首頁 藝文創作 蔣勳演講【祭侄文稿】顏真卿

分享
文章

蔣勳演講【祭侄文稿】顏真卿

蔣勳頻道
蔣勳演講【祭侄文稿】顏真卿

蔣勳演講【祭侄文稿】顏真卿

《祭姪文稿》,全名《祭姪贈贊善大夫季明文文稿》,俗謂《祭姪帖》、《祭姪稿》。是唐朝書法家顏真卿所書,後世譽為「在世顏體第一」、「天下行書第二」,真跡現藏於臺北國立故宮博物院。王羲之《蘭亭集序》、顏真卿《祭姪文稿》、蘇東坡《寒食帖》合稱「天下三大行書字帖」
顏真卿,字清臣,雍州萬年縣,祖籍琅邪郡臨沂縣,唐朝政治家、書法家。其楷書與歐陽詢、柳公權、趙孟頫並稱「楷書四大家」。

 


我覺得書法是一次性的藝術,無法重寫,看到「祭姪文稿」真跡的人一定可感受到跨越千年的歲月,藏於這墨寶中顏真卿的精神氣節。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蔣勳演講【祭侄文稿】顏真卿 想不到耶..秦檜、汪精衛這些壞蛋的書法字竟然這麼美.. 陳炎清「默墨相惜」書法個展 新營文化中心展出 曝光春宮圖歷史不實真相,我敢曝,你敢看嗎 曝光春宮圖歷史不實真相,這些才是真的“春宮圖”!你敢不敢看? 一組歷史春宮圖曝光!古代人尺度真的很大.. ​【寫出台灣書道】系列1你的字太草了! 【寫出台灣書道】系列22嘉義火車站前的陳澄波 鳥雀迎春協奏曲—故宮早春書畫四展共鳴 【寫出台灣書道】系列7我看了《梵谷傳》 ◆◇有美一人婉如清揚◇◆記錄歷史上那些溫婉如水,剛烈若鐵的女子的那些奇女子。 真實曝光唐朝十大酷刑!《武媚娘》慘絕人寰死法 古人怎麼活 古人怎麼活 揭密古代美人兒避孕...處理月經的方式,看完你會驚呆了 完全看傻!古代美女竟然用這種方式來避孕..刮除私密處毛毛!!! 古代女生也要刮體毛嗎?20件我們誤解古人的事,唐玄宗后宮竟然有... 誰拿麥克風的?不只是顏行書的問題而已! 別被騙了!真正的雍正貪圖女色 揭露古人生活你不可不知的「5大冷知識」,看完你會發現原來他們過著「比我們還先進的生活」!#2古人的廁所好詭異...
大家都在看
吳朋奉海邊揮手像道別 日星前女友... 竹市搶時中頭香 今天兩小時絲毫不... 顏清標兒為他們獻出MV處女秀 《... 國慶煙火首度在台南 郭信良:最理... 「料理達人」詹姆士走訪到新竹香山... 陳時中到新竹!林智堅端特產 一起... 遠見施政滿意度爆黑馬 侯友宜首奪... 深蹲好處多,瘦腿變翹臀!教練5款... 搭乘台中111路公車 平日悠遊清...

首頁 藝文創作 蔣勳演講【祭侄文稿】顏真卿