10分鐘背大量台詞!八點檔演員曝緊張試鏡經驗 速記台詞有秘訣

10分鐘背大量台詞!八點檔演員曝緊張試鏡經驗 速記台詞有秘訣

LIFE生活網記者-郭懿慧 2023-05-28 16:21

娛樂集團培養新人的造星計劃,評審團包括「明新科大三創中心CEO」李明川領軍、「多媒體與遊戲發展系」張齊軒副教授以及兩位「麻吉砥加國際影業」公司代表。剛殺青三立「一家團圓」的夏宇禾也加入評審行列。

徵選活動上,她對表演魔術失敗的男同學特別有印象,大讚學生臨危不亂,繼續演出才是專業藝人該具備的基本素養。活動最後由夏宇禾代表評審致詞,她鼓勵同學展現自我,同時開玩笑跟電影公司毛遂自薦説:「歡迎找我演戲,要扮老扮醜、只要告別白富美形象我都願意嘗試。」演戲經驗豐富的夏宇禾,長期在八點檔拍戲戰場,演技為人稱道,也因拍戲現場各種臨時狀況而練就她速記台詞的好本領。沒想到這功力就應用在夏宇禾人生中最緊張的一次試鏡經驗。

▲ 夏宇禾現場用10分鐘背下4場戲都是大段的台詞,旋即丟本演出,讓導演和監製讚賞不已。(圖:三立藝能)

 

有一次戲劇單位邀約夏宇禾與導演監製見面,事先表達不需要藝人現場拍試戲影片。夏宇禾與經紀人到達後與導演相談甚歡,導演說:「妳現在可以開始演了。」當場把夏宇禾和經紀人嚇一跳,發現原來是劇組工作人員的傳達有疏漏。監製盛情請夏宇禾盡力試試,於是夏宇禾現場用10分鐘背下四場戲都是大段的台詞,旋即丟本演出,讓導演和監製讚賞不已。

▲ 夏宇禾現場用10分鐘背下四場戲都是大段的台詞,旋即丟本演出,讓導演和監製讚賞不已。(圖:三立藝能)

 

夏宇禾表示:「每次回想到這幕,導演和監製,投資方等人,跟我面對面坐一排,全場都靜默看著我在背台詞,壓力超大,這十分鐘簡直像度分如年。雖然順利演出,但我很遺憾沒有機會在事先仔細準備角色建立的功課。」夏宇禾透露自己速記台詞的秘訣是:「首先分析出劇本的邏輯,理解後就能記住,尤其是與對戲演員的對話銜接點,記好前後場的情緒,就會更有脈絡。」

▲ 夏宇禾透露自己速記台詞的秘訣。(圖:三立藝能)

 

除了如常演藝工作,平日還要到新竹教書的李明川日前斜槓去拍戲,雖然隔行如隔山,但一部演醫院院長、一部演董事長特助,他用不同西裝色系跟花色來區分出兩個不同角色性格,把造型專業融入表演也讓大家看到更多可能性,據悉現已有新戲找上門,他也自栩成為新一代最佳綠葉。

▲ 李明川領軍,夏宇禾加入娛樂集團培養新人的造星計劃評審行列。(圖:三立藝能)

 

隨著國際疫情穩定,影視產業恢復運作,各家製作團隊摩拳擦掌準備大顯身手,卻發現線上演員出現斷層,因此開啟了娛樂集團培養新人的造星計劃。徵選活動由「明新科大人文與設計學院」李來春院長致詞揭開序幕,評審團包括「明新科大三創中心CEO」李明川領軍、「多媒體與遊戲發展系」張齊軒副教授以及兩位「麻吉砥加國際影業」公司代表。剛殺青三立「一家團圓」的夏宇禾也加入評審行列,她説:「謝謝明川老師邀請我來擔任評審,這讓我想起自己當初也是因為電視台到學校徵選才有機會正式出道!」夏宇禾就自身經驗建議想要當藝人的年輕人說:「要把自己隨時準備好,才能在機會來時把握住。」

熱門文章

熱門新聞

63
0
分享