首頁 財經資訊 教你開盤10分鐘就賺錢!委託單投資的5個實踐技巧...

分享
文章

教你開盤10分鐘就賺錢!委託單投資的5個實踐技巧...

大是文化
教你開盤10分鐘就賺錢!委託單投資的5個實踐技巧...

1. 上班族也能實踐的當沖術!

順帶一提,我在開盤之前,會巡視200檔個股。

說明到這裡,可能會有讀者認為「當日沖銷和白天要上班的我無關」。

說到當日沖銷,會給人一種從上午9點到下午收盤之間,一直看著電腦螢幕、反覆交易的印象。

 

上午9點開始,10分鐘內定勝負

但其實也有一種當沖術是上班族能做的。這種方法不需要盯盤一整天,正適合交易時間有限的人。在短短10分鐘之內就能分勝負。從交易開始的早上9點起,到9點10分之間,就獲利回吐或同價出場。為什麼要選上午開盤的時候?那是因為這時委託單剛開始熱絡,比較有可能在短短10分鐘之內獲利。

當然,必須要找「買盤旺盛」的個股。這裡先複習一下,買盤旺盛的個股必須滿足兩個條件:

 

①買盤高掛。

②賣盤價位往上掛。

 

賣盤價位往上掛的話,如果有投資人想用比較貴的價格買股票,股價很容易就會上漲,所以比較容易獲利。

此外,如果買盤旺盛,就算上午9點10分之前無法獲利,也能有很高的機率同價撤退。再重複一次,這種方法只有兩種結果,第一種是在9點10分獲利回吐,第二種是在接近同價的地方撤退。過了9點10分之後,便陸續會有許多投資人參戰,想挑委託單冷清的個股獲利,就會非常困難。

請記得,並不是買了之後持有,請務必在9點10分前確實分出勝負

 

步驟1開盤之前,巡視200檔個股

不過,要用這種方式獲利,必須先找到買盤旺盛的個股。為此,必須巡視許多支股票,篩選出預定投資的標的。

這項工作從上午8點開始,大概8點15分就能巡過一次。但之前看過的個股委託單,在巡視期間會逐漸產生變化。只要在8點30分巡視第二次,8點45分巡視第三次即可。到了8點45時,許多投資人會開始下單,委託單也會逐漸成形。巡視確認時,如果找到買盤旺盛的個股,請將它記錄下來(按:臺灣證券交易所則是於開盤前30分鐘〔上午8點半至9點〕,揭露模擬成交價格、成交張數,以及最佳5檔申報買賣價格、申報買賣張數等資訊)。

 

步驟2用限價單進場

接著在開盤前的8點55分時,從記錄下來的個股中挑選該買哪一檔,決定好之後用「限價單」進場。

下單時,有一點要注意,就是請限價在可確實買進的價位。正如第二章解說的,如果買單多數掛在750日圓,那就下751日圓的限價單,這樣就會大幅提升買到的機率。

順利買進後,接下來要找賣出的時機。如果能用751日圓買進,這時買單如果從752日圓、753日圓、754日圓一路追高,我們的獲利就會增加。但切記不要深追,不管買單掛到多少,都要照前面提到的,在上午9點10分獲利了結。

反之,如果買進後賣盤股數不停增加,而且賣單一路從755日圓、754日圓、753日圓一路往下灌壓,快要逼近買進價時,就盡可能快點出場。

如果能用同價賣出是最好。若是不行的話,751日圓買進的,至少要設法在 750日圓拋售。

 

在200檔中約只有3檔,是完全符合操作條件的

在開盤階段進行的解讀委託單投資,就算把上述所有步驟都做一遍,也一樣能在9點10分左右有結果。而且順利的話,有時在9點3分左右就能結束。

所以,原本認為「白天要工作,根本不可能做短期交易」的上班族,也一樣能進行。早上交易幾分鐘,得到某種程度的獲利之後,當天就能愉快的專心工作。這可說是真正的「一日之計在於晨」。

只要利用這個方法,即便是上班族,也能趁早上的空檔交易。實際上,來向我學習解讀委託單交易的學生中,也有人是邊工作、邊用這個方法賺零用錢。

但有一點要特別留意。

真正的操作時間會在上午9點開盤、到9點10分左右就結束,但要找到適合交易的個股,會非常辛苦。正因如此,才必須從早上8點開始(按:臺灣為上午8點半),巡視各種個股的委託單。大概200檔裡頭,只有3檔是適合交易的個股。

不過,透過這種方式尋覓到的個股,可是貨真價實的寶物,所以一定要把它買到手。

我的投資筆記

  1. 開盤之前,從上午8點開始,每隔15分鐘一次,巡視200檔個股(台股則是從上午8點半開始)。
  2. 用限價單進場。注意在上午9點10分之前獲利了結,不要長抱。

 

2. 早上10分鐘的開盤當沖,用「買盤順向投資法」

想在早上10分鐘內交易,要先判斷個股在開盤前的強弱,但其實開盤前的委託單,只有四種模式。

 

開盤前的四種委託單模式

很多人讀到這裡,想必都會很疑惑。畢竟委託單的模式真的是形形色色,大多數的人會覺得,不知該從何看起。

其實,開盤前的委託單就只有四種模式。說到底,參加股市的投資人只有買方和賣方;說到策略,只有順向投資(按:行情看漲時買進,看跌時賣出,例如股票剛上漲時)和反向投資(按:行情低迷時買進,好時賣出,例如股價低於正常水準時)兩種,所以搭配起來的模式如下:

 

‧買盤順向投資。

‧買盤反向投資。

‧賣盤順向投資。

‧賣盤反向投資。

 

總括起來,投資策略也會集中在這四種。

比方說,假設前一天的收盤價為100日圓,且在美國芝加哥商業交易所(CME)買賣的日經225股價指數期貨也無巨大變動。在這個前提下看買盤,發現買盤的掛單金額高於前一天的收盤價,具體來說是101日圓9張、102日圓14 張、103日圓3張(按:為方便解說,作者在此以張為單位)。如此便可推測,今天應該有很多投資人想買這檔個股(請參照圖表 5-1)。

這時可採取買盤順向投資或買盤反向投資兩種策略。如果是順向投資,那限價大概就要設在103日圓以上;如果是反向投資,限價就要低於103日圓。

反之,有另一檔股票,前一天的收盤價同樣是100日圓,但今天開盤前的委託單,在低於100日圓的地方已經有限價賣單,就可預測有很多人想要賣出。

這時一樣會有賣盤順向投資或賣盤反向投資兩種策略。如果要用賣盤順向投資,那就要如圖表5-1,用97日圓掛限價賣單;如果用賣盤反向投資,那掛賣的股價就要高於97日圓。

如上述,策略一共只有四種,而我們應該選擇的只有一種,就是買盤順向投資。因為買盤順向投資的勝率壓倒性的高

買盤順向投資的勝率之所以會如此之高,是因為買方比賣方更直接。當然也會有賣盤的順向投資,因為有很多投資人想賣出,所以賣壓變得很沉重。但在這種狀況下,有時還是會有很多投資人拚命買進,如此一來,股價就不會輕易下跌,甚至還有可能被軋空。

所以開盤階段的當沖交易,應該採取買盤順向投資的策略。

 

投資小知識

什麼是軋空?

市場中某些操縱集團,吸納證券市場的流通股票,導致市場裡賣空股票的人,除了該集團之外,已經沒有其他來源補回股票,使得該集團可以操控股價。

 

3. 開盤前下單,要用「限價單」

大概有很多人會煩惱,開盤前的單該用限價還是市價來下吧,不過想用早上 10分鐘的開盤交易獲利,就要用限價單(按:可設定條件,如當某檔個股股價來到特定價位時,便以該價位買進等)。

 

用一定買得到的方法下單

下限價單時,可以的話最好分散成5檔個股。因為開盤前以委託單下單,有時可能會買不到。事先分散成5檔個股,肯定會買到1檔。

如果是用限價單進場,在開盤時沒買到、又忘記取消買單的話,買單可能會在股價攀升後又急速回跌時成立,最後捲入下跌走勢中,使得損失如滾雪球般擴大。因此,要先有如果開盤買不到,就必須放棄這波走勢的覺悟

另外,再重複一次,在開盤前下單時,要盡量找買盤熱絡、賣盤冷清的個股。如此一來,在買到手的瞬間,掛高一點的價位賣出,就能取得很大的漲幅;要是不如預期、賣盤一路往下壓時,也能立刻殺出。

但在前一節圖表5-1左表列舉的狀況中,市價賣單有10張,但無市價買單,限價賣單也只有106日圓2張,所以會用102日圓開盤。而103日圓有3張、102 日圓有14張買單,消化掉10張市價賣單後,102日圓剩下7張買單。

如果我們也用102日圓買進,想用同價停損時,已經有7張在掛買,所以很容易脫手。

 

我的投資筆記

.用限價單進場,如果開盤時沒買到,又忘記取消買單,買單可能會在股價攀升後又急速回跌時成立,捲入下跌走勢。

.因此要有開盤買不到,就必須放棄這波走勢的覺悟。

 

4. 觀察開盤前的委託單變化

我們實際看一下開盤前的委託單,會有什麼變化。這裡舉的例子,正是一種理想情況,要盡量找這樣的委託單。

 

揣摩開盤前的委託單變化

 

圖表 5-2是開盤前的委託單。

圖表從左上開始,依序是上午8點54分19秒→ 8點56分21秒→ 8點59 分50秒,大約是每2分鐘確認一次所有報價變化。

8點54分19秒時,只有委買、完全無委賣,但到了8點56分21秒後,委賣開始零星出現。另外,也能看見股價往上推升。到了8點59分50秒時,股價已經升破1,700日圓,委賣也增加了不少,而委買則變得非常熱絡。

特別是進行短期交易時,買盤隨時間增加,是很有利的狀況。因為在這樣的環境下,買進後可隨時脫手。可以說這檔個股在開盤的時間點,已經變化成最棒的買盤了。

 

5. 找出意圖買進的演算法

開盤階段的演算法交易,會有幾個特徵,這和第二章提過的VWAP有關。

 

要跟意圖買進的演算法奉陪到底

法人投資人會進行大筆的股數買賣,所以有可能會影響股價。因此不管是買或賣,他們都不會直接向市場下單,而是和證券公司直接交易,請證券公司執行大筆的買賣單。因此證券公司會在VWAP加上一定的手續費,讓VWAP交易成立。

在證券公司看來,VWAP如果和股價大幅拖鉤,可能會有損失的風險,所以從法人投資人那裡接單後,會使用演算法、讓成交價盡量和VWAP的股價相同。

這時如果太早下單,市場就會察覺到有買單需求,所以會等到開盤前一刻才下單。為了找出意圖買進的演算法,我們必須時常注意委託單,察覺委買、委賣的變化,這點很重要。

這裡將具體說明,演算法交易會如何介入。

首先以買方來看,假設有投資人在委託單的最上方(最高價)下買單,如果你看到這個狀況,可試著再高一個交易價位、用限價單下單。如果對方馬上又往更高價位下限價單,可以肯定這就是意圖買進的演算法交易。

有可能是有證券公司用VWAP接下法人投資家的買單,說什麼都要讓該筆交易成立,所以才會用這種演算法交易。

看到疑似是演算法的投資人在下單,而且好幾次都比我們下的還要高一個價位時,就跟它奉陪到底吧。

當你持續下單高過一個程度後,演算法交易就不再下買單。因為演算法會預先設定好「買單可下到某個價位」,代表超過該價位後,可能會對證券公司造成損失。

 

除了意圖買進的演算法之外,一概不理

另外,也有不會積極下買單的演算法,這種就會規規矩矩的排在後面。但如果是這樣,我們的單會先成交,只要沒人掛更高的價位,就能買到手。反之,要是有投資人一直出更高價位,如果對方是演算法的話,不要追高、先觀察一下也是個辦法。

以上提到的是意圖買進的演算法交易。而意圖賣出的演算法,也有其特徵。該特徵是當賣盤一路往下拉時,肯定會在某處止住價位、不再往下灌。這表示只要沒有其他人掛更低的限價賣單,演算法就只會賣在該價位。

換句話說,請把這種情況想成是演算法「我不想用更低的價位賣出」的意思表示。

 

本文摘自大是文化《委託單投資法,開盤10分鐘就賺錢:比線圖更早一步反映股價動向,每天都能賺一筆。頂尖營業員破天荒傳授這種個股怎麼找。

 

【更多內容請上大是文化粉絲頁;本文內容未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
飛機上的排泄物怎麼處理?真相竟然是這樣...人類的智慧超越宇宙了!太強啦! 太誇張了!有人每天坐著六個動作,下盤竟馬上爆瘦!才持續七天就馬上看到成果了... 嗐米?台灣是詐欺王國? [奧斯塔羅]20160625你是個念舊的人嗎? [奧斯塔羅]面對愛情的執著指數!? 史上最慘的火燒車事件 [奧斯塔羅]戀人眼中你的幼稚程度? 小時候總是希望快快長大,但是長大真的有比較好嗎?5張漫畫比較「小孩」和「大人」的差別! 多自己問憑甚麼,少別人問為甚麼 為了在父親節聽到過世女兒的心跳 這位爸爸騎了2250公里的單車
大家都在看
高雄賣菜郎的神農市集 9/21、... 五月天感謝歌迷20年相伴!桃園國... 最浮誇平價拉麵!「清燉蛤蜊海鮮麵... 急診室也瘋「真人開箱」 不為人知... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 台中北屯區昌平路二段道路拓寬工程... 被嗆爆:男人一個月賺不到十萬塊錢... 清單公布!年吃8千萬顆的胃藥成分...

首頁 財經資訊 教你開盤10分鐘就賺錢!委託單投資的5個實踐技巧...