首頁 料理食譜 黏踢踢再見! 彈牙麵線烹煮要點這邊來

分享
文章

黏踢踢再見! 彈牙麵線烹煮要點這邊來

奧丁丁
黏踢踢再見! 彈牙麵線烹煮要點這邊來
 

來吃麵線啦!身為台灣傳統麵食之一的「麵線」,是以精麵粉作為原料,加入精鹽、番薯粉、食用油等佐料所拉成,細品那些能夠拉得像絲線般又細又長的麵線,享受口感軟綿、入口即化的口感,可說是你我心目中的經典美食之一。

雖說麵線的美味眾所皆知,不過在自己煮麵線的時候,常常會遇到煮完的麵線黏踢踢的狀況,如何讓煮好的美味麵線不要變成滾「雪球 」,現在就教你幾招~

先水洗就對了

不要再馬上下水煮啦!很多主婦媽媽可能都會忘記,要是不希望能吃到太鹹又太黏的麵線,需要在下水煮之前,就先清洗麵線上的鹽份及表面上的太白粉,約需洗兩到三次,記得洗麵線的時候要像搓揉髮絲般輕柔,千萬不能大力拉扯。

不過在清洗之前,必須要在水快煮開後再開始清洗麵線,要是清洗完再回來再燒開水,等到水煮開,麵也爛了~你的彈牙麵線之旅就會馬上終止!

得力助手筷子兄

沒錯!好用的筷子兄能夠加速你前往彈牙麵線世界,在水煮開時需要馬上放入麵線,並使用筷子攪開麵線本人,約莫煮40秒就可以起鍋。

不過要注意的是,在下鍋煮的時候,必須一直開著大火,讓水持續保持沸騰狀態,麵線能在水中均勻受熱,起鍋後的口感才會一致。

起鍋小物來加分

跟煮水餃的原理一樣,要是希望麵食在起鍋的時候能夠Q彈唰嘴,可以在瀝乾的麵線加入米酒或是麻油等,想要嚐鮮的捧油,其實也能加一點橄欖油,如此一來就可以避免麵線互相沾黏,即使放涼後再加入湯中,也不會呈現團結的模式啦!

 什麼什麼?如果不想吃乾乾的麵線怎麼辦?善良的小編當然也幫大家找到了最為簡單的方式。若是要吃湯麵線,其實可以跟外面的麵店一樣,只要將湯頭先備好,再放入汆燙過的麵線就能直接食用,不但吃起來不會太鹹,也不會因為加熱過久而讓口感軟爛啦~

最後還有一招,如果你是更強調「彈牙」口感的捧油,其實同樣可以先把麵線川燙過後,再放進冰水裡冰鎮約莫30秒,這樣的麵線滑順清爽,絕不黏糊糊呢!

小知識

你知道麵線其實有褐、白二色嗎?與意麵、伊麵的誕生一樣,早期因食材保存不易,而對於需前往外地謀生的百姓來說,若要省錢、並方便攜帶,便將麵食以蒸或炸等方式,而白麵線經過高溫蒸或炸,在脫水過程中則會產生焦糖化而變成焦褐色。

不過也因為飲食文化的「傳統」,即便現在食材取得方便許多,仍是習慣使用白麵線來煮那象徵富足的豬腳麵線,像是蚵仔或大腸麵線仍是使用褐色的麵線為主。

【冬季好好食】

阿嫲的好味道  純手工麵線

一起來煮羊肉爐

熬湯熬羊大骨正對味

秋冬進補暖羊羊 羊肉二三事報你知

華人的巧克力! 養身資優生龍眼知識+

鍋物健康湯底不求人!把握原則名廚就是你

 

加入奧丁丁LINE好友,掌握旅遊x旅宿x市集新訊

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新竹痛風麵線糊 龍蝦透抽生蠔超澎湃 百年老店受地方肯定 馬家麵線積極擴展海外市場 金門手工麵線百年老店【馬家麵線】,麵線三千丈,美味似箇長 黏踢踢再見! 彈牙麵線烹煮要點這邊來 焦香海鮮添風味 烤小卷、鮮蝦、東石鮮蚵入麵線 港式麵線配油條 濃郁皮蛋增加口感層次 火辣身材賣麵線 網友爆動「吃爆它」 小陸双管麵線祖傳技術 美好滋味 海鮮控別錯過!痛風麵線湯頭藏精華 天使蝦、中卷、九孔滿滿一碗 吳記大腸蚵仔麵線│台灣經典小吃颳起懷舊風,銅板美食最對味 經典手工金門麵線!「振裕麵店」逐漸失傳的傳統手藝 讓人追著跑的銅板美食在彰化!一位七年級生打造「麵線糊餐車」有洋蔥... 乾煎蚵仔麵線 鮮蚵嫩、麵線微酥吸麻油香 有時候我們覺得別人變了 其實是自己變了 最後一味:父親為我烹飪的菜餚不計其數,然而我永遠貪得無饜的只有他源源不絕的愛......│二魚文化 苦茶油麵線115元 五口吃完挨批貴得離譜 桃園好好吃~劉家麻油雞麻油香麵線Q料多味美的好選擇 【京都夏日清涼限定】來貴船神社水占卜、吃流水麵(附帶交通攻略) 【台北】饒河夜市美食懶人包攻略‧36家美味整理!福州世祖胡椒餅、紅茶臭豆腐、巷口亭、日本福島屋圓圓燒、加賀魷魚大王、陳董藥燉排骨、金林三兄弟藥燉排骨、老芋仔芋頭酥、火焰骰子牛、下港名彭臭豆腐、東發號蚵仔麵線、安師傅冰火菠蘿等美食! 吳寶春自爆小時候唸「放牛班」 回憶屏東北上學徒打拼辛酸歲月
大家都在看
昏倒猝逝!龍劭華才剛發IG「和女... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 女星偕夫婿馬路遭掌摑 臉書還原過... 打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 遭封殺神隱20多天 趙薇蕪湖故鄉... 曾曝「一輩子吃軟飯」女友不斷 花... 女子遭藏屍後車廂 同居兇嫌疑畏罪... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我...

首頁 料理食譜 黏踢踢再見! 彈牙麵線烹煮要點這邊來