首頁 上班甘苦談 每天將「小事當作大事」來做,就能改變人生

分享
文章

每天將「小事當作大事」來做,就能改變人生

春光出版
每天將「小事當作大事」來做,就能改變人生

每天將「小事當作大事」來做,就能改變人生
 
「可靠」、「能幹」、「別人可以安心交付工作」等,成為大家倚重之人的「一點心思」是什麼樣的心思呢?就是讓別人歡喜的心思。
 
也許有人一聽到讓別人歡喜的心思,想說門檻一定很高,其實不然。
 
想像生日派對時的驚喜吧。一個意料不到的驚喜,當然能讓對方開心,但人是一種慣性動物,期待的門檻只會越設越高,除非是個超級驚喜,否則無法滿足。
 
相反的,受大家倚重之人要的「不是驚喜」,而是「安心感」與「信賴感」,這兩種感覺是「日積月累」而成的。
 
其實用點心思並不難,只要想做,誰都能做得到。以料理比喻的話,好比隱藏版美味,每天用點心思,日積月累,養成習慣,深得周遭信賴之人就是這種人。
 
「懂得體貼別人」就是佼佼者
 
還記得我因緣際會進了一家剛成立的小企畫公司,這是我的第一份工作。當時只有10名員工的小公司,如今是眾所周知的TSUTAYA總部Culture Convenience Club股份有限公司(簡稱CCC)。
 
那時還是職場新鮮人的我或許是個「凡事以自我為中心」的人,有時覺得自己明明很努力,卻得不到周遭人的肯定。
 
然而,擔任祕書一職的我隨著公司的發展也急速成長,終於體悟到重要的不是「自己怎麼想」,而是「對方怎麼想」。
 
體悟到這一點後,我的眼界瞬間開闊,看到許多從未注意到的事。
 
自從打開眼界後,我跟著教主級的人物──我們的社長增田宗昭先生,學習到「鑑別力」、「整理力」、「選擇力」、「體貼的心」等許多珍貴的道理。
 
後來我離開CCC,才發現在CCC學到的經驗是多麼珍貴,也才明白原來我在CCC受到的鍛鍊,那些我認為理所當然的事,其實很多人都做不到。
 
本書是彙整我在CCC任職24年來在工作崗位上學習到的各種經驗,我如何多用點心思讓別人歡喜的技巧,以及從別人身上學習到的經驗等,希望與大家分享。
 
只要自己願意改變,周圍的人也會跟著改變
 
只要行動時「考量到對方」,與周圍的人的互動就會愈來愈好。
 
只要自己願意改變,周圍的人也會跟著改變。換言之,要是自己不改變,周圍的人也不會改變。這是我自身的經驗,也有自信與大家分享。

衷心期望看完這本書後,您也會覺得:簡單啊!我也做得到!
 
還請大家多多指教到最後。
 

今藏由香里
 
 

讓你在事業上有所成就,甚至讓你維持良好人際關係的,不是你的專業,不是「1秒抓住人心」、「30秒搞定客戶」這樣講求快速的事,而是那些我們早已知道,卻常常忽略沒有做的基本小事!

★日本亞馬遜網路書店5顆星推薦:「好幾個地方都讓我心有同感地頻頻點頭,是很簡單就能接受、令人愉快的一本書。」

做事,我們可以1分鐘、10秒有效率地搞定,
但做為一個深受同事倚重之人,效率不是最重要的事,
懂得將基本小事做好並超越對方期待多做一步,
才有可能成為值得信賴之人!

你是否覺得你能力很好、效率一流,但不知為何同事總不放心將事情交給你?
你是否覺得你很認真做事,卻常常很忙亂,無法從容面對工作?
還有,我們常會聽到「做大事不拘小節」,這件事真的是正確的嗎?
曾在美國運通公司擔任機要祕書,深受上司器重與同事愛戴,現成為知名顧問的今藏由香里,要用其24年貼身觀察成功人士和工作心得告訴你:
你不注重小節、大大剌剌,反而會做不成大事,因為──你連小事都做不好!
本書教你如何比別人多想一步、如何具體多做一步,將基本工夫做到極致,比如「擁有三力」、「想像對方心情」、「提供專屬服務,超越對方期待」等,將這些訣竅內化並養成習慣之後,你自然而然就能讓人「安心」和「信賴」,進而備受倚重!
這是一本提供解決之道的書,同時也是提醒之書,社會新鮮人必讀,資深職場人士必備。

精采試閱

 
1.「讓別人開心」是首要目標
 
成為廣受倚重之人的共通點,就是待人處事始終抱持「希望能讓對方歡喜」的心情。
 
他們以一起工作的夥伴的開心模樣、客戶的滿意模樣,還有家人歡喜的模樣為最終目標,總是想著如何讓對方歡喜。
 
為了讓對方感受到「工作進行得很順利」、「多虧你的協助才能順利完成」,我最重視三種「力」:體貼力、費心力和觀察力。
 
這三種力的難處在於不是以自己為本位,而是以對方為本位,意即配合對方的情況,改變行動,所以沒有照本宣科的教戰手冊。
 
正因為有些難度,所以具有這三種「力」的人,在職場上絕對是備受倚重的醒目存在。
 
那麼,該如何習慣化這三種「力」呢?我是藉由以下兩點,逐步養成這三種「力」。
 
(1)想像對方的行動。
(2)想像對方的心情。
 
想像對方的行動
   
「啊?!慘了。」發現自己忘記處理重要的事,正慌張不已時,卻發現有人已經幫你處理妥當。
   
或是發生什麼突發狀況,有人像是有預知能力般地從容應對。

和他共事不知為何就覺得事事很順利,你是否有過這樣的經驗呢?
   
那是因為他們不但明白目的為何,還會想像該怎麼行動比較好,所以能早一步處理。有沒有想像行動的差別,比較失敗率便一目了然。

以研討會為例,你是否有過以下經驗?
   
‧ 上課時間到了,還有很多人沒到,只好「再等一下」,讓準時到的人空等。
‧ 準備的講義份數不夠,只好趕緊拿去影印。
‧ 因為放映機壞了,只好寫白板,筆卻沒水。
 
這是研討會經常發生的情形,無論你是主辦者還是受邀參加的人,應該多少都遇過這種事。
 
若因為這樣讓會議氣氛變得很僵或留下不好的印象,可就得不償失了。其實只要以滿足參加者的需求為目的,想像參加者的行動和課程規劃等,事先做足準備,便能避免出錯,比如:
 
‧ 前一天再次通知會議時間與日期、地點和主題等。
‧ 在大門口和教室門口張貼清楚易懂的說明告示。
‧ 確認參加人數,多準備一些資料。
‧ 親自清點需要用到的東西。
 
確立目的,想像行動,便能贏得先機。
 
試著站在參加者的立場,具體想像會議的整體流程、可能會採取的行動,揣想「這裡可能會有點棘手」、「也許這麼做會比較方便」來確立要點。 

 
只要用點心思,累積「讓對方開心的小技巧」,工作和心情也會變得更充實。
 
即便是微不足道的瑣事,只要能讓自己變得更好,建構良好的人際關係,都是讓人開心的事。

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
飛機上的排泄物怎麼處理?真相竟然是這樣...人類的智慧超越宇宙了!太強啦! 太誇張了!有人每天坐著六個動作,下盤竟馬上爆瘦!才持續七天就馬上看到成果了... 嗐米?台灣是詐欺王國? [奧斯塔羅]20160625你是個念舊的人嗎? [奧斯塔羅]面對愛情的執著指數!? 史上最慘的火燒車事件 [奧斯塔羅]戀人眼中你的幼稚程度? 小時候總是希望快快長大,但是長大真的有比較好嗎?5張漫畫比較「小孩」和「大人」的差別! 多自己問憑甚麼,少別人問為甚麼 為了在父親節聽到過世女兒的心跳 這位爸爸騎了2250公里的單車
大家都在看
夜市藥燉土虱千萬不能吃!看到最後... 沈玉琳一句XXX惹怒徐薇 崩潰喊... 小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹…... 【匯流民調】藍綠副手誰最加分?民... 影/女星短髮太man,上女廁遭民... 打造台中新地標!!「台中之肺」水... 韓國網美教練運動前「暖身運動」!... 斗六停車場大火 五輛遊覽車付之一... 高雄民宅深夜火警 母子嚴重灼傷送...

首頁 上班甘苦談 每天將「小事當作大事」來做,就能改變人生