首頁 財經資訊 你真的會用 KD 指標? – KD 一條龍(2)

分享
文章

你真的會用 KD 指標? – KD 一條龍(2)

文.理周教育學苑講師周鼎松

 

這期我們來談談KD背離。 KD 背離也是專業級技術之一,其主要的功能在於找出摸頭猜底的逆勢交易訊號,之所以要找到這樣的訊號是想要買的最低或賣(空)到相對最高點,我曾經有段期間熱衷尋找這類的訊號,從台指期5分鐘、台股當沖及波段到海外商品的短波段,後來發現這真需要時間與精力,但的確也常能獲得相對最高及最低點的意外驚喜。

 

        而 KD 背離除了提供進場訊號,同時也代表了出場訊號,當我由高點作空下來,一旦出現低檔背離,有很大的可能是底部到了,該是時候減碼或全部出脫了。

 

        在實際說明之前必須先說明重要的一點,每一個週期都有KD指標,愈長時間的KD其效果愈持久,例如: 5分鐘的KD背離時效性就明顯小於60分鐘的KD,日線級的背離效果就會小於週線級別,這必須要先有認知,而有時小級別的背離會帶動大級別的KD金叉這是另一個專業用法改日再談。

 

 

一.               頂背離(高檔背離)

KD一般是跟著股價同步走高或走低,當股價持續走高時,但KD卻未與股價同步創高,形成跟不上股價腳步的情形,一旦反轉向下形成死亡交叉,此時頂背離即為確認,千萬未死叉時即判定為背離,別看到黑影就開槍。

 

 

 

這是台指期5分鐘K,圖中點1的位置 K 值到了86,而在點2價格創高時的 K 值只有77便不再上去, 當價格下來時 KD 形成死叉,頂背離成立,該放空或該多單賣出的都在該位置執行。

 

 

點2的位置其價格已創高到 202.5 元,但發現其K值從點1的 91 到點2的 69 ,當點2的KD死叉確認後即可放空,而停損點設定 203 元。

 

二.               底背離(低檔背離)

相對於頂背離,底背離就是找尋底部買進的可能性或是放空的回補點,而底背離的訊號可信度相較於頂背離要來的好,這也是我常用於找底部買訊的方式之一。

 

 

 

上圖中明顯看到股價創了 37.2 元的低點,但是KD卻未同步創低,反到是當股價持續反彈時,KD形成黃金交叉,而底部背離訊號確認,點2的位置即是買進位置,停損設在 37.1 元。其實在點1的位置是假跌破後的買進位置,所以一理通萬理通,很多策略是相同概念不同表現罷了。

 

使用KD背離應注意的事情,

  1. 背離的K值愈低愈好,當前面K值到80以上,而背離時的K值最好在80以下,二者的差值最好能有點差距。
  2. 背離訊號以KD金叉或死叉為確認,千萬不能當KD還在發散時就認為它會產生背離。
  3. 停損的設定為前面K值高點時價格的上一檔或前面K值時價格的下一檔。
  4. 因為我們常用KD參數為(9,3,3),也就是9天的K棒,當股價相差半個月或一個月後創高又回落,KD背離就不好用了,此時應看MACD。
  5. 愈是炒作或小型的股票,愈要小心使用。
  6. 當股價趨勢正處於向上階段時,頂背離的失效性會變高,當在高檔振盪時其訊號可信度會提高,底背離亦同。
  7. 若出現第二次背離訊號時,可信度會大大提高。

 

至於其他專業KD用法改日再談。

想知道更多周鼎松每週技術面,產業走勢, 籌碼面分析,請至「理周教育學苑」https://reurl.cc/aNNWQ3 一起來聊股子

 

※理財周刊1103期更多精采文章:
◎發行人語>明年最大的黑天鵝
◎封面故事>大戶鎖碼股 反彈行情可期
◎理財我最大>生生不息投資術 股票、房產兩頭並進
◎企業巡禮>台灣摩菲爾IPO蓄勢待發!
◎網路新聞>一窺未來科技館國際區四大亮點
◎網路新聞>芯測新產品助業者降成本提升良率
◎網路新聞>陶瓷纖維濾管可改善空汙
◎理財觀點>台股高股息ETF除息秀登場
◎財經瞭望台>NFT如火如荼發展 台灣跟上世界潮流?
◎全球理財觀>中國採寬鬆貨幣抵銷歐美緊縮貨幣
◎房市觀察>從928檔期推案量看未來市場走勢
◎ETF資產增長術>陸股指數底部逐漸成形 政策利多產業
◎健康你我他>余家斌副教授的綠色魔力找回健康!
◎理善大家來>國慶 為孩子帶來不一樣的假期

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
你真的會用 KD 指標? – KD 一條龍(2) 教你看懂 RSI 相對強弱指標 Twitter會重演臉書IPO悲劇?調高IPO定價 市場:背離基本面 電子產品未來可望擺脫電池!僅靠訊號傳遞即可運作 消費急縮 全球股市跌入技術性熊市 立訊股價腰斬不尋常!謝金河:紅色供應鏈拉警報台企小心 期股權勝箱波均─葛蘭碧也瘋狂  快逃吧!六大指標顯示熊市來臨 該開始賣股了 期股權勝箱波均─贏家的養成秘訣 注意稀土概念股 台股在關鍵十字路口 多頭股最強組合 銀彈多了 高息股上膛 疫情恐慌 避險需求推升黃金、白銀 看哭了,那些年最經典的15首「周式情歌」,周杰倫的歌真得棒! 若沒有這本書,你永遠不會認識《小王子》....我們才自渾沌中看見了真正的星星│二魚文化 頂尖商界老大都非常喜歡問:「為什麼?」 沒有「好奇心」,就不可能改變全世界 HTC One Max行動驚視大「鑑」 〈鄉民提問〉 為什麼台灣上市櫃公司 喜歡把旗下金雞母分割上市?│先覺出版 唯快不破 !小米萬元機「快」攻市場 引爆 「機戰」 「大沙拉油騙局」差點毀了美國運通公司!看華倫.巴菲特如何挺身而出?
大家都在看
王必勝驚爆不倫「小15歲護理師」... 最低溫17.6度!雨彈甩4地 颱... 賴銘偉為音樂劇瘦14公斤曝減肥偏... 賴慧如爆曖昧國標舞師 驚動正宮喊... 挖眼案翻版!只因提醒戴口罩 大夜... 【第12輪第2階登場】252萬人... 斷捨離收納“無痛”這樣做!日本人... 吳宗憲要準女婿幫忙裝潢竟要等..... 「竹東少女虐殺案」主嫌去年逃過死...

首頁 財經資訊 你真的會用 KD 指標? – KD 一條龍(2)