首頁 設計空間 上境設計 許富居《慶仁林境-景觀》— 彩虹的彼端 打造摩登奧茲王國

分享
文章

上境設計 許富居《慶仁林境-景觀》— 彩虹的彼端 打造摩登奧茲王國

上境設計於2021年義大利A’ Design設計大獎發光發熱,其中《慶仁林境》一案,不僅以許富居總監初次挑戰操刀公設拿下銀獎,更以景觀設計再抱回一座獎盃,成為雙料「銀」家!延續著公設的童話主軸,在景觀設計方面,許富居總監以「綠野仙蹤」為靈感,結合故事主角的人物特色,打造出兼具設計美學的景觀宅邸。就像是桃樂絲的那句經典名言:「家就是最溫暖的地方」,敲三下鞋跟,讓設計的魔法帶我們回家吧!

義大利A Design 設計大獎由義大利OMC設計工作室SRL、ADI和ICSID等組織成員創辦。其目的是透過市場宣傳支持好設計、創新品牌及優秀設計師、創造商機、增加設計企業的能見度、促進新興設計人才,以及與世界各地知名媒體合作,協助設計師建立國際品牌。通過長達一年的 A Design 獎方案與設計展,呈現當代設計創作給國際觀眾。在超過一百個競賽類別中,新思路、方法與做法跨越不同領域,在A Design設計大獎裡被重新詮釋,實現良好的設計實踐和服務原則。倡導全球設計的重要性,以更多對設計的理解,改造環境,共創美好未來。

上境設計許富居《慶仁林境-景觀》作品介紹 

隱藏在都市裡的藝術國度,以綠野仙蹤為主題,透過桃樂絲、稻草人及鐵皮人等森林童趣藝術作為設計主軸,讓森林故事伴隨都市景觀結合室內外窗景,詮釋出具備設計、景觀、故事的藝術宅邸。

基地位於三座公園交界處,地處學校通學步道,為城市鬧區轉角空間且接近三角,如經建築空間規畫後,將使得景觀空間相當有限。為此,團隊放棄以傳統建築立面三面臨路的設置方式,選擇建物量體轉向學校,透過轉切45°開放空間退讓給城市童話故事的場域,運用弧形環繞的花台轉角退縮,圓形天空步道環景串聯自地面而生的喬木樹冠,構成建築物的立體層次,複層式綠化並對映出建築物入口的圓形天空步道,使得入口轉角街景,猶如立體森林與天空步道串連銜接,並使原先的繁忙街角,添加更多立體綠化及有趣友善的行走空間,360度環繞的景觀與室內空間緊密結合,從立體森林與天空步道穿越後,宛如在森林的包圍下回家,大門空間猶如雙手環抱的臂彎,而挑高的大廳,展現出大方氣度,與建築景觀整體密切融合,室內向上延伸出木格子的書牆猶如大樹枝幹伸展,樹影書牆窗格,自然灑落在光影裡,創造出與自然席地而坐的閱讀空間,後院拔地而起的大樹,沿弧形步道而上,緩緩爬升高度到戶外高台上,輾轉來到2F的室內空間,腳步在室內空間與自然空間中來回穿梭景色繚繞,以此洄游式的布局方式,使原本狹小的景觀空間中,呈現不同極富趣味的立體空間感受,將一森林一步一景一故事串聯整個設計主軸。

立體綠化及多層次的植栽配置,除了可供欣賞並可進一步認識台灣原生地優良景觀樹木,以童趣故事生活的形式,將自然生態美學教育將置入社區,形成得以延續後代的生活環境。

 

上境設計   許富居 總監

上境設計工程有限公司設計總監(自1998起)
任教勤益科技大學景觀系助理教授(自2004年起),參與住宅社區開發設計累積1000案以上。

設計理念:
透過設計的手法,合理配置空間機能,妥適導入自然環境資源,將光、綠、水、石等元素鑲嵌於空間中,演繹使用者於空間中的時序情境,引導其產生新的行為與美感體驗。藉以窺探空間美學的深度,建立美學與空間並具的人文場域。 

上境設計   公司簡介

上境設計創立於1998年,時為台灣921地震後房地產重建的年代,以提供專業設計服務作為其主要業務工作,20年來專注參與房地產商品開發設計,位居市場潮流的重要指標。長期以來,上境設計以創造優質生活環境,提升集合住宅的公共空間品質,強化社會大眾對自然環境的重視,做為其公司的專業使命與核心價值,並且回饋專業服務於本地文資建築物的維護保存。目前公司規模40人,涵蓋建築、景觀、室內、及藝術等專業人才,其主要業務範圍為:
一、新建住宅社區中庭景觀設計及施工;
二、建住宅社區公設室內設計;
三、廠辦室內及景觀設計;
四、公共工程景觀設計;
五、接待中心及樣品屋裝修;
六、住宅建築及室內裝修設計。

上境設計   獲獎紀錄
2021 德國iF設計大獎
2021 英國WAF世界建築獎 入圍
2021 美國建築A+設計獎 1優勝1特別表彰
2021 義大利A'Design Awards 1 白金 4銀 1銅
2021 德國紅點產品設計獎 紅點獎
2021 美國MUSE設計獎 2白金 3 銀
2021 法國NDA 1銀 3金 1 銅
2020 義大利A'Design設計獎 2入圍 5銅獎 3銀獎 1金獎
2020 新加坡SIDA設計獎 1銅獎 2銀獎
2020 美國 Spark設計獎 3銀獎 1金獎
2020 日本 Good Design 2 設計獎
2020 雪梨設計獎 2銀獎 2金獎
2020 法國NDA設計獎 1銀獎 5金獎
2020 美國MUSE設計獎 1白金獎 5金獎

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣之光! 台灣學生設計男女共用廁所獲獎! 不過萬一迷路的話... 【恆春超美民宿推薦】設計質優、平價、高CP值的屏東恆春老街民宿推薦 KIA全車系Q1成長率達60% 銷售再創歷史新高
大家都在看
龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 桃園女「確認染Delta」 Ct... 中秋賀禮! 64萬劑AZ、108... 注意!桃勤女多處新北足跡曝光,C... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... BNT和AZ混打莫德納疫苗擴大開... 振興五倍券網站今曝光!預約綁定、... 龍劭華猝逝!孫情同為「糖尿病患者... 最後身影曝光!龍劭華猝逝 拍戲時...

首頁 設計空間 上境設計 許富居《慶仁林境-景觀》— 彩虹的彼端 打造摩登奧茲王國