族大家與企業家,因發跡致富在此,基本上不會隨便變賣土地,導致當地土地少有釋出,即使區位條件很好,新建案也很稀少。

不過,隨著新板特區建成後,府中的政經中心地位雖然被取代,但至今仍保留熱鬧繁華的後站商圈文化,以及舊時富豪聚落的歷史風華,加上地理位置優越,仍為板橋人心中最精華的地帶、居住首選。隨著新板特區商業與住宅腹地逐漸飽和,置產購屋熱潮如今又回流至與新板特區一站之隔的府中。

以近一年的新成屋大樓實價登錄來觀察,新板特區雖然受到房價盤整的影響,目前已回檔至7字頭附近整理,但畢竟當地是新北市首屈一指的豪宅聚落,且地段具有無可替代性,板橋最貴住宅的地位至今仍無所動搖。

至於同屬板橋區的江子翠、新埔,因為有捷運站與成熟商圈加持,周邊開價也已都站上6字頭,倒是府中到亞東醫院站一帶,成交均價僅每坪55~57萬元,是相對親民的區域,頗值得購屋族留意。

陳高超指出,新板特區就如同台北市信義計劃區的翻版,但交通條件卻遠勝信義計劃區,而府中站與新板特區僅1個捷運站之隔,甚至走路就可以到達,兩地發展共生共榮,房價卻有著每坪20萬元的明顯落差,想入住新北市的首善之都,除了毫無生活機能可言的重劃區,其實也有房價更超值、生活更便利的選擇。

而房子要保值,除了地段、生活機能很重要之外,建築本身的用料與工法,也是消費者關注的重點。尤其台灣多震多颱,在高樓林立的都會區,SRC(鋼骨混凝土)、SC(鋼骨)等強調抗震的建築工法,不但已成為豪宅的基本配備,不少訴求質感的建案,也都將這類工法用在建築中,兩者也常常被拿來做比較。

對此,永雄建設副總經理林武康表示,許多豪宅都主打SRC,但並不是SRC就一定比較好,一切還是要看焊接技術,以及施工過程有沒有合乎規定。

林武康指出,板橋目前的新成屋,若要選價錢相對親民又有SC工法等級的產品,可在府中到亞東醫院站這中間區塊找尋,附近同價級新成屋都只有做到RC(混凝土), SRC的產品多分佈在新埔或新板特區,除了不是新成屋之外,也多是相對高價的物件,但其實,SC等級的住宅,耐震力即相當優秀。

代表建案如位於府中站商圈的「府中心」案,坐擁府中、亞東醫院雙捷運站,距離2個捷運站均只有數百公尺,產品規劃22~27坪2房為主力,訴求室內挑高三米六,且因採用SC工法,比SRC工法更節省室內空間,非常適合喜愛大空間與重視舒適感的消費者。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新板特區完整空橋指標系統 獲「金石獎」肯定 台北東區商圈光環不再 業者紛轉至大新板地區發展 新板特區發觀光財 雙旅店供700房 復航旗下「BAKERY 49」快速展店 第3家店進駐新板特區 離台長達14年!希爾頓酒店重返台灣 首站進駐新板特區 越來粵饗家  新板特區凱撒主廚張雲天最知道 白宮御用美式新古典精準到位! I 魔術空間設計 歡樂新北大氣球踩街 大卡通明星家族踩街吸睛 近新板特區建案創意虛擬人物代言 高投報率吸引投資置產目光 蘇老縣長稱新板特區繁榮因他而起 新北:是歷經四任縣市長努力 新北最強首購! 鶯歌鳳鳴商業大道首排 新壽砸14.888億元標得台灣菸酒新板特區地上權 新北表演中心落空? 重新檢討有必要 蘇貞昌畫了新板特區? 葉元之:搶別人功勞!連撩妹金句也在騙 坐擁水岸公園豪景、新重劃增值願景 連美One+ 24~37坪超值起家厝 連美One+ 24~37坪超值起家厝 坐擁水岸公園豪景 新重劃增值願景 水岸公園重劃區+捷運100米,魅力無敵 熱錢返台置產三大指標 三重新案受台商青睞 政府入駐重劃區房價加分 信義計畫區價差55.86%最大 住展評論:市中心商辦缺貨 近郊聚落具潛力
大家都在看
謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 本日本土新增一例。今增11境外移... 淡出25年!52歲「綺夢」張敏近... 影/BNT疫苗校園開打!專家警告... 注意!二級警戒維持到10/4 鬆... 王仁甫解密婚姻維持20年原因?孫... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 雲警鍥而不捨 逮獲肇逃嫌犯... 高雄民宅火警 伯父救姪女被嗆昏1...

首頁 房市快報 大新板生活圈 府中心坐擁雙捷運站