首頁 藝文創作 蔣勳 天下學廢興自公始【晏殊】

分享
文章

蔣勳 天下學廢興自公始【晏殊】

蔣勳頻道
蔣勳 天下學廢興自公始【晏殊】

晏殊,字同叔,撫州臨川文港鄉人。北宋著名詞人晏幾道父親,世稱晏殊為大晏,晏幾道為小晏。為北宋前期著名婉約派詞人,與歐陽修並稱「晏歐」。

北宋人晏殊七歲就會寫文章,被地方官員以神童的名義推薦給皇帝。正好皇帝親試當年進士,就命晏殊和這一千多人一同參加殿試。晏殊一點也不害怕,提起筆來,一會兒文章就寫好了。皇帝看了很高興,賜給他進士身份。過了二天,皇帝又複試眾人賦和論,晏殊看了試題後上奏皇帝說:「這個題目恰好我私下裡做過,草稿還在呢,希望能換個題目。」皇帝喜歡他的誠實,考試結束後,任命他為秘書省正字。

當時天下承平日久,文人士大夫好宴飲歡聚,以至於酒樓郊外到處都設立了帷帳,成為遊樂的場所。晏殊因為家裡窮,沒錢出去遊玩,只能呆在家裡讀書。一天皇宮裡給太子選老師,忽然皇帝指名要晏殊,大家都不知道為什麼。晏殊入宮見到了皇帝,皇帝說:「文人大臣多遊樂飲酒,只有你能閉門讀書,如此好學,正好教導太子讀書。」晏殊說:「我不是不愛遊玩,只是因為沒錢罷了。如果有錢,我也會出去的。」皇帝更喜歡他,覺得他能擔當大用,果然晏殊最終當上了宰相。

我覺得誠實,幾千年來都是一種美德,「老實人吃虧」這只是當今沒有道德約束人的歪理。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蔣勳 天下學廢興自公始【晏殊】 古代皇帝死後,貌美的後宮佳麗三千竟然會被這樣處置... 古代帝王反制盜墓賊十大毒招 飽暖求刺激的古代飆車族齊國人甚好轂擊相犯以為樂,禁之不止……~《智品》 英皇15周年慶巨星璀璨 謝霆鋒容祖兒Twins深情告白 聖人請卸妝:歷史課本不會教,關於聖賢名人們說不得的那些事兒 東北冰雪(七) 哈爾濱阿城金上京博物館(下) 最駭人聽聞的統治:末世梟雄司馬懿 ! 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫 真正的武林高手!盤點近代史上的32位國術大師 【長城】環球影業發行 12月29日 跨年首選 Q-LAB 曾柏庭-新北市土城國民運動中心 iuse-2015 Christofle 藝品展 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎
大家都在看
快新聞/通姦罪確定走入歷史! 司... 敬酒起糾紛 北港釣蝦場19人大亂... 桃捷綠線 年底完成13跨橋面版... 中市加碼2億 力推太平國運中心... 陳時中到新竹!林智堅端特產 一起... 暴雨襲高雄積水深 騎車涉水如水上... 三年婚姻掰了!南韓明星檔夫妻... 「高雄人不是被嚇大的」 楊秋興提... 最強業配王阿中行程滿檔 林智堅本...

首頁 藝文創作 蔣勳 天下學廢興自公始【晏殊】