首頁 音樂戲劇 明華園五虎將四大名旦 高僧傳演出傳藝兼帶心

分享
文章

明華園五虎將四大名旦 高僧傳演出傳藝兼帶心

大愛電視
明華園五虎將四大名旦 高僧傳演出傳藝兼帶心

孫翠鳳近年來積極推動傳承,在大愛電視的歌仔戲演出,從《菩提禪心》到《高僧傳》,都可以看到孫翠鳳用心的布局。

(孫翠鳳演出僧肇法師在大愛電視上檔)

12月16日即將上檔的《僧肇法師》其中一段描述14歲出家前,家庭貧困渴望讀書,朝著目標不斷的堅持努力,最終遇到貴人相助走過低潮

(僧肇法師出家前貧窮孝順愛讀書)

孫翠鳳說自己把這段過程演得很好,感觸很深,認為貧窮能成就一個獨立成熟自力更生的個性,僧肇法師堅毅的精神和明華園一樣,就是因為父母、公婆、一家人的堅持,才沒有沒落,才能走過九十年的歲月,甚至讓歌仔戲能在劇場、在國際舞台上發光。

(孫翠鳳傳藝帶心重品德)

現代人生活富裕,能有一顆想要學習傳統藝術的心更不容易,要跟著跑劇場、跑碼頭,一起同甘共苦,就如同富裕人生中要有學佛法的心更難,孫翠鳳說自己一直到現在才有機會遇到,才能用歌仔戲表演來弘法。

孫翠鳳、陳昭賢、陳子豪、李郁真、吳米娜是明華園總團五虎將,孫翠鳳的傳承,傳藝更帶心,「品德很重要」,孩子們演出高僧傳,從不習慣,到為了要把戲演好,必須研讀劇本,淺移默化中開始接觸佛法,演出這五年來,每個人的心也很有收獲。

(陳昭賢擔任高僧傳導演)

現在高僧傳導演也交給女兒陳昭賢,從舞臺轉到幕後製作,有大愛電視的輔助一起提供養分,現在已經能獨立作業,大愛電視製作單位也要求讓陳昭賢擔任導演,北藝大碩士畢業的陳昭賢很有美感,工作人員都很喜歡跟她一起討論。

(明華園第三代陳子豪愈演愈見成熟)

陳子豪是明華園第三代,跟著在高僧傳表演四、五年來,愈來愈成熟,在電視演出畫面分割的手法,可以運用到舞臺上,也帶回去和其他第三代的同輩分享。

(孫翠鳳一手調教徒弟李郁真剃光頭演出)

李郁真是孫翠鳳一手調教的學生,則是從舞臺演出轉到電視演出,4年前演出高僧傳,就是真的剃光頭上場,直到今年才又開始留頭髮。吳米娜是年紀最輕的,看到學長姐演出,自己備加努力。

(明華園青年軍演出高僧傳)

孫翠鳳說在明華園裡沒有台柱沒有明星,每個人生旦淨末丑,缺什麼就要演什麼,她自己就是這樣走過來的,才能有多元的表演。明華園除了五虎將,還有鄭雅升、陳昭婷、晨翎、姜琬宜四大名旦,孫翠鳳傳藝帶心的方法之一就是全都帶入高僧傳的演出,一起用歌仔戲傳揚佛法,讓法入心。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
東奧仍不忘311地震之恩!日本城... 快新聞/女台商病發返台挨批自私!... 【2020過年走春景點推薦】精選... 水火肆虐!澳洲東部下起沙塵暴冰雹... 芒果樹擋道成路霸 市府要砍樹得花... 高雄人搶著被嚇!VR體感劇院新作... 高雄走春好去處!高流新春活動聯名... 武漢肺炎/陸委會亮橙色警示 今起... 溪頭觀光新亮點 「台灣封神榜文創...

首頁 音樂戲劇 明華園五虎將四大名旦 高僧傳演出傳藝兼帶心