首頁 設計空間 分層概念打破空間框架 地下室也能成為溫馨舒適空間

分享
文章

分層概念打破空間框架 地下室也能成為溫馨舒適空間

id SHOW
分層概念打破空間框架 地下室也能成為溫馨舒適空間

撰文|素素 圖片來源|一水一木

位於新竹竹北市的一水一木設計工作室,近期獲得台北老屋新生住宅類大獎,其得獎作品「層聚」將25年的老屋,改造成動線無隔閡的分層空間,讓原本封閉潮濕又陰暗的地下室,搖身一變成為凝聚一家人的客廳,也成為屋主最愛的空間。

「層聚」的屋主擁有兩個可愛的女兒,他對空間最大的需求,是希望能擁有一個方便親子互動、又能專心閱讀的空間。設計師運用通透的玻璃,代替老舊住宅的厚重隔間,間接引光入室也塑造開放視野,讓年幼的孩子們可以到處嬉戲、奔跑,屋主隨時可注意孩子們的情況,不用擔心安全問題。

玄關處以大型收納櫃隔絕書房空間,這是為了愛看書的屋主,所設計的閱讀公共空間,從此處分支上下兩層,往上走依序是屋主的小型工作區、小孩房、主臥室,往下走則是開放式的中島廚房與客廳,在這裡可以處理輕食類的食物,往裡面走才是擁有爐火的廚房熱食區,平常會以拉門隔絕油煙味。地下室還有一個備用空間,平常是小孩的遊戲房,有需要的話可以當客房,等小孩長大後,也能成為各自的獨立房間。

屋主的爸爸剛好是營造業者,裝潢工程皆由他一手包辦,面對設計師的空間規劃,屋主爸爸沒有太多疑慮,完全信任專業的設計師,還引進國外的特殊除濕設備,完美處理複雜的管線,協助自己的孩子打造舒適的家。

設計師突破老屋與地下室的障礙,重新規劃空間的格局與動線,讓陽光從前後窗台貫穿進來屋內,照亮屋子裡的每個一角落。整體設計以一樓書房為中心,運用分層概念將私領域與公領域分開,大面積的公共空間,讓屋主一家人有更大的活動場域。42坪的兩層空間,不追求流於世俗的風格設計,以簡單的水泥粉光、鐵件、不鏽鋼、木質裝潢等,塑造簡約舒適的溫馨家屋。

一水一木設計工作室
地址:新竹縣竹北市復興三路2段68號
電話:03-5500-122
官網:https://www.1w1w-id.com

更多精彩內容:https://www.idshow.com.tw/idtalk

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
又有新變種!新冠肺炎+流感=Fl... 袁惟仁爆臥床「植物人狀態」…張眼... 羅志祥花蓮復出「網路+現場21萬... 台中北區滷味店氣爆 「碰」巨響後... 北市大同區30歲「疫男」足跡曝光... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡...

首頁 設計空間 分層概念打破空間框架 地下室也能成為溫馨舒適空間