首頁 設計空間 280坪健康透天豪宅!結合大量原木、清水模、生態「從設計窺見原生之美」

分享
文章

280坪健康透天豪宅!結合大量原木、清水模、生態「從設計窺見原生之美」

id SHOW
280坪健康透天豪宅!結合大量原木、清水模、生態「從設計窺見原生之美」

現代人追求健康,開始講究吃的原始質樸,然而住宅中的揮發塗料、合成板材也讓人不經思索與大自然共生的重要性。本案為設計師住辦合一的空間,四層樓皆採用大量的原木、清水模,並綴以竹編、鐵件,並包含盎然綠意、魚兒水中游等自然生氣,設計師認為,結合「人、空間與環境」三者依存相繫的永續關係,才是空間具有深度及意義的所在。


外觀如摺紙般的立面,醒目的矗立在建築線條制式的嘉義市區裡,清水模與板模層疊構築的屋廓線條,灑落光影鮮明的趣味層次,局部竹枝綴點,呈現剛柔並濟的陰陽融合。門庭內碎石鋪地,近三十坪的留白形塑不壓迫的內景氛圍,斜張向上的外牆貼覆鐵屏石與黑色馬賽克磚,大小鑿切的圓洞是向上漂浮的氣泡,結合動態意象鋪敘輕鬆寫意。



從後方大鑿面水牆川洩而下的水流,是劃分透明隔間中的軟性界線,也是餵養鯉魚的趣味之地,讓在這自然原生的環境中不乏水分的灌溉與生氣,結合內嵌的LED光帶與水影,呈現夢幻迷離的氛圍;教室與接待室以浮石串接,匯通氣流與水霧,帶來涼爽與降溫的舒適感受。

開放空間裡,延續清水模與板模主體元素,接待區右方地坪架高區為DVD播放室,兼具女主人的花藝教室,原木裁切的桌體與鋼構線條,結合裸樑天花呈現工業感氛圍;而位於落地窗邊的會議室,則在清水模覆面、檜木的立體堆疊,與花崗石石皮綴點中,結合挑高窗光呈現淡雅日式禪風,兩個空間也皆在籐編燈具與石雕藝品妝點後增添了南洋風情。


二樓以上的公領域收起粗獷的板模元素,改以大量原木語彙鋪陳,僅透過清水模磚地坪呼應,設計師另結合香杉、栓木與花梨木,透過切割與染色處理,佐以局部大理石材與金屬線條,打造機能齊備的寫意生活空間。

踏上竹節鋼筋與原木踏板構築的樓梯,向上串接至頂樓,空間線條也從粗獷漸次轉趨細緻,三樓小孩房天花保留局部板模元素,床座與腰板皆採香杉立體切割,並對應下窄上寬的屋廓線條,微傾的床頭角度與直角切割的衛浴牆面,形塑令人玩味的線條趣味。

主臥採兩層樓獨立規劃將機能分層配置,在三樓設置起居室、更衣室,並將廊道整合書房機能,藉地坪材質界分獨立場域,以清玻隔間與大理石檯面串聯,從視野構築敞闊意象。四樓臥眠區採反樑設計形塑閣樓效果,連結戶外空中花園景觀,悠閒寫意,自在生成。




深度空間設計 Zendo
嘉義市西區青年街34巷10號
05 285 1261
http://zendo999.weebly.com/

 

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
280坪健康透天豪宅!結合大量原木、清水模、生態「從設計窺見原生之美」 利用這些元素,打造原汁原味的北歐情調!這就是舒心暖陽的北歐小清新~ 一眼愛上清水模美宅~六角磚+黑線條串連絕美簡約『魔術空間設計』 在清水模的背景色中斜20°角刻劃人與貓的二三事 【JD建築 室內設計有限公司 曾仲傑】商辦建築的「清藝術」 回歸質材的本來面目 【圭侯設計 洪文諒】綠意漫遊縱橫軸線 天光照映灰調輪廓 不用花大錢!這材質就有大師清水模的FU~居家設計中的最夯的建材! 【日月潭景點】日月潭環湖自行車道.親子騎乘路線、租借腳踏車推薦! 翻轉水泥時尚22設計 城市的良心 嘉義市參觀德國廢棄用水處理與循環再利用 5層樓清水模建物可眺望海岸線大坪頂新納骨塔明年完工 清水模肌理細膩 鏽感粗獷大器 |DECO+家 【新春寺廟飲禪】清水模寺院 遇見幸福禪 【泰國】宋干限定!在世界遺產之城,與大象一起度過潑水節(景點X交通X資訊公布) 【書中自有黃金屋】清水模的內裝 讓圖書館不只是圖書館 為什麼要清水模的家??五月天石頭與怪獸為什麼用水泥為家的素材?? 悠揚於藝術與音符之間的 海天一線 那些溫柔婉約的曲線 猶如悅耳音符般瀰漫在空間中 【鍾肇政文學獎/報導文學類】回家:一條河會有多長?要多久才能流進老人家心裡? 【日本旅遊】年假出遊懶人包‧冬日限定行程推薦! 合掌村、名古屋水族館、大阪環球影城、彥根城、京都鐵道博物館、田澤湖!
大家都在看
走過兒媳先後過世傷痛 台中嬤失控... 陳時中鬆口「距一級警戒近了」 1... 換臉色情片大賺千萬元 逾百網紅容... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 知名作家陳柔縉被外送機車追撞 腦... 曝友人女兒送保母隔天「自摔亡」 ... 【二級警戒延至11/1】戶外運動... 勞工有「這條件」可領1萬元 23...

首頁 設計空間 280坪健康透天豪宅!結合大量原木、清水模、生態「從設計窺見原生之美」