首頁 設計空間 上境設計許富居《勝群鋁門窗會館》——現代東方美學打造人文生態庭園

分享
文章

上境設計許富居《勝群鋁門窗會館》——現代東方美學打造人文生態庭園

2021年上境設計許富居《勝群鋁門窗會館》一案,榮獲義大利A’Design設計大獎銀獎!設計師許富居帶領上境設計團隊,將悠久的東方庭園美學注入人文關懷,並以「平衡」為核心,打造出別具風味的現代庭園景觀。此外,上境設計團隊本著對環境的關懷及永續精神,設置大量覆層植栽設計及帶狀生態水池,在營造綠意盎然的生態庭園之餘更藉此調節氣候,創造出舒適且節能減碳的環境。透過巧妙的開窗,讓窗外的綠意延伸至室內,保留了人與自然對話的空間。

義大利A' Design 設計大獎由義大利OMC設計工作室SRL、ADI和ICSID等組織成員創辦。其目的是透過市場宣傳支持好設計、創新品牌及優秀設計師、創造商機、增加設計企業的能見度、促進新興設計人才,以及與世界各地知名媒體合作,協助設計師建立國際品牌。通過長達一年的 A' Design 獎方案與設計展,呈現當代設計創作給國際觀眾。在超過一百個競賽類別中,新思路、方法與做法跨越不同領域,在A' Design設計大獎裡被重新詮釋,實現良好的設計實踐和服務原則。倡導全球設計的重要性,以更多對設計的理解,改造環境,共創美好未來。

上境設計 許富居《勝群鋁門窗會館》作品介紹

以東方人文庭園美學為設計原型,整體布局採以讓空間產生平衡感與焦點的軸線,並利用大量複層植栽設計及基地環境特性,導入基地外部水域環境,設置帶狀生態水池,作為調節氣候外,更營造綠意盎然、生態豐富的人文庭園意境,配合窗景營造將豐富的綠景層遞進建築室內,讓使用者在豐富綠意的空間中可對話自然、對話自我。

在設計考量基地東側臨生態溪流公園及鄰近大里溪的自然環境特性,配合由東向西漸低的地形高程,以東方人文庭園意境為發展原型,透過建物量體的外凸與內縮所形成的獨立空間,順勢將自然生態元素,透過環狀生態池的手法自基地東側漸次導引入西側入口大門,與鄰近生態豐富的公園與溪流,串連成一整體的生態區。

門廳前院配合建物水平線性的視覺張力,刻意大量留白,作為展館停車或大型活動的彈性使用空間,而舊廠房拆除後所保留下來的2棵老樟樹,配合環狀生態水池與複層植栽設計,翠綠盎然倚著生態池旁而立,象徵企業與展場強韌生命力的延續與對自然生態保育的尊重。自東而西流下的水流與生態池,倚著建物旁密密叢叢的綠林,穿越入口平台下而過,池中魚群悠游,兩側導入四季變化的高大綠景環繞,呈現豐富自然生態活力與多層次的藝術視覺張力,而駿馬藝術雕塑彷如躍馬般充滿生命活力的橫跨入口大門,與層層遞進的盎然綠景相輔,精緻而不浮誇。

後院延續基地東側生態溪流公園及大里溪自然環境,以清水牆局部開口方式,讓基地內的豐富綠景與外部自然環境連結分享,友善鄰里讓往來居民也可透過牆體開口享受到院內綠景與藝術結合的人文氛圍,達到展館空間共享的初心。而巧以框景方式展現視覺空間的趣味性,由四季變化的喬木與複層植栽構成高綠覆率的景觀步道,當日光透過樹葉搖曳的縫隙灑落地面,構成充滿豐富光感愜意的悠遊場域,將空間轉化為生態人文的氛圍。

以最低衝擊土地開發方式,建立友善環境地基地配置,並運用大量多重複層植栽結合環繞建物的生態水池,作為提供基地調節微氣候的功效,更與基地外的自然生態有了連結。結合周邊生態綠廊,以微型棲地為概念發想,擴大生態廊道範圍,透過多層次及高綠覆率的植栽配置,提供植物與昆蟲足夠的生長空間,將生態人文藝術無形的轉置在交誼的場域中,形成自然人文環境。


 

上境設計 許富居 總監


上境設計工程有限公司設計總監(自1998起)
任教勤益科技大學景觀系助理教授(自2004年起),參與住宅社區開發設計累積1000案以上。

設計理念:
透過設計的手法,合理配置空間機能,妥適導入自然環境資源,將光、綠、水、石等元素鑲嵌於空間中,演繹使用者於空間中的時序情境,引導其產生新的行為與美感體驗。藉以窺探空間美學的深度,建立美學與空間並具的人文場域。

上境設計 公司簡介

上境設計創立於1998年,時為台灣921地震後房地產重建的年代,以提供專業設計服務作為其主要業務工作,20年來專注參與房地產商品開發設計,位居市場潮流的重要指標。長期以來,上境設計以創造優質生活環境,提升集合住宅的公共空間品質,強化社會大眾對自然環境的重視,做為其公司的專業使命與核心價值,並且回饋專業服務於本地文資建築物的維護保存。目前公司規模40人,涵蓋建築、景觀、室內、及藝術等專業人才,其主要業務範圍為:
一、新建住宅社區中庭景觀設計及施工;
二、建住宅社區公設室內設計;
三、廠辦室內及景觀設計;
四、公共工程景觀設計;
五、接待中心及樣品屋裝修;
六、住宅建築及室內裝修設計。

上境設計 獲獎紀錄
2021 義大利A'Design Awards 1 白金 4銀 1銅
2021 美國MUSE設計獎 2白金 3 銀
2020 義大利A'Design Awards 金獎
2020 義大利A'Design Awards 3銀獎
2020 義大利A'Design Awards 5銅獎
2020 新加坡室內設計大獎 1銅獎2 銀獎
2020 美國Spark設計獎 1金2銀獎
2020 澳洲雪梨設計獎 2金獎2銀獎
2020 法國NDA設計獎 5金獎1銀獎
2020 美國MUSE設計獎 5金獎1白金獎
2020 日本GOOD DESIGN 設計獎

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
北歐設計的先行者 機能至上的美感by Lassen 台灣之光! 台灣學生設計男女共用廁所獲獎! 不過萬一迷路的話... 電子筆記本、電子書閱讀器二合一推薦:MobiScribe 閱讀效果與手寫體驗媲美實體紙本
大家都在看
染疫台南趴趴走 新北確診男足跡曝... 男子怒批1922簡訊偷收費!網打... 5、6月千萬發票明細出爐 他花2... 第5輪莫德納疫苗開放「這2類接種... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性... 本土再增16例、添2死! 新北1... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵...

首頁 設計空間 上境設計許富居《勝群鋁門窗會館》——現代東方美學打造人文生態庭園