首頁 消費新聞 慶祝母親節!1919攜手台灣萊雅 送陪讀班媽媽美妝保養品

分享
文章

慶祝母親節!1919攜手台灣萊雅 送陪讀班媽媽美妝保養品

引新聞
慶祝母親節!1919攜手台灣萊雅 送陪讀班媽媽美妝保養品

引新聞INNEWS 記者劉承恩/台北報導

台灣疫情逐漸趨緩,本土已連續多日無確診個案,加上母親節將至,為人子女們無不期盼防疫措施能逐步鬆綁,預備好禮物,陪媽媽過一個溫馨的母親節。但對許多弱勢家庭的孩子而言,雖然想送媽媽禮物,卻常有心無力。基督教救助協會與台灣萊雅體恤弱勢家庭媽媽的辛苦,特別組合萊雅旗下品牌的美妝保養品共36,198件,送給234個1919陪讀班的4500位媽媽。希望這些讓人美麗的禮物,能讓長年辛苦的陪讀班媽媽們打扮得漂漂亮亮,美麗過節。

孩子獻上萊雅贈送的禮物

父母有婚姻關係者不到5

108學年度上學期,基督教救助協會共補助163間1919國小陪讀班、71間國中班,總計資助了2,651位經濟弱勢家庭的國小/國中學生(實際共服務4,533位)。這些孩子中,國小班父母有婚姻關係者不到5成,而國中班甚至不到4成!在單親家庭中,多以媽媽為主要照顧者,但媽媽若是新住民,或失業、生病,那就更弱勢了。在1919陪讀班中,媽媽是新住民的孩子,約佔11.3%,且大都住在偏鄉。

目前擔任宜蘭方舟1919陪讀班老師的曉鵑(化名),就是陪讀班長大的新住民孩子。曉鵑的媽媽阮荷(化名)來自越南,很早就離婚,獨自撫養一雙兒女。為了生活,阮荷每晚在卡拉ok店上班,很晚才起床,根本無暇照管孩子。曉鵑小二時就經常蹺課,但阮荷完全被蒙在鼓裡。直到小五時,劉惠秋師母邀她來陪讀班,每天放學後到班上寫功課、接受品格教育、吃晚餐,生活才慢慢進入正軌。

曉鵑升國二暑假時,阮荷因為被倒會,欠地下錢莊錢,只好搬離宜蘭。曉鵑對此很不諒解,又不想離開陪讀班,便求陪讀班王光華牧師與劉惠秋師母收留她。曉鵑表示,與牧師師母同住的日子裡,充分感受到被愛、被保護,改變了對母親的看法。升上高中後,在惠秋師母鼓勵下,曉鵑才搬回去與媽媽住。

新住民媽媽們把陪讀班當娘家

阮荷為了撫養在學的兩姊弟,白天當仲介,晚上去小吃店洗碗。看到這些,讓曉鵑很心疼。「媽媽真的好辛苦,為了我和弟弟,堅持留在這個不熟悉的異郷打拚。以前我不懂事,以後我一定要更孝順媽媽。」

惠秋師母表示,宜蘭許多老一輩的居民依然歧視外籍媳婦,家裡也常有暴力事件,讓許多新住民媽媽們生活得很辛苦,而媽媽的自我認同與情緒問題又常連帶影響孩子。「陪讀班不僅照顧孩子,也關心孩子的媽媽。特別新住民媽媽們都會把陪讀班當成娘家,甚至家郷的父母來台時,也會帶來陪讀班。這些媽媽們都很辛苦,所以我們也常提供打工的機會,讓她們能多攢些生活費。」

請新住民媽媽們來當老師

深坑喜樂1919陪讀班的小鈺與小亮(皆化名),也曾因是新住民孩子,遭到異樣的眼光,而看不起來自中國福建的媽媽庭梅(化名),一度讓庭梅不知如何是好。知道庭梅的難處後,陪讀班黃淑如師母便邀她參加識字班、親職教育課程,讓她學習繁體字,認識台灣的文化,也增進親子溝通的技巧。陪讀班老師朱宣慈表示,「我們還舉辦過『新住民幸福音樂會』,請新住民媽媽當老師,讓孩子們穿媽媽家鄉的傳統服飾跳舞呢。」

透過陪讀班的努力,小鈺與小亮慢慢地認同了媽媽的新住民身份。「母親剛來台時,面對文化和溝通上的差異,仍然努力工作,撐起一個家,還來陪讀班學習如何教養小孩,給我與妹妹一個快樂的童年。我想和她說,媽,謝謝您,您辛苦了!」小鈺說。

這個週日就是母親節,陪讀班經濟辛苦的母親們,因忙於生計,無心也無力為自己過節。台灣萊雅體恤弱勢家庭媽媽的辛苦,特別贈送組合了自家8款品牌的彩妝保養品,送給全台1919陪讀班,讓孩子親手將這份禮物送給母親,表達自己的孝心,也讓辛苦的媽媽們也可以美麗過節。

支持更多弱勢孩子平安長大

基督教救助協會自2004年起推出「1919陪讀計畫」,資助弱勢家庭的孩子免費上陪讀班,接受課業輔導、品格教育、才藝課程、營養晚餐,及家庭關懷,使其父母無後顧之憂,能安心地工作。16年來,總計已服務超過4.6萬人次的孩子。

然而因受疫情影響,捐款減少,預計自今年9月起,1919陪讀計畫將取消多元才藝課程,及減少資助1成約250名的孩子。救助協會秘書長夏忠堅呼籲各界踴躍捐款支持1919陪讀計畫,讓更多曉鵑與小鈺能健康平安地長大,也讓更多弱勢媽媽們能在艱困環境中,勇敢站起,迎向幸福的明天。

深坑喜樂陪讀班舉辦愛在異鄉

感謝陪讀班的陪伴曉鵑回到陪讀班擔任老師

1919陪讀計畫 https://ccra.org.tw/SviAriticlePage.aspx?SVSID=1

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中華基督教救助協會1919陪讀計畫「好鄰居暑期公益同樂會」幫助弱勢家庭的孩子健康成長 免於飢餓 母親節送暖偏鄉弱勢孩童 1919陪讀計畫邀請職人擔任品牌大使「疫」起做公益 慶祝母親節!1919攜手台灣萊雅 送陪讀班媽媽美妝保養品 「賈以食日」攜手「佐室」捐100份年菜 為50個偏郷陪讀班孩子圍爐加菜 感恩節深夜錢薇娟於「博恩夜夜秀」發聲 見證勞倫斯假日體育班改變弱勢青少年 弱勢家庭資源匱乏 陪讀line貼圖助孩童暢快學習 賈靜雯呼籲支持1919陪讀計畫 助3000名弱勢兒少逆勢成長 賈靜雯投身公益 身體力行認養偏鄉學童 全球「萊雅公民日」(Citizen Day) 前進6個不同城鄉投入社會公益 2018天下CSR企業公民獎揭曉!企業做這些事讓網友最有感 1919陪讀班職場初體驗 北門弱勢學童化身小小店長 初春的邂逅北加州費羅麗莊園FLO 桃園弱勢學童化身小7小小店長 1919陪讀班職場初體驗 桃園弱勢學童化身小7小小店長 1919陪讀班職場初體驗 新手媽媽 Janet 陪偏鄉學童認識鮮奶、體驗擠奶好架勢 VOGUE與北市府觀傳局攜手打造《2018 VOGUE 風格野餐日》全台最大規模春遊 1919陪讀計畫 林俊傑呼籲大眾一起為弱勢家庭孩子加油 歐德集團手護星願耶誕送禮 9年愛不停 歐德集團募集1600份耶誕禮物 贈予1919陪讀班 侯佩岑、錦榮等演藝名人聖誕獻溫情響應PRADA捐助陪讀計畫 歐德傢俱啟動星星圓夢計畫 資助弱勢家庭兒童
大家都在看
晚期肝癌治療新曙光! 新一代肝癌... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 巧合?才剛悼念黃鴻升 知名領隊倒... 快新聞/小鬼靈堂開放第2日 女友... 「藥」塞冰箱保證不會壞? 一次搞... 藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮...

首頁 消費新聞 慶祝母親節!1919攜手台灣萊雅 送陪讀班媽媽美妝保養品