首頁 生活知識 黃萬翔談城市的前世今生》盛唐和大明古建築時空再現一苗栗華藏樓啟用前的感動及省思

分享
文章

黃萬翔談城市的前世今生》盛唐和大明古建築時空再現一苗栗華藏樓啟用前的感動及省思

優傳媒
黃萬翔談城市的前世今生》盛唐和大明古建築時空再現一苗栗華藏樓啟用前的感動及省思

華藏樓為慈心里仁福智宗教團體長期規劃籌建的典型唐風建築。(圖/由作者黃萬翔攝)

 

作者/黃萬翔

不同時代的城市與建築,都在默默的訴說當代的歷史故事,它代表了不同時代的政治、社會、經濟與宗教文化。

 

盛唐時期是一個令人懷念歌詠的人類文明盛世,唐詩宋詞也一直流傳至今,爲人所讚嘆。每一個時代的城市建築精神展現,也都在默默訴說著當代人類的心靈真性。

 

南禪寺是中國歷史最悠久的一座唐代建築,也是中國乃至世界僅存最古老的木結構建築。

南禪寺大殿。(圖/翻攝自維基百科)

多年前我和內人参訪山西文化古蹟及参加兩岸文化論壇,有緣造訪殊勝的五台山文殊道場,也難得拜訪了101歲的夢参老和尚,當時老和尚精神抖擻,聲音宏亮,娓娓敍説了文殊菩薩的勝跡,勉勵我們要老實修行。

 

南禪寺是唐朝時期少數留存下來的瑰寶,木造結構寺院,推估至少有1200年以上歷史。寺廟規模不大,由觀音殿、菩薩殿、十王殿和大佛殿組成,大佛殿為唐建中三年的建築,規模雖小但工藝精鍊,與敦煌莫高窟壁畫風格如出一轍,佛壇四周嵌有磚雕70幅,是唐代磚面浮雕藝術傑作,充分展現唐代敦厚簡約的古樸風格。寺院占地約3000多平方公尺,南北長60公尺,東西寬51公尺,分兩個院落,共有殿堂六座,即大佛殿、東西配殿及南過門殿等。

 

南禪寺在大殿內樑下仍保存有唐代墨題記:「時大唐建中三年歲次壬戌月居戊申丙寅朔庚午日葵末時重修殿、法顯等謹志。」大殿重修後63年,公元845年發生「會昌法難」,諸多佛教寺廟被毀,南禪寺地處偏遠倖免於難,儘管後代對此寺都有過維修、彩繪,但基本的唐風結構依舊,建築的結構以及塑像的神韻都仍保持原來風貌,甚是難得。

 

大佛殿為寺院主體建築,面寬和進深都是三開間,是單檐歇山頂建築,共用十二根檐柱支撐殿頂,牆身並不負重,只起間隔內外和防禦風雨侵襲的作用,四周層層外伸的斗拱起翹,是典型的唐代建築風格。

 

談到唐宋建築的風格,一定要了解考據北宋編纂的「營造法式」。李誡是宋朝著名的建築大師,一生主持修建過很多重要的建築,他奉詔在公元1103年編修了「營造法式」,内容涵蓋了建築的設計標準、規範和材料、施工定額、建築的等級制度、藝術形式及嚴格的料例,是皇帝爲了杜防工程貪汙而著的建築工程指南與規範。

 

《營造法式》到了民國由建築學家朱啟鈐意外在南京江南圖書館發現丁氏抄本《營造法式》,這本傳世名著才得以重見天日。梁思成的《營造法式》則是他的父親梁啓超寄給他的,隨書附信說道「此一千年前有此傑作,可為吾族文化之光寵也。己朱桂辛校印莆竣贈我,此本遂以寄思成徽因俾永寶之」。梁思成潛心鑽研此書,為中國近代建築史上具有重要貢獻的人物。

華藏樓座落在通宵苑裡的交界山坡上。(圖/作者黃萬翔攝)

台灣通宵苑裡交界山坡上即將落成啓用的寺廟建築-華藏樓,為慈心里仁福智宗教團體長期規劃籌建的典型唐風建築,設計時即定位為唐風,我以義工執行長的角色肩負責任。

 

爲了忠實呈現唐式格局,為台灣寺廟建築留下一個真正有考據的唐式建築範例,除了由建築師参考「南禪寺」的架構外,也参照「營造法式」的規範設計,邀請專家確實就屋頂、檐高、斗拱、門窗、椽條、樑柱、舉折、色彩、型制、比例、規格、角度等等逐項檢討比對調整作必要之修正。

 

只是,台灣找不到現有案例可供参考,現代工法材料以及未來營運維護也受到若干限制,規模也與南禪寺有別。因此我們義工團隊組團到大陸西安参訪大明宮相關唐式建築的形制、材料與施工經驗,並與大陸多位唐式古建專家舉行論壇,相互討論交換經驗與意見,才正式定案,整個施工過程蘊涵許多人的努力與付出。

 

如今華藏樓即將完工啓用,令人有唐風重現的感動,古樸莊嚴的寺廟將成爲培育僧才教化眾生的搖籃。從台61線穿越通霄濱海道路,遥望華藏樓矗立山頭的昂揚丰姿,將爲所有忙碌的眾生,重新帶來亙古暮鼓晨鐘的警示與省思!

 

作者簡介

黃萬翔,曾任台灣省政府市鄉規劃局局長、建設廳副廳長、都市計劃委員會主任委員、王金平立法院長辦公室主任、行政院經建會副主委、國家發展委員會副主委。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
黃萬翔談城市的前世今生》盛唐和大明古建築時空再現一苗栗華藏樓啟用前的感動及省思 陳婉真說故事》不要讓全台僅存的戰俘營消失 王健壯》周著《報紙之死》推薦序 老派記者替老派媒體留下的一份紀錄 真正的武林高手!盤點近代史上的32位國術大師 【金庸筆下百大高手】神龍教主墊底 排名第一的竟是她!!!! 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫 要迎東京奧運,日本定製了196個國家特色和服,中國款簡直驚艷! 11個幸福主題,古今中外99位名人的美好時光邀請-《99個幸福時刻》 地方信仰中心桃園慈護宮 新任主委、委員、監事9/20就職
大家都在看
金鐘星光大道 楊謹華深V禮服被評... ... 金鐘55/吳姍儒(Sandy)火... 快新聞/台灣不選中國製疫苗 黃智... 快新聞/中捷制服亮相 盧秀燕:帶... 歐陽娜娜中共國慶飆唱「我的祖國」... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 金鐘55/差一票輸柯佳嬿!楊謹華... 快新聞/「不買中國疫苗 」遭藍營...

首頁 生活知識 黃萬翔談城市的前世今生》盛唐和大明古建築時空再現一苗栗華藏樓啟用前的感動及省思