首頁 音樂戲劇 明華園五虎將四大名旦 高僧傳演出傳藝兼帶心

分享
文章

明華園五虎將四大名旦 高僧傳演出傳藝兼帶心

大愛電視
明華園五虎將四大名旦 高僧傳演出傳藝兼帶心

孫翠鳳近年來積極推動傳承,在大愛電視的歌仔戲演出,從《菩提禪心》到《高僧傳》,都可以看到孫翠鳳用心的布局。

(孫翠鳳演出僧肇法師在大愛電視上檔)

12月16日即將上檔的《僧肇法師》其中一段描述14歲出家前,家庭貧困渴望讀書,朝著目標不斷的堅持努力,最終遇到貴人相助走過低潮

(僧肇法師出家前貧窮孝順愛讀書)

孫翠鳳說自己把這段過程演得很好,感觸很深,認為貧窮能成就一個獨立成熟自力更生的個性,僧肇法師堅毅的精神和明華園一樣,就是因為父母、公婆、一家人的堅持,才沒有沒落,才能走過九十年的歲月,甚至讓歌仔戲能在劇場、在國際舞台上發光。

(孫翠鳳傳藝帶心重品德)

現代人生活富裕,能有一顆想要學習傳統藝術的心更不容易,要跟著跑劇場、跑碼頭,一起同甘共苦,就如同富裕人生中要有學佛法的心更難,孫翠鳳說自己一直到現在才有機會遇到,才能用歌仔戲表演來弘法。

孫翠鳳、陳昭賢、陳子豪、李郁真、吳米娜是明華園總團五虎將,孫翠鳳的傳承,傳藝更帶心,「品德很重要」,孩子們演出高僧傳,從不習慣,到為了要把戲演好,必須研讀劇本,淺移默化中開始接觸佛法,演出這五年來,每個人的心也很有收獲。

(陳昭賢擔任高僧傳導演)

現在高僧傳導演也交給女兒陳昭賢,從舞臺轉到幕後製作,有大愛電視的輔助一起提供養分,現在已經能獨立作業,大愛電視製作單位也要求讓陳昭賢擔任導演,北藝大碩士畢業的陳昭賢很有美感,工作人員都很喜歡跟她一起討論。

(明華園第三代陳子豪愈演愈見成熟)

陳子豪是明華園第三代,跟著在高僧傳表演四、五年來,愈來愈成熟,在電視演出畫面分割的手法,可以運用到舞臺上,也帶回去和其他第三代的同輩分享。

(孫翠鳳一手調教徒弟李郁真剃光頭演出)

李郁真是孫翠鳳一手調教的學生,則是從舞臺演出轉到電視演出,4年前演出高僧傳,就是真的剃光頭上場,直到今年才又開始留頭髮。吳米娜是年紀最輕的,看到學長姐演出,自己備加努力。

(明華園青年軍演出高僧傳)

孫翠鳳說在明華園裡沒有台柱沒有明星,每個人生旦淨末丑,缺什麼就要演什麼,她自己就是這樣走過來的,才能有多元的表演。明華園除了五虎將,還有鄭雅升、陳昭婷、晨翎、姜琬宜四大名旦,孫翠鳳傳藝帶心的方法之一就是全都帶入高僧傳的演出,一起用歌仔戲傳揚佛法,讓法入心。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
明華園孫翠鳳昏倒送醫!疲勞過度留院觀察 孫翠鳳一個月休養後重返舞台 今宣傳作品《龍城爭霸》 明華園台柱孫翠鳳昏倒 陳昭賢代母上陣展大將之風 明華園五虎將四大名旦 高僧傳演出傳藝兼帶心 孫翠鳳愛女陳昭賢出嫁 婚紗照曝光令人驚艷 昏倒後率團出席彩排 孫翠鳳:放心!身體沒問題 明華園接班人陳昭賢,高僧傳<蕅益智旭大師>展現導演才華 明華園《龍城爭霸》衛武營首演 孫翠鳳母女三人同台飆戲 《台視17唱》黃仲崑重現和楊林經典情歌《故事的真相》強調當時是「金、童、玉、女」黃子佼被口誤嚇到笑翻 孫翠鳳邀友情客串豬哥亮挫到閃尿 明華園的救命菜--孫翠鳳的記憶食譜 明華園的救命菜-孫翠鳳的記憶食譜 靈感來自莎翁《王子復仇記》 明華園《龍抬頭》+《龍逆鱗》台中登場 明華園孫翠鳳昏倒送醫 由子代母演出 明華園90周年大戲《大河彈劍》 新生代小生挑大樑 明華園總團創團90年代表作《龍城爭霸》 週末新營文化中心演出 2017太平洋左岸藝術季 明華園《么嘍正傳》6/17登場 明華園司法院首度合作 共推「廉政短劇」 明華園年度新戲「雲中君」 慶賀中秋佳節及母娘聖誕千秋 明華園《周公法鬥桃花女》 6/2龍潭運動公園登場
大家都在看
【台南】這不叫祕境蝦米才是祕境?... 從力挺到罷韓?林義守旗下2飯店優... 顏清標兒為他們獻出MV處女秀 《... 振興券「花1千換3千」預計7月上... 狄鶯自曝:昔戲酬千萬、今零收入.... 台中設立市立動物園? 令狐副市長... 梅雨鋒面北移各地轉雨 這兩天雨勢... 黃安很有事 硬把店家「武漢」肺炎... 快新聞/再談參選台中市長 林佳龍...

首頁 音樂戲劇 明華園五虎將四大名旦 高僧傳演出傳藝兼帶心