首頁 女人魅心事 《大娛樂家》蜜雪兒·威廉絲:變老是非常棒的一件事!不管如何, 我們始終是我們自己...

分享
文章

《大娛樂家》蜜雪兒·威廉絲:變老是非常棒的一件事!不管如何, 我們始終是我們自己...

BAZAAR哈潑時尚
《大娛樂家》蜜雪兒·威廉絲:變老是非常棒的一件事!不管如何, 我們始終是我們自己...

好萊塢明星Michelle Williams精湛的演技,讓她在電影圈獲獎無數。不過對此她並不滿足,她善用自身影響力,致力為職場女性的平權議題發聲。並非每一位名人都能在眾目關注的眼光下,依舊享受著自己的私人生活。有些名人選 擇將他們的私領域密密實實地封閉起來,好讓大眾無法瞧見。Michelle Williams就屬這個類型。也因此,當我的手機提示鈴聲響起,看到這位女星傳來的訊息時,更難掩我的驚訝神情。

「Corinna,是我,Michelle!我會大約遲到15分鐘,非常抱歉!」通常按採訪明星的邏輯,這類訊息會透過各種不同的中間者傳來,例如經紀公司、助理或公關。現在是星期二早上九點五分,距離Michelle Williams為本期BAZAAR穿上Louis Vuitton渡假系列拍攝封面故事已過了兩週。

這次碰面的地點是 Michelle Williams 在布魯克林區最愛的麵包店。我回傳訊息給她:「要我先點些東西嗎?咖啡?還是小點心?」Michelle Williams 答說:「兩個都要!」「你的咖啡要全脂牛奶、杏仁奶、還是鮮奶油?」我問道。「鮮 奶油!」Michelle Williams 如此回覆。

怪了,這位女星竟沒有對蛋糕和咖啡說不,一點都不像是一位嬌滴滴,而且特別不想被媒體報導,吃早餐時只靠燕麥奶拿鐵提神的純素主義者!這跟我印象中,那位在青少年影集《戀愛世代》裡飾演沈著、難以親近,大大撼動東海岸地區高校圈的紐約女孩Jen Lindley的Michelle Williams相當不同。

 

習以為常的女性不平等

當嬌小的她匆匆走進麵包店時,幾乎已經九點半了。她坐上搖晃的凳子,捧起加著鮮奶油的大杯咖啡,再度為她的遲來,以及我們必須間隔一個禮拜才能迎來這場訪談而道歉。而這一切,是因為她那甜蜜的生活重心――13 歲半的女兒 Matilda;因為女兒的關係,她取消了原本約定的時間。一切都好嗎?「都好。」她肯定地回答。

只不過是一場在校園操場上的爭執事件。「我女兒有很強烈的道德觀,她最好的朋友被辱罵,這讓她心裡感到很不平衡,完全無法接受。」Michelle Williams 說話時,她謹慎地將一個字接著一個字串起成句,並在句子之間閉上眼睛,彷彿她想將人生錄影帶倒帶,按下暫停鍵,將她每個情緒激動之處重新播放一次。我問她是否還記得,當第一次從美國華盛頓郵報上得知,自己為了傳記電影《金錢世界》的幾幕畫面補拍,所獲得的片酬不及合作男演員Mark Wahlberg 所得酬勞(150 萬美金,約台幣 4590 萬元)1%(大約1000 美金,約台幣3萬600 元)的感覺?

「很意外地,我當時沒有很驚訝,只是覺得,原來這就是身在一個女性被當二等公民世界的感覺啊!」直到她的好友Jessica Chastain 幾個月後在推特上分享這個故事,才讓全世界注意到這件事,Michelle Williams 這時也才有所警覺。「Jessica Chastain 可說是送了我一個令人難以置信的大禮,而我的任務是將這份禮物再轉送給其他女性們。」

她說,從這件事之後,她便致力於男女平權議題,包括對近來華盛頓自由黨女性國會議員的薪資平權運動給予支持。「坦白說,面對好萊塢男女薪資不平等這件事,確實需要勇氣克服。」她承認道。「但是我的故事是如此的戲劇化,以至於引起社會對職場女性的關注;我很樂意讓我的故事,成為喚起大眾對職場女性平權議題重視的好例子。」

 

從專業演員到時尚指標

「這甚至可能是我目前在事業上感到最驕傲的一件事。」Michelle Williams 稱得上是最有天分的女演員之一。在電視影集初試啼聲後,這位在美國Montana州出生,San Diego長大,目前居住在紐約的紐約客,因為《憂鬱青春日記》等小眾電影獲得了獨立製片們的青睞;她也憑著在《奧茲大帝》、《大娛樂家》等電影中的精湛演技,獲得飾演好萊塢賣座鉅片的機會。幾乎在每一次頒獎典禮的入圍名單上,你都能看見 Michelle Williams 的名字:四次奧斯卡獎、四次 金球獎,都因她在《斷背山》中的突破演出,以及在《藍色情人節》、《海邊的曼徹斯特》和《夢露與我的浪漫週記》中令人動容的角色詮釋而入圍。

此外,Michelle Williams也因影集《佛西/薇登》獲得艾美獎提名,劇中她飾演百老匯舞者 Gwen Verdon,這是截至目前為止她飾演過最困難的角色,必須唱歌、跳舞,甚至變老(在七個月的拍攝期間內,她必須呈現從30歲到 64 歲的樣貌)。

「一開始我十分抗拒,我怎麼會知道64歲是什麼樣子?但最後這卻成為我最喜愛的一部份。感覺起來,變老是非常棒的一件事,我們對人生了解了更多,而不管如何,我們始終是我們自己。」一頭如精靈般的白金色 Pixie Cut 髮型是她的個人特色;她第一次頂著這仙氣十足的髮型出現,是在2013 年首次為Louis Vuitton 拍攝平面廣告的時候。Louis Vuitton也是Michelle Williams 後來少數接受代言的時尚品牌。

「其實我以前非常害怕走上紅毯。」她向我們坦承,自己是在Louis Vuitton 創意舵手Nicolas Ghesquière 的友情協助下,才克服了上紅毯的 焦慮感。而紅毯之外的Michelle Williams 則喜 歡更簡單、更適合母親身份的單品,如高腰牛仔褲,或者一條扣在額頭上的頭巾,好讓「沒洗的」Pixie 髮型依舊亮眼。「我的生活中少不了Crocs洞洞鞋跟拖鞋。」她笑著說道。

 

認真生活,擁抱過往經驗

Michelle Williams 快速地將剩下的可頌麵包以及最後一塊藍莓馬芬吃光。「我鞋櫃裡只有幾雙高跟鞋,專門穿去參加婚禮或喪禮用的。」

此外,她不介意在公共場合中談論兩個禁忌話題――女兒Matilda的父親 Heath Ledger因用藥過量致死;以及她與獨立樂手Phil Elverum在2018 年夏天於紐約上城低調舉行婚禮,並在今年四月份公開兩人協議離婚的消息。這時,一位媽媽推著娃娃車進到店裡。「我的天啊!這是有史以來我看過最可愛的寶寶…」話題無可避免地,又回到她女兒身上。

 

「我們一起渡過了許多時光,Matilda 非常清楚我過去幾年經歷了什麼。」她睜開雙眼,眼中含著淚水。「她知道不論在片場、又或是在無數會議中的我,以及那些努力工作的每一分鐘。雖然我沒有陪伴在她身邊,但這一切都是為了想讓她以我為榮。」

Michelle Williams 驕傲地跟我說,她在拍攝《佛西/薇登》時,第一次得到跟劇中男演員Sam Rockwell同等的酬勞。但是,她並沒有效仿她的朋友Busy Phillps,立刻在社群上分享個人的成功。「Busy Phillps的頭腦跑的跟網路一樣快,而我還是常被社群媒體搞得暈頭轉向。」「我最近才建議時常為墮胎議題發聲的Busy Phillps去競選公職,她說她做過太多壞事,但認真來說,我現在知道,我正站在一個我能夠發聲的位置上。我也在一步步地學習,該如何利用影響力這件事。」我專心地聽著,並期待有朝一日能再次聆聽她更多的精采故事。

 

抽言

  1. 我很樂意讓我的故事,成為喚起大眾對職場女性平權議題重視的好例子。
  2. 變老是非常棒的一件事,我們對人生了解了更多,而不管如何, 我們始終是我們自己。

 

【封面人物】「女人在社會上如同二等公民」Michelle Williams展現女權,暢談男女薪資不平等議題 

 

【本文轉載自「《Harper’s BAZAAR》國際中文版」;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
桃園鐵路地下化是錢坑?鄭文燦回應... 松下宣佈 2021年起全面停止生... 迪卡儂南台灣旗艦店 落腳高雄多功... 輕颱「鳳凰」路徑連三變!北、東部... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 實驗證實 秋葵裡異槲皮素可控制血... 突然運動、錯誤的休閒生活、反覆同... 「金曲獎」得主大會師?!「台中跨... 影/《想見你》微燒腦 !觀眾看劇...

首頁 女人魅心事 《大娛樂家》蜜雪兒·威廉絲:變老是非常棒的一件事!不管如何, 我們始終是我們自己...