首頁 電腦網路 Apple 公司 iPhone 開發權力鬥爭始末|三采文化

分享
文章

Apple 公司 iPhone 開發權力鬥爭始末|三采文化

三采文化
Apple 公司 iPhone 開發權力鬥爭始末|三采文化

 

在 2007 年初期,賈伯斯為了打造新一代的智慧型手機,放任旗下的軟體大將史考特・福斯托(Scott Forstall)與有 iPod 之父之稱的東尼・費德爾(Tony Fadell)相型爭奪 iPhone 主導權,之後卻然 iPhone 如賈伯斯所願按期推出,不過卻也埋下了開發單位彼此不合、分崩離析的陰影,讓研發主管先後自行或被迫離開蘋果公司。

 

資深科技財經記者 Fred Vogelstein 在其《Apple vs. Google 大格鬥》中的為眾人訪問到第一手資料,為眾人帶出了〈第一代 iPhone 開發內幕〉讓許多人了解到 iPhone 的開發過程可沒那麼風光順利,除了 iPhone 的研發內幕外,他同時也為眾人述說如宮廷般的內部鬥爭原由。

 

軟硬體間的主導權拉扯

 

在 2012 年被迫離開蘋果的福斯托是這個內部中最廣為人知的要角,其素有「小賈伯斯」之稱,他同樣擅長以簡單的方式來描述專業術語與功能、開著與賈伯斯同型的 AMG SL55 的車款、上也有招牌固定的服飾,當然也同樣的對細節要求甚高與積極。

 

福斯托算是一路跟著賈伯斯身旁的資深員工,他 1992 年時就加入了賈伯斯被迫離開蘋果另創的 NeXT 公司,其擅長軟體開發,Mac OS X 中內建的應用程式,如通訊錄、郵件、Safari 瀏覽器與 PhotoBooth 等軟體均出自其手。

相對於負責硬體的費德爾,則是 2001 年才加入蘋果,由於負責開發的 iPod 隨身聽成了蘋果新世代的當紅產品,為蘋果創下了近 40% 的盈收,讓他成了賈伯斯旗下的紅人,而其一手打造了 iPod 的硬體,也為其博得「iPod 之父」的美名。

 

本來一軟一硬的兩名大將,理應相輔相成進行研發,不過在 2007 年賈伯斯為了打造 iPhone,因而讓兩名主管各組團隊各自競爭。一開始 iPhone 表面上是由費德爾負責,以 iPod 為基礎進行開發。不過福斯托則是籌組了另一個秘密的專案組織,並把 OS X 縮小化放進 iPhone 為目標,其高度保密的狀態一開始連費德爾都不知道他的存在。

費德爾的部門一開始均以為 iPhone 會使用代號 P1 這個以 iPod OS 為基礎的系統軟體,沒想到福斯托真的成功的把縮小的 OS X 放入 iPhone 中,這順了讓想把 OS X 系統放入手機中的賈伯斯的意,這也讓福斯托掌控了 iPhone 專案。

在主導權的角力中就屬對開發人員競爭最為棘手,為了取得開發高手在自己的團隊下工作,雙方不時展開搶人大戰,在勢同水火難分高下之際還要勞煩賈伯斯出面協調這類的小問題,可見彼此之間的關係之緊張。

福斯托與費德爾的互鬥中呈現了一種拉鋸戰,雙方各有勝負,讓身處其中的開發人員痛苦不已。雙方對峙的結果已影響了整家公司,那是一場醜陋的戰爭,雙方互控破壞很陷害,朋友之間反目成仇,過程讓雙方的人都覺得,蘋果不再是他們原先加入的公司,不再是反主流的叛逆者,並擔心蘋果已經變成沒有靈魂的盈利機器,成了充斥著 IBM 風格政治角力的大公司。

 

鷸蚌相爭無人得利

 

在不堪鬥爭下費德爾於 2011 年離開蘋果自創公司,雖然費德爾否認,但有些人認為其之所以離職,全是與福斯托的關係緊張所導致的。福斯托為了打敗費德爾的狠勁也讓人質疑,他為了出頭,還有什麼事情下不了手,早期為他工作人員一開始還認為他是不錯的主管,但到後來,他已成了人們眼中的爛老闆--屬下有功時,佔有已有;自己搞砸時,馬上嫁禍給下屬。賈伯斯還在世時,老是打著「賈伯斯不會喜歡」的幌子來逼迫同事,也毫不掩飾他覺得自己終將成為蘋果的執行長。

福斯托的狂傲自大在對手離開與賈伯斯過世後並未拉下因此拉下休止符,還是與各方主高級主管難以相處,媒體就曾報導無論是設計總監強納森・艾夫(Jonathan Ive)、技術長鮑伯・曼斯菲德(Bob Mansfield),還是 iTunes 負責人艾迪・庫伊(Eddy Cue)等主管,都不願意與福斯托一起開會,非要執行長庫克在場時才能共處一室談論事情。

賈伯斯讓兩名大將相互競爭其實並不讓人感到訝異,因為他善於權謀也是廣為人知的一面,不過讓人意外的是其竟然這個競爭關係持續那麼久、波及到那麼多人,甚至到費德爾離開,賈伯斯自己過世後,才由繼任者庫克解決這問題,他最後決定讓福斯托離開蘋果公司,高層的鬥爭才終於止歇。

離開蘋果後的福斯托並不願意受訪談論此事,不過費德爾倒是不避諱地暢談感受,在接受 BBC 專訪時他表示:「福斯托是自找的」。

 

本文同步刊登於/科技新報

文章內容編輯自資深科技財經記者弗雷德・沃格斯坦(Fred Vogelstein)所著的《How Apple and Google went to war and Started a revolution》一書,中文版《Apple vs. Google 世紀大格鬥》三采文化發行

相關連結:

Apple vs. Google世紀大格鬥:一場盟友反目成仇,無聲改變世界與生活的科技大戰

從未曝光的第一手資料,
深入兩大科技總部揭露商業機密與恩怨情仇!
有劃時代的發明,有最高竿的商業謀略,
有時代英雄的姿態,有小人物血淚,有揪心的真情與背叛,
當代最具可看性的世紀商戰!


  2007年,賈伯斯發表第一支iPhone時,
  Google執行長施密特是Apple的董事,
  Apple和Google是事業夥伴,擁有共通的敵人。
  但,這一切都在Google推出Android系統後變調,
  Apple與Google成為頭號死敵,開啟了一場世紀商戰。

  這場戰役表面上是手機平台的規格戰,其實更是雲端掌控權的霸主之爭。輸贏不僅決定兩強市值的消長,還會影響周邊無數產業未來五年的布局,也將決定未來全球人們生活、工作、娛樂、消費,以及各類商業活動的全新面貌。

  作者沃格斯坦主跑科技新聞十多年,是少數能採訪到兩家公司現任及前任工程師和管理高層的資深媒體人。他在書中深入描繪兩強陷入纏鬥的來龍去脈,兩家公司董事會的決策布局,揭露兩強領導人管理風格的獨特性甚至是黑暗面,也忠實呈現Apple與Google這兩家最令人嚮往的公司,鞏固企業文化的獨特運作模式,以及內部員工殘酷競爭的實況。而作者在書中提出了他對這場競爭結果的大膽預測,則成為備受注目的亮點。

  本書有驚人的內幕,有深具洞見的前瞻預測,還有小說般精采的敘事,讓科技圈內人看商業祕辛;投資者看未來選股趨勢;科技、電信、內容產業、電子商務乃至娛樂、媒體等各行業看下個十年的產業風向;而所有職場中堅分子與領導人,則都能從這場世紀商戰,觀察他們如何揮灑商業謀略與領導力,也能看到這群面對巨大競爭壓力的人,如何展現過人的勇氣與抗壓性,超越辦公室政治與人性的弱點,為個人與團隊締造紀錄,為我們革新科技、改變歷史。

你所不知道的秘辛:

◎ iPhone首度登場時,不僅是個未成品,還問題一大堆,工程師心中只有恐懼沒有興奮。
◎為打造出最棒的iPhone,賈伯斯讓Apple兩位大將內鬥,政治角力讓許多工程師心力憔悴,在第一代iPhone上市後便離開了Apple。
◎一般推崇賈伯斯是iPhone之父,但在矽谷大家公認真正的iPhone之父是目前任職英特爾的麥克˙貝爾(Mike Bell),為什麼?
◎Google為何刻意把辦公環境打造得像大學校園,而且盡量讓大樓保持嘈雜?
◎Google一邊和Apple合作,將搜索引擎、地圖置入iPhone,但又同時發展Android系統,這是打什麼算盤?
◎Android的創辦人魯賓是個叛逆的怪咖,他家就像《鋼鐵人》主角家的地下室,到處都是機器手臂與先進電子專案原型。
◎Android團隊被併購後,跟Google企業文化一直格格不入,專案又必須祕密進行,使Android就像Google的情婦一樣,既受關注又受排擠。
◎為了開發軟體,Google從微軟挖人,不惜付錢請對方一年不要工作,等他度過競業禁止限期。
◎一開始手機商對Android興致缺缺,是Google付了數百萬美元給HTC,請他們加入聯盟打造第一支手機的。
◎賈伯斯指控Android手機抄襲了iPhone某些功能,雙方人馬曾就此密商。深感被Google背叛的賈伯斯非常憤怒,會談也演變成對人不對事的大吵,他還指著魯賓大罵,說他連造型都模仿賈伯斯。
◎Android手機很快就發展到足以對抗iPhone的地步,但iPad一發表就意外保住了iPhone陣營的地位,為什麼?
◎Google付錢給CSI影集導演籌拍新片,女神卡卡下張專輯不發CD會先推出app,HBO近年跟矽谷新創公司走得很近,這些現象又跟Google與Apple的纏鬥有何關聯?

具名推薦

  遠傳電信網路暨電子商務事業群 協理 李全興(老查)
  網路趨勢觀察家 劉威麟(Mr. 6)

專文推薦

  AppWorks之初創投合夥人 林之晨
  TED╳Taipei策展人、TED亞洲大使 許毓仁
  《TechNews 科技新報》主編 葉嘉鎮
  資策會創研所FIND組長 鄭仁富
  Tappier.com 站長、前《數位時代》雜誌主編 鄭緯筌(VISTA)
  Richi里斯特、TechOrange流線傳媒創辦人 戴季全

  (依姓氏筆劃排序)

國際主流媒體齊聲讚譽

  「在規模和廣度上,這是一本大書。這不只是一本商業書,而是關於Apple和Google兩大巨頭之間的戰爭。弗雷德・沃格斯坦以精彩又引人入勝的敘事法,道出這場數位地震是如何影響了所有的通訊企業,不論這些企業是資深還是年輕;又如何推翻我們過去所熟習的習慣。如果你想要了解為什麼你站的地面不穩,未來又將會是什麼樣子,就一定要讀這本非常棒的書。」--《GOOGLE大未來:工程師與企業家的戰爭,將把世界帶向何方?》作者 肯恩.歐來塔(Ken Auletta)

  「這本弗雷德・沃格斯坦的新書,內容豐富詳細、無可挑剔的呈現了Apple和Google為了掌控智慧型手機市場而戰的真實故事。這個故事充滿了背叛和政變,從賈伯斯到布林,都為了掌控我們腦袋的和口袋而戰。本書最淒美的一句話無疑就是『賈伯斯以為布林和佩吉是他的朋友。』」--《惡魔在這裡:金融危機的祕史》合著作者 貝絲妮‧麥克林(Bethany McLean)

  「幾乎每半個世紀矽谷就會有一場改變世界的科技革命,1980年代是個人電腦,1990年代是網路瀏覽器,而如今在21世紀則是智慧型手機。在Apple vs. Google世紀大格鬥中,弗雷德・沃格斯坦講了一個從未被訴說但饒有興味的故事-Apple和Google如何主宰這個新世界,成為不共戴天的敵人。」--3D Robotics執行長、《連線》雜誌前總編輯、《長尾理論》作者 克里斯.安德森(Chris Anderson)

  「在商業世界中,沒有哪一場戰爭,比Apple vs. Google追求手機霸主的地位更為重要。現在,弗雷德・沃格斯坦提供了我們每一場格鬥中不可錯過的精彩內幕。」--《Google總部大揭密:Google如何思考?如何運作?如何形塑你我的生活?》作者 史蒂芬.李維(Steven Levy)

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
他將iPhone 6s用橡皮筋包裹的嚴嚴實實然後從屋頂扔下,最後拿掉橡皮筋之後後看到這樣一幕! 蘋果iPhone 7、7 Plus曝光:一點也不誘人!你還會想買嗎? iPhone 7實機照片曝光!機身上隱藏的兩個好消息讓網友太期待了! 簡直是隻猛獸!iPhone 7 Plus A10跑分曝光,成績高到讓所有人都超級驚艷! iPhone7 vs 鱷魚!鱷魚咬下去竟然發生這種事…果然是史上堅硬的iPhone! 他把iPhone扔進600度高溫的熔融鋁,溶化後「火山噴發」的那瞬間太猛了! 蘋果員工爆料iPhone8多了「這個」讓剛換i7的果粉集體崩潰...... 果粉就等這一支 中華電信公布iPhone X資費 沒有0元機方案 蘋果秋季新品發表會重點整理懶人包! iPhone手機殼 最佳選擇
大家都在看
林佳龍證實評估高鐵北延宜蘭 北宜... 秋天就是要泡溫泉 台中四大名湯區... 韓國髮型師低包頭、低馬尾教學!碎... 台灣人愛愛聽五月天的歌、覺得「自... 首創釣具觀光工廠 台中寶熊漁樂碼... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 【有影】今年首例死亡!隔3年又見... 長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 小禎簽字離婚掰了李進良/嫁12年...

首頁 電腦網路 Apple 公司 iPhone 開發權力鬥爭始末|三采文化