首頁 財經資訊 巴菲特都在用!讓你大賺小賠的神奇法寶:凱利公式!還有賣出時機計算?

分享
文章

巴菲特都在用!讓你大賺小賠的神奇法寶:凱利公式!還有賣出時機計算?

圓神出版
巴菲特都在用!讓你大賺小賠的神奇法寶:凱利公式!還有賣出時機計算?

凱利公式:讓你大賺小賠的神奇公式

股票投資重點不在於你是對是錯,而在於你看對的時候賺了多少、看錯的時候賠了多少。能通過一流投資架構前五關考驗的公司少之又少,所以一旦發現過五關的績優成長股,就要膽大心細,準備大幹一場,把資金重押在勝率高的投資機會。

手上的有限資金要如何配置?對每檔好股票要投多少?以下就介紹一個巴菲特都在用的神奇法寶:凱利公式。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:手上的有限資金要如何配置?對每檔好股票要投多少?以下就介紹一個巴菲特都在用的神奇法寶:凱利公式。

 

凱利公式是由《他是賭神,更是股神》作者愛德華.索普發揚光大,陸續應用在賭場和股市,都曾獲利豐碩。他也是波克夏的長期股東,曾跟巴菲特一起打橋牌。

簡單來說,凱利公式是在對自己有利的時候下大注,對自己不利的時候下小注或不下注。資金配置參考凱利公式,就有機會大賺小賠,讓長期獲利期望值最大化。這個公式主要根據賠率來計算最佳資金配置比例,計算公式如下:

其中 f 為這次賭注占總資金的建議比例,b 為賠率,p 為獲利機率,q 為虧損機率;換句話說,你只要計算出賠率與勝率,就知道每次賭注下多少,自己的勝算較大。

以擲硬幣為例,如果硬幣出現正面,你贏5倍賭注;出現反面,就輸掉這次賭注,代表賠率為5(b=5/1)。而且擲出正面硬幣,你有50%勝率(p=0.5,q=0.5),也就是「出現正面你大贏,出現反面你小輸」。遇到這種低風險高報酬的賭局,你就應該下注,而且應該下大注。根據凱利公式計算,如果你有1萬元,每次下注40%,就能獲得最大利益。計算式如下:

凱利公式應用在投資領域也是同樣的道理。如果你打算用100萬元投資股票,發現某一檔個股,有六成機率獲利50%、四成機率虧損25%,也就是賠率為2(b=50% / 25%),勝率為60%(p=60%,q=40%),理論上若要讓收益期望值最大化,就應該用40萬元買進此檔個股(f=(2×0.6-0.4) / 2=40%)。當然,為了保守起見,你可以考慮用20萬元買進這檔個股,但千萬不要只買2萬,過度保守就好比用小杯子接天上下的黃金雨。

如果你同時有多個投資機會,依照凱利公式計算加總的資金比例超過100%,怎麼辦?在不放大財務槓桿的原則下,不應該借錢投資,建議可等比例減少資金配置。如表9-1所示,假設考慮買進6檔個股,依照凱利公式算出的總資金比例為200%,如果以自有資金100萬元投資股票,而且不用融資,就可考慮25萬元買個股一、20萬元買個股二,依此類推買進這6檔個股。

巴菲特強調:「我們的投資策略是集中投資,當我們沒把握評斷一家公司的內在價值時,絕不輕易出手;只要可以充分掌握公司的內在價值與未來發展,明智的決策就是大膽重押。」例如他從2016年開始買進蘋果股票,還連續三年全力加碼,累積持股2.48億股,2019年底的蘋果持股就占波克夏股票投資部位近30%。但重押不是全押,差一個字差很大,近十年來巴菲特的最大持股都不超過股票組合市值的三成。

或許你有時會在網路媒體看到全部身家買一檔個股而大賺一票的奇才,但有可能是倖存者偏差,其實有更多案例是沒有躍上版面的慘痛教訓。股票投資一方面不要過度分散,對投資績效不利:另一方面更不能押身家釘孤支,冒自己無法承受的風險。後者比前者重要百倍!

 

賣出時機:見異思遷要當機立斷

巴菲特曾經提到:「一旦股價漲得太誇張,我們會考慮賣出持股;如果發現更好或更有把握的投資機會,也不排除換股操作,但我們不會因為股價上漲就獲利出場。我們樂於永久持股不賣,只要公司的內在價值持續增加、經營者能幹又值得信賴,以及股價未過度高估。」參考巴菲特的投資哲學和實戰操作,可歸納出四個賣出時機:

  1. 自己看錯了
  2. 公司變壞了
  3. 股價夭壽貴
  4. 發現更好的投資機會

第一個賣出時機是自己看錯了。例如巴菲特在2018年第三季買進甲骨文(美股代號:ORCL),沒幾個月就出清持股,他仍然相信甲骨文是好公司,但因為他無法掌握其未來發展前景,也就是覺得自己撈過界,就及早放棄這個勝算不大的投資標的。所以,公司沒有想像的好,或自己發現沒有相對優勢,都要考慮及早收手。

第二個賣出時機是公司變壞了。例如巴菲特在2006年買進英國TESCO超市股票,2010至2012年還持續加碼,但TESCO在2014年爆發財報造假案,巴菲特就陸續出脫持股,但還是賣太慢,而虧損4.44億美元。

第三個賣出時機是股價夭壽貴。如果股價漲得太誇張,又沒任何基本面支撐,也可以考慮將持股全部或部分獲利了結。例如巴菲特曾經在1969年出清持股,直到1974年才重入股市,真難以想像投資高手可以空手熬過這四年。又如1998年波克夏公司用股票併購通用再保公司,巴菲特就相當於用100倍本益比賣出可口可樂部分持股。

最後一個賣出時機是發現更好的投資機會。例如巴菲特在2009年致波克夏股東信中揭露:「雖然穆迪、寶僑和嬌生明年的股價可能還會上漲,我們不得不賣出部分持股,以便買入陶氏化學和瑞士再保,以及籌措併購BNSF的資金。」

 

本文摘自方智出版《畢卡胡的三好一公道選股攻略:學習巴菲特如何打敗大盤,年賺20%

 

【更多內容請上圓神出版。書是活的粉絲專頁,或圓神書活網;本文由圓神出版提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
巴菲特都在用!讓你大賺小賠的神奇法寶:凱利公式!還有賣出時機計算? 股神巴菲特的「價值投資」神主牌恐被她顛覆 這位「女股神」如何在5個月內讓旗下基金淨值翻倍? 加薪救經濟無用?巴菲特:減免所得稅才不會扭曲市場 薪水先存了再花!克制「買最新款iPhone」的慾望,巴菲特這麼建議? 利多出盡!F-立凱、長園科股價臉綠 雙雙跌停 開發金總資產拚兆元!凱基銀完成業務受讓 資產規模及淨值倍增 「折疊自行車之父」DAHON重返台灣!攜手凱基證 後年上市 推「民民併」?金融公開收購政策5月中旬出爐 散戶的機會: 看看世界級投資人怎麼賺到第一桶金,助你找到自己的獲利模式? 不可不知 小額投資的3個盲點 & 3種建議方式 發現富翁的特質 【飢餓遊戲:星火燎原】預告_凱尼絲艾佛丁篇 12條精采遊程帶你體驗巴黎絢爛醉人的城市光景《自遊巴黎(增訂版)》|山岳出版 香港上海大酒店有限公司截至2015年12月31日全年業績 原來死侍和綠燈俠是同一個人!盤點16位穿梭於漫威與DC之間的演員,難怪覺得蝙蝠俠很眼熟! 股市上萬點,你心動了嗎?進場之前,先做好情緒管理 莉莉柯林斯《艾蜜莉在巴黎》創性感尺度新高!轉性大啖鮮肉又搭熟男 布萊德利庫柏、瑞秋麥亞當斯【飛越情海】再聚首 仍無緣成愛侶 轉戀艾瑪史東?布萊德利庫柏:她是最會逗我笑的人 睽違7年【機械公敵】導演強勢回歸奇幻史詩冒險作品《荷魯斯之眼:王者爭霸》 逛好市多挑潛力股 金鑽獎得主的投資教戰準則
大家都在看
認了「抓女友頭撞重物」致死 76... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 把握最後好天氣!北台灣氣溫溜滑梯... 傳福原愛公司開8個月就面臨倒閉?... 【最新】高雄城中城大火調查 疑醉... 走過兒媳先後過世傷痛 台中嬤失控... 「76行者」團隊昔無償修復遺體 ... 妻知他養小三!76行者總召涉殺人... 新竹護城河變釣蝦場!不當放養美國...

首頁 財經資訊 巴菲特都在用!讓你大賺小賠的神奇法寶:凱利公式!還有賣出時機計算?