首頁 音樂戲劇 寇世勳關心失智症議題 首度接拍大愛劇場

分享
文章

寇世勳關心失智症議題 首度接拍大愛劇場

大愛電視
寇世勳關心失智症議題 首度接拍大愛劇場

大愛劇場戲部二部經理臧蕙年與導演鄧安寧、資深演員寇世勳等一行人南下嘉義,拜訪大林慈濟醫院曹汶龍醫師,一進家門,兩層樓的庭園式建築,寬敞的天井中庭設計,都讓大家眼睛為之一亮,這是曹汶龍醫師特別為母親打造的安全居家空間。

66歲的寇世勳實力演技派資深硬底子演員,一出場氣勢壓住全場,穿著襯杉牛仔褲一身輕裝帥氣依舊,一個眼神一個笑容又十分親民惹人愛,觀眾緣十足。寇世勳首次接拍大愛劇場,今年年底即將開拍,詮譯的就是曹汶龍醫師,寇世勳只看故事大綱就仰慕曹醫師,特別前往大林跟曹醫師見面,貼身觀察曹醫師與母親的一舉一動,用心了解故事的精髓融入演出。曹媽媽已經高齡90歲,寇世勳牽著曹媽媽的手說話、一起走無障礙坡道下樓時更是緊握著不放,還邊走邊開玩笑貼心的說「妳不能走太快,我趕不上」,不管曹媽媽說什麼寇世勳都能一搭一唱,彷彿曹汶龍醫師分身。曹醫師說跟寇世勳世的聲線很像,跟媽媽互動時媽媽很高興,而且寇世勳講話口齒比他自己還清楚,媽媽反而都聽得懂,感覺就像一家人。

曹汶龍醫師醫療專長是神經科,在失智症領域更是權威,沒想到自己的母親也罹患了失智症,行醫40多年無論到哪都帶著父母就近照顧,如今母親更需要溫柔呵護細心陪伴,居家環境就設計了許多無障礙設施,讓母親能行動自如,母親一樓的房間還有一大片落地窗除了充足採光,還可以看到二樓客廳家人的活動,而且還在媽媽陽台外種了一株玉蘭花,因為媽媽的名字就叫做「范玉蘭」。曹汶龍醫師像「母親的母親」一樣,對媽媽的照顧無微不至,母子的互動上傳到網路被稱為現代老萊子。

這趟拜訪寇世勳很感慨的說,自己的媽媽比曹媽媽大兩歲,去年往生,看著曹醫師細緻的陪著母親,體會很深,遺憾自己沒能再繼續好好照顧自己的媽媽了。工商繁忙的社會型態加上高齡化社會的到來,現代人失去對長輩的關懷,病症常常被忽略,寇世勳拍攝大愛劇場曹汶龍醫師的故事,預計明年四月殺青。大愛電視製作失智症議題的戲劇,要呈現正面希望,告訴大家如何陪伴,而且陪伴的人並不孤單,也讓失智患者人生最後一段路能笑著離開。閒聊中寇世勳說失智症的議題應該要更早就開始做了。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
寇世勳關心失智症議題 首度接拍大愛劇場 崔佩儀照顧失智症媽崩潰 先學做小女人再做健康老人 影/「金馬影后」陳淑芳阿姨得獎後的第一場戲!接拍大愛劇場,要當永不凋零的綠葉 陳淑芳馬不停蹄 要當永遠的綠葉不凋零
大家都在看
捐11萬快篩劑遭里長狂酸!吳宗憲... 6/28不會分區降級!陳時中:「... 養生館偷營業挨罰30萬 業者24... 遭批「假公益真業配」吳宗憲揚言提... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 男星發文罵蔡英文「舔狗」!暴走文... ... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 最辣防疫!謝金燕「中空裝」逆天長...

首頁 音樂戲劇 寇世勳關心失智症議題 首度接拍大愛劇場