首頁 設計空間 當東方文化遇上新古典 以低調奢華造就美學永恆

分享
文章

當東方文化遇上新古典 以低調奢華造就美學永恆

id SHOW
當東方文化遇上新古典 以低調奢華造就美學永恆

夢工場設計的劉漢仲總監最常掛在嘴上的一句話便是:「家,應該是一個充滿溫度的地方!」。而當他以這樣的核心理念親力親為規劃自宅時,便能明顯感受到空間中所散發出的迷人時尚氛圍。

開啟住家大門,單是玄關區就叫人驚豔不已,略長的過道地面精鑲巨幅的馬賽克拼畫,金箔的奢華加上設計師手繪的發財樹圖案,激盪出獨一無二的藝術性與奢華美感,備受禮遇的尊榮氣勢也油然而生。至於玄關兩側採用了各具造型的連續面設計,結合優雅的珠光古典壁板,以及直列鑲水晶馬賽克的線條律動,一併整合建物原有的電表箱、結構柱與儲物量驚人的各式收納高櫃,這些機能全數隱身在兩邊唯美的造型面中,順勢展現高度精湛的現代工藝,設計師並在門口附近放置一張經典梯背椅,既是裝置藝術也兼做舒服的穿鞋椅。


來到玄關與客餐廳的過渡區域,默默矗立在一旁的乃是屋主珍藏,由Alessandro Mendini替Zanotta所設計,全球僅9座的義大利限量櫃Calamobio,搭配左右兩盞法國手工水晶燈與中央的太陽鏡,非關富貴,明朗時尚的人間煙火氣卻已撲面而來。

客廳明亮寬敞,大片落地玻璃窗引入陽台明亮採光,進一步強化了室內外的互動關係,且客廳內選用了以義大利品牌Cassina為主的大量經典家具,搭配諸如Mario Bellini的cab單椅、喜多俊之的Aki Biki Canta椅、獲得德國紅點獎的Louis Poulsen雪花燈…等家飾配件,在深刻傳達精緻居家美學之餘,也不著痕跡的呼應了劉總監一直以來所強調的「家具應該是傳之久遠的收藏品,而非單純消耗品」的觀念。


沙發後方的精品櫃中央位置,則懸掛了一幅女主人費時三個月,親筆繪製而成的巨型古代中國官服油畫,用色飽滿、對比鮮明的大膽紅色筆觸,釋放出源於傳統宮廷的華貴典雅魅力。值得一提的是,除了畫作之外,客廳內的家具無論單人椅、電視櫃等,也著重紅色的視覺效果,其目的就在於透過最具代表性的東方紅來回應劉總監喜愛收藏中國古董的嗜好,也賦予整體空間更加溫暖的調性。

至於相較美侖美奐的優雅餐廳,充滿互動情趣的餐廚區,反而是劉總監全家人最喜歡停留的生活聚落,白色石材打造的餐台,最適合大家一起在此享受豐盛美饌,除了廚房爐台上方的抽油煙機,劉總監還在餐台上方加裝抽油煙機與電動捲簾,避免油煙散逸到其他空間。餐桌旁陳列一整座精美絕倫的精品高櫃,等比的櫃門每一扇都鑲嵌鑽雕玻璃,櫃子裡擺滿男女主人的藝術收藏與旅遊各國攜回的紀念品,視覺上宛如一個裝滿甜蜜回憶的珠寶盒,閃耀著恆久璀璨的奪目光芒。

離開公領域往私領域走去,寬敞大器的主臥室洋溢東方情調與新古典風味,包含周邊牆面造型、浴室、更衣間內部與房內訂製的斗櫃、床頭櫃等元件,都以高貴的Wedgwood藍輝映白色古典線條,而英國名設計師Philippe starck設計的Volage雙人床頭則由四扇劉總監鍾愛的百年蘇州古董門片加以點綴,讓溫潤的歷史風情與時間感,調和滿室的新古典浪漫。床尾兩側的造型拉門內個別規劃主浴和更衣間,特別是地面鋪設水晶馬賽克的浴室格外奢華,浴缸與淋浴間周圍皆以稀有玉石打造,盡顯獨一無二的工藝之美。



兩間男孩房順應使用者個性而展現不同面貌,哥哥的房間擺放著豐富的公仔、NBA收藏,絕對會叫多數男生為之瘋狂,而櫃體上吊掛的經典海鷗燈,則見證了房間主人的品味非凡;弟弟的房間考量床座位置,順勢在對角床尾規劃閱讀區,弧線石材檯面不僅因應房內動線,也符合人體工學,牆上所懸掛奈良美智的作品叫人印象深刻,角落的浴室更進一步完整了臥室實用機能。


綜觀全案,這間豪宅將東方情懷與新古典兩種設計風格巧妙融合,細心弭平了所有矛盾衝突可能,凸顯出純粹柔和的美學感受,舉重若輕、巧奪天工,將大師風範展現的淋漓盡致,因此獲得多項國際大獎肯定自然也是實至名歸了。

 

 

 

夢工場設計事業有限公司
台北市大同區承德路三段117號
02 2593 0866
https://dreamerinterior.com/

 

更多精彩內容:

https://www.idshow.com.tw/idtalk

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
Q-LAB 曾柏庭-新北市土城國民運動中心 iuse-2015 Christofle 藝品展 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎 A'Design Award|夢工場設計劉漢仲​─住宅作品 Interpretation of New Asian Styling 【品昕設計 馬靜自】2017城外誠DXD北京設計互聯中心 活動特別報導 金點設計獎國際化有成 匯聚全球設計能量 極致新古典 凡賽斯別墅尊榮誕生 雲林超越一甲子的世代技藝 北港集雅軒三位大木匠師展 雲林超越一甲子世代技藝 北港集雅軒三位大木匠師展 藍柏威爾森被邀獻聲《魔鬼品酒師》四大福音增喜感 穹宇涉獵》歪打正著的移民生涯! 當東方文化遇上新古典 以低調奢華造就美學永恆 《2014香港當代電影展》好戲連台 超感人紀錄片「爭氣」搶先看 劉德華為海報親筆揮毫 親身站台掏心推薦 【華語大排檔】3月11日 話題作品 精彩可期 MIPIM Asia 大獎2014 得獎者展現區內房地產行業的活力與創新 MIPIM Asia 大獎2014 得獎名單揭盅 第九屆MIPIM Asia大獎2015 公佈得獎名單 刀插眼、鬼上身、血狂噴!20大「試膽系」燒腦韓劇逼你嚇到找媽媽 MIPIM Asia大獎2015公佈入圍名單參賽項目展現未來可持續發展趨勢 壹號創作基地 <音樂人合輯>:開發台灣流行音樂新能量 ◆◇有美一人婉如清揚◇◆記錄歷史上那些溫婉如水,剛烈若鐵的女子的那些奇女子。 2014香港當代電影展(10/18-10/23)放映場次表
大家都在看
「到死也還不完!」突發重大預告全... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 流感疫苗開打半個月 累計2例死亡... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 【虎豹潭沖走6人】沒戴護具跳水照... 歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 畫面曝光!男遭反鎖房內命葬火窟 ... 影/11月開放混打機率增高 陳時... 搶到新冠口服藥了! 陳時中鬆口「...

首頁 設計空間 當東方文化遇上新古典 以低調奢華造就美學永恆