首頁 藝文創作 行人文化實驗室創始人廖美立:立足台灣,放眼華人世界

分享
文章

行人文化實驗室創始人廖美立:立足台灣,放眼華人世界

La Vie
行人文化實驗室創始人廖美立:立足台灣,放眼華人世界

一身素雅裝扮,俐落馬尾,講話不慍不火,渾圓雙眼卻流露無比的沉穩與自信。她是廖美立,被媒體稱作「書店女王」,年輕時曾在藝術雜誌《雄獅美術》工作,從工讀生一路做到店長,1989年協助吳清友創立誠品,將純書店打造為跨足商場的複合型空間,成功塑造台灣最具代表性的文化品牌。

 

轉作獨立出版,向下紮根
2007年,當信義誠品以號稱亞洲最大規模書店之姿,進駐競爭激烈的台北東區時,廖美立卻毅然離開,放下付出多年心血扶植的成果,轉身與丈夫陳傳興攜手耕耘鎖定小眾的行人出版社。對她而言,這並非歸於平淡,而是實現更大野心的沉潛。2009年行人出版社更名為行人文化實驗室,並與和碩聯合科技董事長童子賢共同創設目宿媒體,於既有紙本基礎上,注入多媒體元素。兩年後,文學大師系列電影【他們在島嶼寫作】、以及去年底【他們在島嶼寫作二】風光上映,以影像代替閱讀,在台灣藝文界刮起一陣旋風。

 

「除了賣王文興、或白先勇的書,可否有其它形態的東西給讀者?我覺得若可拍紀錄片,或提供作家朗讀作品的影像、聲音,也是很好的事。多媒體除了是未來趨勢外,也是我們在賣書很久後,想再多給讀者的東西。」她說。

 

從台灣走向華人世界
捲起袖子紮根的同時,廖美立不忘觀察大環境變動。相較台灣趨於平緩的市場,對岸近年不論在建築、設計或文化上幾近飢渴地追求,隱藏的是一股巨大的顛覆力道。

 

2009年廖美立接受例外服飾創始者毛繼鴻邀請,加上香港設計師又一山人,中港台三人合作打造方所,從廣州延燒到重慶、成都,之後更將進攻北京及上海,在內地迅速攫取廣大關注。她隨即再與從印刷起家、現為中國最重要藝術資訊平台的雅昌文化集團合作,建造全球首創,全面整合從印刷、裝幀到實體空間的雅昌藝術中心,不僅網羅世界重點美術館及畫廊的出版品,還設有中國當代及古代繪畫、佛像收藏、藝術商學院、侘寂(wabi-sabi)、戶外劇場等各式空間,營造博物館式的多元體驗。去年五月率先面世的書牆,以50X30公尺的宏偉之姿,陳列4萬本書籍,彷彿包裹人類整體藝術史的邁進,氣度及野心不言而喻。

 

在廖美立眼中,當下中國如風火般的發展,和台灣的沉緩形成極大對比,但現階段各自都有可努力的空間。「做文化是我很喜歡的事,我會一直做下去,因此也希望它的市場可以更大。去中國和人合作開店也很好,讓我們先把渠道打通,其實當初的想法就是這樣。」她笑道。


La Vie:雅昌藝術中心將於三月正式開幕,能否分享其特色?
廖美立(後簡稱廖):
雅昌原來做B2B,包括印刷,藝術家(作品資料管理),互聯網(藝術網站),服務整個產業;後來發展B2C,就是作藝術中心,除專業人士之外,另一個很大的目標客層,是現在中國最有資源及影響力的這一批人,他們對藝術文化有高度興趣,準備開始收藏。

 

La Vie:中國有類似野心的企業很多,為何選擇與雅昌文化集團合作?
廖:
它的data累積夠久,資源上是最強的。另外打動我的還有兩個關鍵,一是藝術的力量,二是書籍形式未來可能的變化。雅昌本身由印刷廠起家,現在中國只要是特殊裝幀的書籍,幾乎都交付雅昌印刷,它也鼓勵很多藝術家製作藝術書,像做作品一樣。這打破傳統的觀念,尤其從紙本到電子化,書籍最後應該用什麼形式保存下來?圖片書若能用另一種收藏性的樣態出現,強調本身裝幀的精緻度,也是一個很好的方式

 

La Vie:你認為未來閱讀空間的形態會如何轉變?
廖:
未來純粹以書為主的空間真的很辛苦,所以我們看到書店跨界:比如誠品,其商場最成功就是從松菸(跨足文創)開始,一直到現在的蘇州店,當然也跨及地產;第二個是蔦屋書店,從販售錄影帶的店鋪蛻變成一整個園區,在日本的影響力也很大;再來是方所,結合時尚、書、生活美學;最後是MUJI,將書當成lifestyle在作,我想它也是看上近年華人地區由書帶出的新商場所引發的人潮。這些是我們看到大型品牌成功的方式。

 

但相對地,我也覺得應該要有更多的獨立小店,它會帶動整座城市文化的發展。整個華人地區其實尚未形成很好的文化生態,博物館、展覽、表演的地方都不夠多。

 

La Vie:連鎖書店透過策展,也能選出鎖定特殊族群、獨具品味的讀物。如果它能滿足從大眾到小眾的口味,獨立書店的角色又該如何轉換?
廖:
獨立書店最迷人的還是店主本身吧!因為他自己一定和某個主題有絕對關係,才能更有個性地跟讀者溝通,這是大型書店比較難做到的。但我建議,小店除了立基個人專長,最好也跨一個相關的場域,例如café,增加獲利就可以生存。如果書只是配角亦可,一間花店或一座菜市場,順帶服務書籍和飲食。

 

台灣的設計師如果懷抱雄心壯志,應該趕快投入中國市場,因為那個市場是大的;但若想作很精緻、自己能掌握過程的,那就發揮台灣現在的特色,做小而美的店鋪。以島嶼文化而言,我們沒那麼浮躁,在慢生活的層面,休閒、飲食、和茶文化都還具優勢,加上台灣人又友善,如何在這種條件下,發展一種從容、卻又很有深度的生活方式,會讓很多來台的外地人羨慕。

 

La Vie:邁向那種程度,還需要多久的時間?
廖:
十年一定要(發展起來),不然會完蛋。最好五年就大概有個基本盤,逛街時,(能逛的地方)不會斷掉,台北市要全部連起來。現在永康街不是有很多茶文化空間?那就是一種打造。但還要看它未來五年能否持續發揚光大。

 

(更完整內容請見La Vie 2016一月號)

 


Text/歐陽辰柔
Photo/張藝霖、紅星社、原碩照明設計
via/雅昌藝術中心



廖美立於行人文化實驗室辦公室接受La Vie專訪。她手中的書,是去年至英國V&A博物館觀賞Alexander McQueen展覽時所買,她從設計師身上看到整個英國文化的積累;同樣地,她認為如何營造更全面的藝文環境,讓台灣的設計也能展露獨特的文化深度,是目前的課題。(攝影◎張藝霖)



雅昌藝術中心除了打造各種特色空間,也融入該企業優秀的IT技術,提供尖端的數位化體驗。此外,本館坐落深圳,離每年舉辦亞洲指標性藝博會Art Basel HK的香港相當近,因而亦具地利之便。 攝影◎紅星社



雅昌藝術中心內部空間照。 攝影◎紅星社






雅昌藝術中心最具代表性的書牆,陳列40,000部現下頂級的藝術書籍,其宏偉壯闊教人瞠目結舌。 圖片提供◎雅昌藝術中心 攝影◎原碩照明設計


=============================================
※更多精彩報導,詳見《LaVie》行動家網站
※本文由《LaVie》授權報導,未經同意禁止轉載。
=============================================
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
行人文化實驗室創始人廖美立:立足台灣,放眼華人世界 創價藝文中心「郭雪湖回顧展」 台東場12/3開幕 近現代經典大師的繪畫改革與中西合璧 雅痞電影講座:2015坎城影展-產業與藝術的全球匯流 協助中國雅昌集團製作導購系統,信諾科技:時間是最大挑戰! 前輩藝術家見證「海外存珍」流轉回鄉  順天藏品歸鄉展國美館盛大開幕 臺灣前輩藝術家齊聚見證「海外存珍」流轉回鄉 國美館順天藏品歸鄉展盛大開幕 「第56屆電視金鐘獎」完整入圍名單公布 《天橋上的魔術師》入圍14項成最大贏家 【金鐘56】完整入圍名單揭曉!任立渝獲特殊貢獻獎 歌仔戲國寶 廖瓊枝特展即起基隆文化中心大廳登場 「人間池塘—張大千、文人與荷花藝術大展」開展 韓國文化商品競賽 弘光科大泥染文創品奪獎勵賞 2020 世界宗教博物館「遇見神佛9號—祈福漫畫特展【古往今來篇】」  廖文彬:「藉此特展,能帶給更多人身心靈上的撫慰與正能量。」 苗栗竹藤編大師張憲平榮獲國家工藝成就獎 徐耀昌登門道賀 前國父紀念館館長梁永斐接任國美館館長 開啟傳承與創新的新面貌 廖述宗教授紀念獎頒獎 人權醫師陳永興赴美受獎 2018「台中藝術博覽會」盛大開幕 鍾經新 張逸群 蔡其昌 黃國書 黃景茂 王志誠等貴賓共襄盛舉 分享城市美學風景 游秀珠會長企業家熱心公益出錢出力 結盟公益服務兒童 將工藝帶進國際飯店 中市原創DNA文創商品嶄頭角 【多汁報●當代藝術組/台北訊】版印風華-版畫學會精品聯展
大家都在看
高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 台灣搶到了!陳時中證實將簽約默沙... 快對身分證 「地方創生券」中籤號... 周杰倫不忍了!4個月開庭9次提告... 健檢揪出肝腫瘤 民眾驚「根本沒徵... 四叉貓三度驗高端抗體 數值竟成長... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 勞工有「這條件」可領1萬元 23...

首頁 藝文創作 行人文化實驗室創始人廖美立:立足台灣,放眼華人世界