首頁 運動體育 藉由足球點燃復原力 讓精神康復者回歸社會參與就業

分享
文章

藉由足球點燃復原力 讓精神康復者回歸社會參與就業

News586
藉由足球點燃復原力 讓精神康復者回歸社會參與就業

〔News586/記者郭政隆報導〕世界衛生組織呼籲「沒有心理健康就沒有健康」,嘉義市政府衛生局響應10月份的心理健康月,邀請高雄陽信銀行女子足球隊和本市Q聯盟足球隊及心康復足夢隊進行公益賽事,並於10/17日在文小八足球場進行開幕儀式,藉此協助精神疾病患者透過足球運動促進身、心理健康,運用「社會足球」復健方法,讓他們能夠重新把進入社會的元氣找回來。

社團法人嘉義市心康復之友協會理事長黃聲仁指出,心康復足夢隊目前球員人數已達40多人,8成左右大為思覺失調症患者,許多罹患疾病的時間都超過10年,透過長期穩定的醫療與復健,社區支持網絡的協助,許多球員和一般人一樣可以獨立生活在社區當中,其中約2成左右的康復者能回歸社會參與就業。

衛生局代理局長廖育瑋表示,「社會足球」最早發源自義大利精神科醫師,並逐漸推廣之歐州各國、日本與香港等。各國研究發現,運用足球運動,能夠幫助康復之友減緩精神症狀,學習調適情緒,人際合作,並協助回歸社會;嘉義市心康復之友協會自104年開始推動「社會足球」復健法,邀請從事足球教學推廣30年的Q聯盟足球蔡坤堂教練前來教學,成立「心康復足夢隊」,讓康復之友透過規律的足球運動促進心理健康,最重要的是藉由各種足球練習與賽事,讓康復之友進行團隊合作,建立人跟人之間的信任感,知道如何與人群互動,進而回歸社區。

「社會足球」也倡導各種社區融合賽事,藉由足球增進社會大眾與康復者之間的交流與理解,其中「以球會友」的理念,能增進社區民眾對康復者正確的認識、包容與支持。蔡坤堂教練本身也是勤於出賽的不老隊足球員,積極籌備各種賽事,帶領足夢隊出國比賽交流,推廣復康足球,期待透過比賽促進融合,在一次比賽遇到賴冠州教練,他特邀請賴教練指導的高雄陽信銀行女子足球隊,來嘉義與康復者球隊進行公益賽交流,以足球促進社區融合,以運動促進身心健康,滾出康復者友善社區的希望前景。

高雄陽信銀行女子足球隊成立於105年,是高雄第一支社會女子半職業隊,並由陽信銀行冠名贊助,在參與台灣女子頂級賽事「台灣木蘭足球聯賽」的同時,也經常辦理各項足球推廣活動,本次賽事期待透過社會足球隊與康復之友足球隊的交流,以足球彰顯運動促進心理健康的重要性,同時透過社區融合公益賽事,促進社會大眾的理解與包容,看見精神疾病患者的復元力,進而建立友善的社會支持環境。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣中油足球隊成軍歐嘉瑞:目標世界杯 網羅國內外「高腳」 台灣中油足球隊成軍 2016年百事®足球隊推出足球藍牌 Blackwell Global 正式成為英超愛華頓足球隊獨家經紀商合作夥伴 為搶中國市場大餅不惜代價?歐洲足球隊切割厄齊爾挺維族 透過足球運動 踢出精神康復者希望前景 藉由足球點燃復原力 讓精神康復者回歸社會參與就業 運用社會足球復健 讓精神康復者重新進入社會 精神康復者藉由足球點燃復原力~ Q聯盟心康復vs 高雄陽信女足公益賽 透過足球運動 點燃精神康復者復原力 台灣木蘭足球聯賽 鄭文燦為桃園國際女子足球隊加油 2021台灣木蘭足球聯賽桃園主場首戰開打 鄭文燦現場加油期勉桃園隊創佳績 「社會足球」復健法 精神康復者點燃復原力 精神康復者藉足球點燃復原力嘉市足球公益賽登場 受到1986年世足啟發,泰國小球迷打造浮島球場訓練出稱霸泰南的足球隊 第一屆社皮小皮球幼兒足球賽 大小孩享受踢球樂趣 竹縣博愛國中足球隊將赴西班牙參賽 善心人士捐贈學生旅行箱 水里國小女子足球隊踢出全國冠軍 投副縣長陳正昇表揚按讚 水里國小女子足球隊獲全國冠軍 副縣長陳正昇頒獎表揚 「台灣職業足球夢」之20 認識日本足球百年計畫
大家都在看
權珉娥國中遭酒瓶砸頭性侵 嫌犯1... 駭人!永和大排水溝驚見無頭屍 定... 嚇!高市超商天花板離奇掉落 「鋼... 怨男友花幾十萬買「猴子頭貼」 內... 忽有龐然大物!貨櫃車轉彎側翻 汽... 台中某社區驚傳5人確診連夜送醫 ... 小禎慶生「胡瓜合體前妻」獻唱 秀... 土虱肚藏「腐屍觸手」!內行曝暗黑... Omicron感冒化! 李秉穎曝...

首頁 運動體育 藉由足球點燃復原力 讓精神康復者回歸社會參與就業