首頁 旅遊資訊 太壯觀了!前進中亞,一起到世界四大草原之一奔馳吧~│行遍天下旅遊月刊

分享
文章

太壯觀了!前進中亞,一起到世界四大草原之一奔馳吧~│行遍天下旅遊月刊

【撰文、攝影|合康 設計|紀淑貞】

貫通中國與歐亞大陸中心的新疆,總面積占了整個中國大陸土地面積1/6,是大陸離海洋最遠的省區。逐水草而居的游牧民族,策馬奔馳遼闊草原,樂天知命與豪邁,讓歌舞成了新疆最奔放的熱情節奏。

那拉提大草原是世界四大草原之一

初到新疆,建議由北疆玩起,如果說它媲美北美洛磯山脈、露易絲湖以及瑞士等美景,一點都不為過!廣義的「北疆」指的是天山以北,北疆的準噶爾盆地有沙漠、草原、雪山、少數民族,可看性高;行程能延伸至新疆精華之一的天山中路,屬於伊犁哈薩克自治州(Ili Kazak Autonomous Prefecture);可搭乘兩岸直航班機前往省會烏魯木齊(Ürümchi)。

化身成吉思汗 奔馳壯麗大草原

北疆最大自然景觀就是一望無際的大草原,百卉 花海、綠草如茵,沿途牛羊成群好不熱鬧,遊牧民族原始的真實畜牧生活就在眼前,讓旅人回歸大自然懷抱;每年六月開始,正值各大草原春意盎然的季節, 漫山遍野的各種野花令人陶醉。

說到大草原,北疆不容錯過的有「巴音布魯克」(Bayinbluk Grassland )、「那拉提」(Nalati prairie)以及「喀拉峻」(Kalajun grassland )三大草原。這三大草原中,「巴音布魯克大草原」蒙古語意 指「富饒之泉」,身為天山南麓最豐腴的夏季牧場, 沿途可從巴音布魯克大草原、天鵝湖自然保護區,一 路穿越天山山脈,欣賞到世界自然遺產天山段在大陸的精華風光。

巴音布魯克大草原為天山南麓最豐腴的夏季牧場

而「那拉提大草原」是世界四大草原 之一的亞高山草甸植物區,蒙古語為「最 先見到太陽的地方」或稱「陽光照耀的地 方」,沿途旅遊設施及配套完善;乘區間 車隨著地勢不斷爬升換位移景,山頂是渾然一體向南傾斜的高台地貌,空中草原美 景名符其實。如果有時間,建議安排一趟大草原策馬奔騰,感受馬背上的民族馳騁草原的快感。至於位於新疆伊黎河谷特克斯縣境內的「喀拉峻大草原」,哈薩克語 意指「山脊上的莽原」,具原始的草原風光,以花海聞名,屬典型的高山五花草甸天然大草原,海拔在兩千至三千六百米間,六到九月的盛夏之際雨水豐富、日照 充足,各種野花開遍山崗將草原染上繽紛的五顏六色。

喀拉峻大草原以花海聞名

前進中亞之境 異域人文風情先賞

新疆顯著的民族特色之一就是能歌善舞,有「歌舞之鄉」美譽;不論是葡萄架 下、家中庭院,都可以見到維吾爾、哈薩克等族人,隨著音樂起舞散發熱情。如果想要來一趟深刻民族文化之旅,建議前往位於伊犁哈薩克自治州的首府伊寧市,伊寧市南區有個「喀贊其民俗旅遊區」(The Uighur Gurkha praise),喀贊其維吾爾語意指「鑄鍋為業的人」,這裡曾是伊犁民族手工藝品製作銷售中心。二十二平方公里的南市區大約居住著十萬 餘人,其中七成以上為維吾爾族,另外近 三成主要是哈薩克族、烏茲別克族、塔塔 爾族等。在南市區內,居民與環境始終保 持著較為完整的百年傳統風貌與格局,行走在路上竟有自己來到中亞國家的錯覺。

哈薩克族能歌善舞

如果你願意融入這裡,馬背上的民族可說是熱情如火,花上一百人民幣,一趟馬車遊覽環 城體驗,加上維吾爾族家訪與歌舞表演,配上 一支地道冰淇淋,可以慢慢愜意逛上半天。

維吾爾族清真餐廳 大啖美味羊肉餐

新疆飲食文化多以穆斯林餐廳為主,主食為牛、羊肉,佐料多為辛辣香等口味重的配料;新疆羊肉質地鮮嫩無膻味,不僅是街頭的風味小吃,也是維吾爾人招待貴客的上等佳餚:手抓全羊肉、烤羊肉串、手抓飯等,都讓人口水直流。其中,烤全羊就像是北京烤鴨或是羊城烤 乳豬一樣具代表性,各大餐館都吃得到,與烤全羊齊名的還有烤羊肉串,火紅炭木上,一串串的羊肉塊排列整齊冒出燻烤的陣陣白煙與香氣!羊肉串要烤的好吃,秘訣在串羊肉時必須一塊瘦肉、一塊肥肉搭配成串,因為肥肉的油遇熱冒油正可助燃,讓香味更為深厚撲鼻,撒上去腥解膩的孜然粉後,美味更是加倍。

米拉吉餐廳碳烤羊肉串

季節限定 花海世界

新疆地域遼闊,春暖花開之際是旅遊的好季節!每年五月起,阿勒泰山那拉提草原小野花一望無際;夏季起瓜果飄香,西瓜、香瓜、哈 密瓜盛產,六月可前往伊黎河谷參觀世界第三大薰衣草種植基地;七月北疆阿勒泰地區喀納 斯湖由藍轉綠;八月「喀納斯」的山路上有大 片的向日葵田;秋天山水絕妙,九月夏牧轉秋 冬牧場,「喀納斯」秋景為金色白樺林、綠色針葉林以及黃色牧草。

伊黎為世界三大薰衣草養殖基地

Travel Smart

航班
由台北往新疆省會烏魯木齊,可搭乘中華航空及中國南方航空直航班機,航程約6.5小時。從烏魯木齊前往伊寧,建議搭乘一段內路航段,航程約1個多小時。

簽證
持有效加簽的台胞證,可停留90天。

時差
新疆與台灣沒有時差。

匯率
人民幣︰台幣1︰4.9

新疆旅遊局
網址 www.xinjiangtour.gov.cn

巴音布魯克草原
由烏魯木齊前往天山約120公 里,車程1.5小時;前往巴音布魯克草原,從景區門口到濕地要26公里,以砂石路為主,車程 約50分鐘。

那拉提森林公園
景區總面積1800平方公里,主要草場南北寬3-6公里,東西長40公里,面積約 200平方公里。烏魯木齊前往那拉提機場,搭乘飛機約1小時;從那拉提機場到那拉提鎮56公里,前往那拉提草原還要再80公里。

喀拉峻大草原
總面積達2848平方公里,主要景區南北寬約25公里、東西長40多公里,總面積 達1,000多平方公里。伊寧往克拉峻155公里、3 小時(限速每小時40公里)。

 

【原文刊載於《行遍天下旅遊月刊》2015年6月號,更多精采內容請上《行遍天下旅遊月刊》官方網站;《行遍天下旅遊月刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
雪山環抱下的世外桃源 巴音布魯克草原 2013新增世界遺產美 不再只去日韓 中國邊疆尋夢之旅正夯 西藏是一種病,不去治不好; 新疆是一種癮,去過戒不掉 出國不是說走就能走 老師心裡悶但老師不說 海賊王中最經典的5大伏筆!邊看邊起雞皮疙瘩 暑假怕貴怕颱風 九月賞楓團提前熱賣 2019臺北市音樂季開季 華文原創音樂劇《綠島小夜曲》作曲家周藍萍再度流行傳唱 《30秒決定老闆聽不聽你的:不懂向上溝通,再好的提案都不會過》 |天下雜誌出版 「人生,就是要學會適時地放過自己!」《尋找無限的盡頭》自我剖析你總看不開的煩惱、無法克服的弱點... 《海賊王》十大最拉風惡魔果實! 【愛在他鄉】1.15 (五) 真愛無距 太壯觀了!前進中亞,一起到世界四大草原之一奔馳吧~│行遍天下旅遊月刊 【抹大拉的馬利亞】 3月23日 愛與救贖 《出埃及記:天地王者》12.10 (三) 威震天下 萬眾期待年度壓軸史詩鉅獻【出埃及記:天地王者】最新中文預告片磅礡上線 《航海王》精闢解析!到底是誰決定了阿拉巴斯坦篇的最後勝利?真的完全沒想到是「他」! 22個古今中外的奇人!長不大的女嬰也太恐怖了... 布萊德利庫柏、瑞秋麥亞當斯【飛越情海】再聚首 仍無緣成愛侶 轉戀艾瑪史東?布萊德利庫柏:她是最會逗我笑的人 睽違7年【機械公敵】導演強勢回歸奇幻史詩冒險作品《荷魯斯之眼:王者爭霸》
大家都在看
再次回升3位數!本土增104例「... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 快新聞/耕莘醫院院內感染 衛生局... 馮媛甄嫁「霧峰林家」6年爆婚姻亮... 陳時中坦言延長三級恐釀防疫疲勞 ... 福原愛被爆性慾強 草食男江宏傑無... 灑60萬買商務艙飛美國「吃鱉」?... 完完全全徹底「孤獨死」 他曝新冠...

首頁 旅遊資訊 太壯觀了!前進中亞,一起到世界四大草原之一奔馳吧~│行遍天下旅遊月刊