首頁 藝文創作 蔣勳 詩中有畫,畫中有詩【王維】

分享
文章

蔣勳 詩中有畫,畫中有詩【王維】

蔣勳頻道
蔣勳 詩中有畫,畫中有詩【王維】

蔣勳 詩中有畫,畫中有詩【王維】
王維,字摩詰,號摩詰居士,祖籍山西祁縣,其父遷居於蒲州,遂為河東人。盛唐山水田園派詩人、畫家,號稱「詩佛」,今存詩400餘首。重要詩作有「相思」、「山居秋暝」等。 王維受母親影響,精通佛學,其字「摩詰」,是取自佛教的《維摩詰經》。與孟浩然合稱「王孟」。

 

我覺得「詩佛」王維的詩情與禪思-禪者,萬事萬物皆為禪,萬事萬物皆可入禪。在安詳、自在的狀態中,一切的有,可以轉化成一切的無;一切的空寂,也可以轉化為美好的有。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
一位世外高人的算命經驗,震驚了千萬人 !! 顛覆我們看世界的方法──有趣的「蘋果橘子思考術」(轉個彎,事情會跟你想的不一樣)│大塊文化 「世界排名6張」這輩子可能「連一次都遇不到」的超精準巧合照,其實最後一張#6才是最可怕的.... 豆子金商業學院執行長彭孟羚贊助女棒賽:「我對臺灣的年輕人有深切的期望!」 因為一個黑人小孩穿的一件衣服,這個品牌最近快被diss得瘋掉了.. 「超偶選秀」歌手林語菲新專輯「勇敢綻放」:「世界上萬事萬物,並沒有絕對的好壞與對錯,一切在於『人心』如何去選擇與認定」 有這種徵兆預示你下半生必定「好命」直接享福了! 優閒做一套 夏威夷咒語「荷歐波諾波諾」好適合對自己說!13句「恢復健康與心靈自由」的咒語,啟動身體自癒能力~ 趙薇人生一路順風,開了掛的人生無不讓人羨慕,但其實背後竟然有這樣的內幕存在! 孫越的人生哲學:把每天都當最後一天過 林語菲新歌《蝕》 唯一無二開心綻放夢想 蔣勳 詩中有畫,畫中有詩【王維】 用生命在表演的美食網紅們 給新手父母的建議幾乎都是狗屎!4大迷思,看「崩潰爸」如何從豬隊友變神救援?! 17歲那年開槍行刺英國女王…這個紐西蘭少年的一生,無盡的故事 超神準數字dna生命劇本數字學→透徹數字能量6 【愛情】他是你的渡口還是歸程(圖) 你是不是奢華一族? 美國 Times 雜誌 2013 年度 10大 新聞攝影 作品,回顧今年重大國際事件
大家都在看
國慶煙火首度在台南 郭信良:最理... 陳時中到新竹!林智堅端特產 一起... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 顏清標兒為他們獻出MV處女秀 《... 「高雄人不是被嚇大的」 楊秋興提... 集水區降雨 石門雨量觀測站累積雨... 遠見施政滿意度爆黑馬 侯友宜首奪... 敬酒起糾紛 北港釣蝦場19人大亂... 竹市搶時中頭香 今天兩小時絲毫不...

首頁 藝文創作 蔣勳 詩中有畫,畫中有詩【王維】