霹靂第五代黃亮勛談接班:壓力大 曾被批敗家子曝「布袋戲藝術創作」歷程

霹靂第五代黃亮勛談接班:壓力大 曾被批敗家子曝「布袋戲藝術創作」歷程

東風《健康好生活》 2023-07-21 11:44

東風衛視職場對話節目《請問老闆?》本周六邀來霹靂國際多媒體總經理黃亮勛擔任嘉賓,渾身散發藝術家氣息的他,是霹靂布袋戲第五代掌門人,除了傳承家族事業,最近也朝音樂領域發展,是大型音樂選秀節目《音樂主理人》的重要推手,除了分享他做節目,接觸布袋戲藝術創作的心路歷程之外,還帶來兩位《音樂主理人》參賽者紀儀羚與3WICH一同上節目,跟現場大學生們暢談音樂夢想。

出生在布袋戲世家的黃亮勛,大學是台大,研究所是政大,讀的是生化科技,但他對藝術創作特別有興趣,他觀察到布袋戲需要往下紮根,要給新的年輕人看,於是製作了電影《奇人密碼》,想給6-12歲的小學生看一個奇幻冒險的故事,有別於霹靂原本是武林江湖的恩怨情仇,沒想到花很多心力,票房不如預期,成本花了2億,票房大概只有2千萬,因此引起很大的爭議,被人批評他是敗家子,亂花家裡的錢,當時跑電影映後座談會的時候,其實人都很稀疏,工作人員都比觀眾多,他坦承跑的滿心灰意冷的,但有一場一個媽媽帶著孩子來看,對他說:「亮勛我很感謝你拍這部電影,我終於可以跟小孩一起看布袋戲!」黃亮勛回想這段往事仍舊感動,現場還忍不住哽咽。

▲ 出生在布袋戲世家的黃亮勛,大學是台大,研究所是政大,讀的是生化科技,但他對藝術創作特別有興趣。(圖:東風)

 

當被現場同學提問創辦《音樂主理人》遇到什麼難題時,黃亮勛透露其實難題是在一開始找資源的時候,不管是找投資也好,尋找主持人和飛行導師的時候,人家都覺得他們是演布袋戲的,來這邊要幹嘛?也有人質疑黃亮勛會做音樂節目嗎?讓他深感挫折,黃亮勛:「那時問了一輪主持人,都沒有人想要冒這個風險,因為大家也不想自己的招牌被砸掉!」但他還是不放棄,最後寫了一封大概五千字的信給陶晶瑩,請陶晶瑩好好看一下他們的企劃書,看有沒有機會可以讓她了解節目到底是要做什麼,果然打動了陶晶瑩,最後答應接下《音樂主理人》的主持棒。

兩位《音樂主理人》的參賽選手紀儀羚和3 WICH也來到節目現場,知名音樂人黃國倫曾經稱讚過紀儀羚是吉他仙子,她特別在節目中表演參加海選時候唱的創作歌曲,擁有豐富音樂資歷的她,過去都是自己埋起來創作詞曲,但因為參選《音樂主理人》,讓她能夠跟很多音樂人合作,並且透過不同的音樂面向來重新檢視自己,這是她參選的最大的原因,而3 WICH也想藉由參選來挑戰自己,斜槓人生的他,早上賣豆腐,中午去上課,晚上去當MC,生活過得非常充實多元,他指出自己在看任何選秀節目的時候,都會把自己當評審在看,假設這個選手有什麼缺點,他會跟自己說:「我以後不能跟他一樣。」兩位用實力說話,嗓音征服全場,讓現場同學驚豔不已,也都投票看好兩人會晉級比賽。

▲ 兩位《音樂主理人》的參賽選手紀儀羚和3 WICH來到節目現場。(圖:東風)

 

更多精彩內容請鎖定東風衛視《請問老闆?》,本集將在722()晚間8點於東風衛視播出

熱門文章
Google宣布終止1服務!逾5億人下載 4步驟快備份
Google宣布終止1服務!逾5億人下載 4步驟快備份

TVBS新聞網

72
0
分享