首頁 寵物資訊 貴賓犬人氣高 可愛捲毛如泰迪熊|寵物迷

分享
文章

貴賓犬人氣高 可愛捲毛如泰迪熊|寵物迷

Petmily 寵物迷
貴賓犬人氣高 可愛捲毛如泰迪熊|寵物迷

玩具貴賓犬的人氣始終居高不下,不管在台灣還是日本,一直都是家庭中常見的寵物。毛茸茸的捲毛經過修剪後,能有各式各樣的造型,其中紅貴賓又以泰迪熊造型而聞名,相當受到歡迎。

外表

玩具貴賓犬是所有貴賓犬中體型最小的,身高一般在28公分以下,體重不超過3公斤,俗稱的茶杯種貴賓犬就是屬於這一體型。毛色都是單色系,沒有花斑色,常見的顏色有灰色、紅褐色、咖啡色、奶油色等多種顏色。

貴賓犬的毛是單層的捲毛,毛長的速度很快,而且是很少掉毛的犬種,因此需要定期修剪。通常為了美觀,會在出生不久後剪尾,所以寵物店買來的貴賓狗尾巴都只有一小截,但自家繁殖的貴賓犬則不一定需要剪尾。

poodle-2

個性

貴賓犬相當活潑、喜歡親近人,個性溫和且機警,是非常討人喜歡的犬種。愛撒嬌的個性搭配無辜可愛的眼神,具有融化人心的能力,常使人們出現過度溺愛的傾向,要小心出現行為偏差。

黏人的個性需要較多時間的陪伴,以避免孤單而引發行為上的問題。因為警戒心比較高,較容易出現神經質的現象,幼年時需要良好的社會化訓練。

訓練及運動

貴賓犬原本是一種獵鳥犬,相當聰明,智商排名第二(僅次於邊境牧羊犬),而且容易訓練,常被用來做為工作犬訓練。除了ㄧ般的動作指令外,也可以被訓練做出特技動作,是馬戲團常見的表演者。

玩具貴賓犬的活動空間不需太大,一般公寓的空間就已經足夠牠活動。貴賓犬喜歡運動,外出散步大約一天兩次,每次20分鐘即可。

poodle-3

健康方面

因為是小型玩具犬種,所以也容易發生膝關節脫臼問題,如有這種傾向,要限制活動量,避免激烈跑跳,嚴重發生時需要以手術方式矯正。

貴賓犬也常見氣管塌陷問題,會有呼吸困難的症狀,發出奇怪的呼吸聲,可能是遺傳。

眼睛方面常有淚痕問題,眼睛下方的毛容易被染成深色,預防上需要注意清潔跟毛髮的修剪,也可就醫檢查是否有鼻淚管發炎或阻塞等問題。另外,貴賓犬也容易發生遺傳型的白內障,平時可服用一些有益眼睛的保養品,像是葉黃素、維他命A、C、E……等等。

長捲毛需要定期美容修剪,平時也應該在家幫牠多梳毛,以避免打結。被毛疏於整理的話,可能會容易引發皮膚疾病。

圖片來源: (上圖)Pawstruck.com  via flickr  CC

(中圖)Yasuhiko Ito  via flickr  CC

(下圖)Yasuhiko Ito  via flickr  CC

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
貴賓犬人氣高 可愛捲毛如泰迪熊|寵物迷 睡覺眼當拋媚眼? 紅貴賓自然演技惹人愛 超級可愛!十大療癒系名犬出擊 運動美女/領騎認證更專業 Dabbie愛犬像野馬 我快肚咕了! 狗狗幫助過敏7歲女童正常生活 明台高中KCT多品種犬大賽 2021明台KCT多品種犬大賽 4月24日登場 阿龐體脂肪飆降至15% 樂穿回12年前《新兵日記》時期衣服 美容師說給狗子剪了個「蝴蝶結」造型,特別美,但…… 兒子一句話 胖爸激瘦50公斤變型男 不只有《爸爸去哪兒》好看!網友狂推十大明星實境陸綜 布萊德利庫柏、瑞秋麥亞當斯【飛越情海】再聚首 仍無緣成愛侶 轉戀艾瑪史東?布萊德利庫柏:她是最會逗我笑的人 新北毛起來模範日 千隻毛寶貝齊聚美術館 恒隆地產「綠寶石客戶服務獎」彰顯以客為本企業文化 締造獨有品牌體驗 穹宇涉獵》野味宴會留下半生的陰影! 《出埃及記:天地王者》12.10 (三) 威震天下 萬眾期待年度壓軸史詩鉅獻【出埃及記:天地王者】最新中文預告片磅礡上線 學寵物溝通「怕溝通到其他地方」?!連俞涵曝神奇一事 Unparalleled Enjoyment滿滿的愛與幸福 都在E&T Pet Salon毛小孩的頂級SPA 寵愛無上限
大家都在看
【黑歷史連環爆】林秉樞狂毆雙親、... 桃園單親媽遭獨子菜刀狂砍慘死 警... 駭人!永和大排水溝驚見無頭屍 定... 怨男友花幾十萬買「猴子頭貼」 內... 2月才住院化療 「唱片封套設計教... 林秉樞手機相簿赫見S貴婦專屬檔案... 驚!LINE Pay交易個資外洩... 【十二生肖流年運勢】命理師湯鎮瑋... 「有黑影附身母親身上」 桃園男逆...

首頁 寵物資訊 貴賓犬人氣高 可愛捲毛如泰迪熊|寵物迷