首頁 旅遊資訊 雪山環抱下的世外桃源 巴音布魯克草原

分享
文章

雪山環抱下的世外桃源 巴音布魯克草原

草根影響力新視野 黎松子

巴音布魯克草原主要位於新疆維吾爾自治區巴音郭楞蒙古自治州和靜縣西北的巴音布魯克區境內,在裕勒都斯河流域。面積僅次於內蒙古呼倫貝爾大草原,是中國第二大草原。上地圖,看清楚方位先。

JMOY2542

圖中紅色標記的就是巴音郭楞蒙古自治州,也就是巴音布魯克草原所在地

巴音布魯克蒙古語意為豐泉——“豐富的泉水”,或者“永不枯竭的甘泉”的意思,(突厥語則為“星星平原”之意)。它是天山山脈中段的高山間盆地,四周為雪山環抱,海拔約2500米,面積23835平方公里,草原地勢平坦,水草豐盛,是典型的禾草草甸草原,也是新疆最重要的畜牧業基地之一。那裡不但有雪山環抱下的世外桃源,有“九曲十八彎”的開都河,更有優雅迷人的天鵝湖。巴音布魯克草原地處天山隆起帶的山間盆地,屬中生代山間斷陷。盆底被第四紀沉積物覆蓋。是集山嶽、盆地、草原為一體的自然風景區。

JMOY2543 JMOY2544 JMOY2545 JMOY2546 JMOY2547

水草豐茂的高山草甸

JMOY2548 JMOY2549 JMOY2550 JMOY2551 JMOY2552 JMOY2553 JMOY2554

山頂上的原始森林,有沒有新疆小瑞士的感覺

JMOY2555

特別給大家介紹一下這個植物,我無意間發現的,這草叫做奧斯曼草,學名叫菘藍,株杆粉紅,葉子深綠,種在庭院裡既可當花欣賞,又隨時隨地可采葉描眉.是唯一證實的在短期內可以改變眉毛的天然植物。新疆婦女們採集大量的奧斯曼葉,用擠出的葉汁拌以適當的羊油,製成不腐不爛的眉膏, .維吾爾女子最引人注目的美是那雙眼睛,而使眼睛熠熠生輝的則是那兩彎令人驚異的濃黑眉毛.眉是五官最上一官,美容先美眉,維吾爾婦女似乎天生就知道這個道理.在庫車小巷,常看到三兩個維吾爾女子迎面走來,還看不清五官容顏時,便已被她們的濃黑眉毛吸引.待走到跟前,眉毛下又黑又深又大的眼睛,筆挺的鼻子,棱角分明的嘴唇,那樣的容貌,讓人很難移開眼睛,我讀大學的時候,班上有兩個新疆來得交換生,每次回家都會給我們帶這個草,我們也有樣學樣,用來染眉毛。

 

巴音布魯克草原居住著蒙、漢、藏、哈等9個民族,民族風情燦爛多彩。

農曆六月初四至初六到巴音布魯克,可以參加一年一度的草原盛會“那達慕大會”,觀賞賽馬、摔跤、賽羊、賽犛牛、民族服飾和民族歌舞等傳統表演。這期間,大量遊客進入巴音布魯克大草原,領略歡騰的草原,欣賞巴音布魯克大山馬矯健的英姿,巴音布魯克大草原上獨有的黑頭羊、黃頭羊的穩健瀟灑,巴音布魯克天山野血犛牛的兇猛,身手不凡的摔跤手,技藝纏身的民間藝人和草原夜鶯般的歌喉。此外,還可以在物資交流會上購買頗具民族色彩的紀念品。

草原美食有烤全羊、烤肉、抓飯、拌面、烤包子、巴音布魯克草原茶都是當地的特色美食,飯後可去喝碗馬奶酒。

JMOY2556

那達慕大會

天鵝湖自然保護區

著名的天鵝湖就坐落在草原上,在新疆和靜縣巴音布魯克區政府約60公里的巴音鄉西南部。據說是這是全國第一個天鵝自然保護區。

JMOY2557 JMOY2558 JMOY2559

九曲十八彎的通天河

九曲十八彎共有大小13處泉水,7個湖泊,以及還有20條河流。蜿蜒在草原上的開都河更素有“九曲十八彎”的美稱,在中國四大名著之一的《西遊記》中,開都河還有一個膾炙人口的名字——通天河,傳說唐僧取經的“曬經島”就在和靜縣境內,充滿神秘氣息,不過這些旅遊噱頭真真假假,不可全信,我去九寨溝旅遊的時候,有一個很寬的瀑布,名字叫啥我忘了,導遊還告訴我那是西遊記通天河的取景地。

JMOY2560 JMOY2561

九曲十八彎的通天河,傳說運氣好,可以看見在水裡倒影的九個太陽

JMOY2562

巴音布魯克的“三寶”

巴音布魯克有“三寶”:天山犛牛、查騰羊和焉耆馬。

巴音布魯克的天山犛牛原產于青藏高原,是第五世生欽活佛多布棟策愣車敏從西藏引進並發展而成。犛牛體質強健,耐寒耐勞,被稱為“高原之舟”。

JMOY2563 JMOY2564 JMOY2565 JMOY2566 JMOY2567 JMOY2568

查騰大尾羊以肉脂著稱,是巴音布魯克草原上特有的品種。據說,這種全身純白、獨頭黑黃的大尾巴羊,是土爾扈特部東歸時帶回的歐俄羊種與當地羊種雜交、馴化而成。

JMOY2569 JMOY2570 JMOY2571

草原上最令人驕傲的是“土爾扈特人的翅膀”——焉耆馬。“策鞭奮蹄馳千里”,體形高大健壯、性情馴良耐勞的焉耆馬,是土爾扈特人最親密的朋友,最矯健的坐騎。

JMOY2572 JMOY2573 JMOY2574 JMOY2575 JMOY2576

旅遊tips:

時間

最佳旅遊時間是9月。

【注意】草原上氣溫較低,要注意防寒,即使在夏季的七、八、九月,夜間休息時都須蓋厚棉被。

交通

巴音布魯克區政府所在地與和靜縣隔日有班車來往。

去巴音布魯克草原可從烏魯木齊乘汽車,沿烏伊公路轉獨庫公路,驅車460多公里,可抵和靜縣。或從吐魯番乘火車先到達新疆和靜縣,再從和靜縣城沿著崎嶇的山路西行300多公里,便可進入了巴音布魯克草原。

食宿

住宿方面,巴音布魯克有招待所和賓館,草原上建有帳篷旅舍供有人住宿。附近也有私人旅社可以住宿。此外,位於巴音布魯克鎮中心的庫爾勒巴音酒店也是很多遊客的熱選,其距巴音布魯克草原僅3公里,乘車10分鐘即可到達巴音布魯克草原。酒店配有可容納200人用餐的大型清真餐廳,可提供當地特色餐飲。

飲食方面,草原美食有新疆特色的烤全羊、奶茶、烤羊肉,等等。

注意事項

1.草原上氣溫較低,要注意防寒,即使在夏季的七、八、九月,夜間休息時都須蓋厚棉被。

2.天鵝湖一帶為草原濕地沼澤,切勿貪看天鵝靠得太近而陷入沼澤,最好請當地嚮導指引。

3.特別注意草原用火安全。

4.尊重當地人的民族、宗教傳統習慣。

5.伊寧-那拉提一線沿線路況欠佳,車輛破舊,暈車或者身體易不適者應有心理準備和防範措施。

最後備註:我到達巴音布洛克草的時候運氣不佳,下著暴雨,特別冷,很多景點沒有拍到照片,冷得跟狗一樣,有時候到了景點都不願意下區間車,因為我也沒有傘,所以本文中部分圖片來自百度百科。大家遊玩巴音布魯克草原一定要帶夠衣服,傘也要準備。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
雙北疫三級》今本土+206!雙北... 昨天確診暴增180例本土!蘇貞昌... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 民眾瘋搶物資亂象!姚元浩憂心「1... 影/防疫停業損失千萬 館長轟:錯... 法官父親到萬華「拿竹筍」確診? ... 影/一圖秒懂 9大防疫指引與雙北... 快新聞/病毒基因定序出爐 諾富特... 快新聞/疑似個案5/14搭自強號...

首頁 旅遊資訊 雪山環抱下的世外桃源 巴音布魯克草原