首頁 藝文創作 上境設計許富居《慶仁林境—公設》——在都市邂逅森林與美好童話

分享
文章

上境設計許富居《慶仁林境—公設》——在都市邂逅森林與美好童話

2021年上境設計許富居《慶仁林境》一案,榮獲義大利A’Design設計大獎銀獎!本案是設計師許富居首次挑戰住宅公設設計,以森林童趣藝術美學為設計原型,構思上讓森林故事伴隨景觀走入室內外窗景,與之完美鑲嵌,營造出一景一故事,水綠光影與可愛森林動物雕塑交織的森林童趣美學意境,打造出森林童趣的人文藝術宅。

義大利A' Design 設計大獎由義大利OMC設計工作室SRL、ADI和ICSID等組織成員創辦。其目的是透過市場宣傳支持好設計、創新品牌及優秀設計師、創造商機、增加設計企業的能見度、促進新興設計人才,以及與世界各地知名媒體合作,協助設計師建立國際品牌。通過長達一年的 A' Design 獎方案與設計展,呈現當代設計創作給國際觀眾。在超過一百個競賽類別中,新思路、方法與做法跨越不同領域,在A' Design設計大獎裡被重新詮釋,實現良好的設計實踐和服務原則。倡導全球設計的重要性,以更多對設計的理解,改造環境,共創美好未來。

上境設計 許富居《慶仁林境》作品介紹

以森林童趣藝術美學為設計原型,構思上讓森林故事,伴隨景觀走入室內外窗景,與之完美鑲嵌,營造出一景一故事,水綠光影與可愛森林動物雕塑交織的森林童趣美學意境,打造出森林童趣的人文藝術宅。

以洄游式的布局方式,讓原本狹小的景觀空間中,呈現不同極富趣味的立體空間感受,將森林的場景與童趣故事串聯整個設計主軸。團隊運用迴旋的拱形劃定空間機能分區,以大小拱的形狀圍塑不同的童話趣味的公共藝術主題,弧形樸實的黑灰色系石材花台,象徵拱手為禮歡迎住戶的歸來,輔以複層常綠灌木、純潔乾淨且優雅的光影映照在樸實的黑灰色系石材舖面,背後是一片翠綠的秋意變色落羽松林等大型喬木點綴,讓建築材料、自然石材、綠景及富童話趣味的公共藝術得以相融,無形中展現出建材與景觀植物的細緻。

運用大量多重複層植栽,作為提供基地調節微氣候的功效,適度的溼度、溫暖的陽光,使開放空間得以自成呼吸調節舒適的溫度,空氣得以流動,陽光能鋪灑入室內空間,減少耗能的空調使用,降低室內照明的時間、友善環境及緩和都市氣候高溫化現象。立體綠化及複層次的植栽配置,除了可供欣賞四季變換不同的景致並可進一步認識台灣原生地優良景觀樹木,以童趣故事生活的形式,將自然生態美學教育置入社區,形成得以延續後代的生活環境。


上境設計 許富居 總監

上境設計工程有限公司設計總監(自1998起)
任教勤益科技大學景觀系助理教授(自2004年起),參與住宅社區開發設計累積1000案以上。

設計理念:
透過設計的手法,合理配置空間機能,妥適導入自然環境資源,將光、綠、水、石等元素鑲嵌於空間中,演繹使用者於空間中的時序情境,引導其產生新的行為與美感體驗。藉以窺探空間美學的深度,建立美學與空間並具的人文場域。

上境設計 公司簡介

上境設計創立於1998年,時為台灣921地震後房地產重建的年代,以提供專業設計服務作為其主要業務工作,20年來專注參與房地產商品開發設計,位居市場潮流的重要指標。長期以來,上境設計以創造優質生活環境,提升集合住宅的公共空間品質,強化社會大眾對自然環境的重視,做為其公司的專業使命與核心價值,並且回饋專業服務於本地文資建築物的維護保存。目前公司規模40人,涵蓋建築、景觀、室內、及藝術等專業人才,其主要業務範圍為:
一、新建住宅社區中庭景觀設計及施工;
二、建住宅社區公設室內設計;
三、廠辦室內及景觀設計;
四、公共工程景觀設計;
五、接待中心及樣品屋裝修;
六、住宅建築及室內裝修設計。

上境設計 獲獎紀錄
2021 義大利A'Design Awards 1 白金 4銀 1銅
2021 美國MUSE設計獎 2白金 3 銀
2020 義大利A'Design Awards 金獎
2020 義大利A'Design Awards 3銀獎
2020 義大利A'Design Awards 5銅獎
2020 新加坡室內設計大獎 1銅獎2 銀獎
2020 美國Spark設計獎 1金2銀獎
2020 澳洲雪梨設計獎 2金獎2銀獎
2020 法國NDA設計獎 5金獎1銀獎
2020 美國MUSE設計獎 5金獎1白金獎
2020 日本GOOD DESIGN 設計獎

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
北歐設計的先行者 機能至上的美感by Lassen 【恆春超美民宿推薦】設計質優、平價、高CP值的屏東恆春老街民宿推薦
大家都在看
第二劑莫德納9/28配送 陳時中... 確診足跡涉5縣市! 英國留學女到... 高美濕地中秋塞爆宛如「人形蜈蚣」... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走... 禮儀社錯燒遺體 父已成灰孝子無法... 不到40歲竟已大腸癌第三期 「輕... 中秋想脫單?命理師教你4招,這樣... 蔡英文打高端不能去美國? 陳時中... 周曉涵與周孝安結婚了  坦言:「...

首頁 藝文創作 上境設計許富居《慶仁林境—公設》——在都市邂逅森林與美好童話