首頁 音樂戲劇 唐美雲奈良拍歌仔戲 大雨攪局鹿王虎視眈眈

分享
文章

唐美雲奈良拍歌仔戲 大雨攪局鹿王虎視眈眈

大愛電視
唐美雲奈良拍歌仔戲 大雨攪局鹿王虎視眈眈

新冠肺炎疫情攪亂全球旅遊,大愛電視傳統戲曲歌仔戲<高僧傳>,唐美雲歌戲團很幸運的在2019年12月初疫情全面爆發前,就到日本奈良拍攝<行基菩薩>,在出國旅遊仍有限制的情況下再看到奈良的照片,真的是感慨萬千,也回想起美景當前仍是要面對拍攝時的重重考驗。

由唐美雲飾演的<行基菩薩>在當地人的心中地位崇高,奈良車站外還有一尊<行基菩薩>的塑像。

唐美雲說出外景最怕的就是天候無法掌控,果然就碰上在奈良公園勘景完一開拍就下大雨

劇組只能先到涼亭裡休息,雨雖然持續變小但還是下不停,出國拍攝五天,時間安排不如國內寬裕,戲得想辦法拍完,剛好要拍的是<行基菩薩>的心境,於是劇組決定讓唐美雲在細雨中沉思。

克服了雨的考驗,還有要克服穿幫的問題,下著雨只有一個涼亭能避雨,拍戲入鏡又不能有閒雜人等,於是工作人員只好蓋上道具演石頭兼遮雨還要兼收音。另外現場很多現代化的建物,像是涼亭上有現代的編號,都得靠美術指導即席包裝。

奈良公園裡最著的就是野鹿成群,唐美雲看到一隻鹿王頭頂上的角相當美

當劇組在餵食鹿仙貝時,鹿王都先讓瘦小的鹿先吃飽之後才吃;劇組要換場景拍攝收器材時,原本坐著的鹿王立刻起身盯著劇組看,唐美雲囑咐大家動作輕柔腳步放慢,鹿王看著大家離開後彷彿才安心的又再坐下,看到這般情景,唐美雲深刻感受到萬物皆有靈性,千萬不要隨便殺生。

行基菩薩的年代在西元七百多年、相當於唐朝的年代,當時日本的佛法只有皇室大臣能信仰,行基菩薩打破藩籬,把佛法帶入民間,教導大家學佛,即使貧窮苦難中,也能當一個手心向下的人。一般出家人都被尊稱為「師父」或「法師」,行基卻被尊稱為「菩薩」,因為他不只在民間設立布施屋,免費提供食物與居所、鋪路造橋、掘削水池及修築堤防,以出世的精神做入世的善行,宛如菩薩般照顧庶民。世界最大木造建築、聯合國教科文組織登錄為世界遺產的東大寺,也是行基菩薩受天皇所託,號召許多百姓共同監造完成的。

從外景拉回棚內拍攝也煞費苦心,高僧傳一般是「單面舞臺」,也就是背影是LED螢幕,演員面對攝影機走位。拍攝<行基菩薩>為了戲的連貫性,特別搭建了一個房子,以「三面舞臺」的方式在鏡頭前呈現空間感,從庭院到大廳到房間,一進一出來回走動,考驗導演一鏡到底的能力。

棚內錄影要呈現土石流要展現真實性難度相當高,<行基菩薩>劇組採用動畫方式在虛擬棚拍攝,錄影時剛好碰到證嚴上人行腳到大愛電視,特別到虛擬棚看錄影,看到演員在一個諾大的空棚裡,要演出淹水、被大水沖走等肢體動作及危急的情緒,棚內雖然空無一物,螢幕畫面卻真實呈現出土石流及洪水,證嚴上人也開示虛擬棚有如佛法所說的「真空妙有」。

高僧傳播出時間﹕3/8日起,週一至週五14:00、18:30、09:15(隔日)
高僧行誼播出時間﹕3/8日起,週一至週五13:45、18:15、09:00(隔日)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
改編《源氏物語》的歌仔戲《光華之君》即將上演 唐美雲:「很多事情需要放下,只有放下才能重生。你如果一直把仇恨一直綁在身上的話,仇恨它永遠會跟著你。」 唐美雲到柬埔寨拍「真諦大師」的故事 跟當地猴子互動「萌翻現場」 唐美雲飛日本拍戲引起奈良鹿搶入鏡!本週末《月夜情愁》舞台劇最終回 唐美雲奈良拍歌仔戲 大雨攪局鹿王虎視眈眈 傳承台灣傳統文化,拓展歌仔戲的表演風貌, 唐美雲榮獲第38屆行政院文化獎 唐美雲旋風到海外高人氣 演出三部經典好戲 《月夜情愁》旗艦再現!熱鬧舉行北中南巡演記者會 唐美雲歌仔戲團「以戲說法」謝幕掌聲近四分鐘 唐美雲歌仔戲《月夜情愁》 名角+明星12/21、12/22中劇院同台飆戲 傳藝燈籠節啟動 唐美雲歌仔戲陪您過新年 唐美雲日本拍戲變身「動物磁鐵」 奈良鹿搶鏡搗亂進度 蔡、賴、蘇凱道看表演 唐美雲歌仔戲祈福護台灣 世界地球日舉辦蔬食無痕野餐活動 唐美雲現身響應 <高僧傳-智者大師>唐美雲再現高僧行誼 公視董事/21位只過11位 唐美雲5人全票過關 就職國宴/美國團由吳釗燮、馮世寬作陪日本團由謝長廷作陪 TOP20西遊記各路妖王實力大排行:哪個妖魔最強? 民視破億 新潮流歌仔戲《孟婆客棧》感恩殺青宴 藝文界龍頭全到場 星光熠熠!民視破億 《孟婆客棧》感恩殺青宴!藝文界龍頭全到場... 大唐國際娛樂新片魚腸劍項目啟動記者會,一劍定江山的現代奇情武俠IP電影,在歡笑中滿足心中的武俠夢
大家都在看
郭采潔首揭「逃離台灣」原因跟... 「AZ、莫德納疫苗COVID-1... 影/網路交友7中4 柯P累了..... 瞬間遭水吞噬! 鄭州京廣路隧道淹... 郁方「養貓起大厝」收編罕見貓要價... 賭性堅強!13位男女聚賭防警不防... 疑恍神釀禍 駕駛追撞兩前車又逆向... 台灣不封城「2個月」就解除三級!... 少年股神翻船... 陽明.長榮爆...

首頁 音樂戲劇 唐美雲奈良拍歌仔戲 大雨攪局鹿王虎視眈眈