首頁 地方新聞 記得1980年代年前的西門天橋?羅大佑台北安可場, 怪獸、動力火車齊聚萬華開唱

分享
文章

記得1980年代年前的西門天橋?羅大佑台北安可場, 怪獸、動力火車齊聚萬華開唱

種子音樂
記得1980年代年前的西門天橋?羅大佑台北安可場, 怪獸、動力火車齊聚萬華開唱

羅大佑去年帶著吉他以音樂環島台灣,推出「宜花東鹿」戶外巡迴演唱會,線上總觀看人數突破百萬,音樂教父魅力不減。昨日(12/2)於MUVIE CINEMAS TITAN巨幕影廳高規格舉辦《宜花東鹿記》巡演紀錄片樂迷特映會,興奮證實本月5日晚間5點線上播出的「宜花東鹿」台北安可場戶外演唱會中,將有與五月天怪獸、動力火車的精彩合作,三方共演火花點亮台北萬華,樂迷們務必準時鎖定播出平台myVideo、LINE TODAY、LINE MUSIC。

演出前,五月天怪獸背著吉他笑稱自己會努力當好稱職的「伴奏」,更表示沒想到會瞬間從粉絲變嘉賓,原來當時他剛從羅大佑粉絲專頁得知「宜花東鹿」巡演將在電視上播出,還特別將日期時間記錄下來期待收看,隨後卻立刻收到演出合作邀請,惹得他驚喜大笑:「哇!這下不用坐在電視機前面了,直接來現場!」。

羅大佑的專輯《之乎者也》是怪獸人生中第一張CD唱片,一個剛學會彈吉他的大男生,時常聽著羅大佑的歌彈奏自己心愛的琴,兩人各自代表不同世代的經典,但同為深愛吉他的音樂人,怪獸點點頭肯定自己年輕時受到羅大佑很大的影響與激勵。

動力火車回憶當年出道第一張專輯主打歌〈無情的情書〉MV拍攝也是在頂樓天臺,當時完全沒意料到未來能和羅大佑合作,且意外發現那時總是穿著黑夾克、戴墨鏡,形象搖滾看似難以親近的羅大佑,其實私下相處隨和又開放,語畢更不改一貫幽默本色,懊悔著合作機會得來不易,早知道應該故意出錯,多唱幾次才過癮!

「剛來台北的時候,滿心嚮往城市的繁華,但當時發展並不順利,所以常常去西門町散步耍寂寞,站在那個天橋上啊,想像自己就是羅大佑,但是其實根本沒人在拍我,哈哈哈!」尤秋興說起羅大佑的歌裡總有離鄉、思鄉的情懷,對當年離家追夢的他和許多遊子而言,是至關重要的出口與慰藉。

「吉他手」不只是伴奏,而「合唱」比獨唱更需要烘托。羅大佑特別邀請怪獸、動力火車共演自己近四十年前發行的知名作品〈未來的主人翁〉,除了因電吉他在這首歌曲的表現上佔了極為關鍵的角色外,也期待透過怪獸的演繹,展現眾多新一代音樂人的成長與蛻變。同時,動力火車在合唱上的豐富經驗,讓他們熟悉如何透過不同人聲的堆疊,把歌曲的層次做得更飽滿。對羅大佑而言,這是一群音樂人聚在一起「玩」音樂,而不只是一場嘉賓演出。

大眾對疫情生活已慢慢習慣,不再充斥害怕與恐慌,新專輯《安可曲》也已錄製完成,羅大佑選擇在今年歲末延續「宜花東鹿」巡演親近土地、找尋根與記憶的核心意義,回到自己幼時居住的台北西區(萬華),舉行台北安可場,在萬華一處建築頂樓搭出天臺排練場,並將主題命名為「千禧萬華」,以展現萬華今昔風味為出發,除了重新編曲、變奏〈現象七十二變〉等個人經典作品外,也將加入鄧雨賢〈月夜愁〉等老歌翻唱,用音樂重現當年三線路的時代榮景與城市氛圍。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
等了50年 社子島開發案闖過環評... 新冠疫苗第3劑1922平台第2波... 33年前古井童屍案真相曝光…兇手... 台南拉警報「確診者參加喜宴隱匿足... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走... 台南拉警報「確診者參加喜宴隱匿足... 快訊!高雄確診者至台南市活動足跡... 南市府將動支12.8億元 市道1... 高雄Omicron+10 確診源...

首頁 地方新聞 記得1980年代年前的西門天橋?羅大佑台北安可場, 怪獸、動力火車齊聚萬華開唱