首頁 旅遊資訊 不能錯過的文化體驗!日本超人氣十大祭典

分享
文章

不能錯過的文化體驗!日本超人氣十大祭典

Images Source: upmedia 、 ifengimg 、 pimg 、 ikidane 、 wp

 

 

 

 

日本可說是把傳統與現代結合得最完美的民族了,技術不斷進步之餘,仍不忘妥善保存傳統文化,也因為這樣,讓旅人們總想往日本跑,去體驗那些彷彿「穿越時空」的特別時刻。——對啦,說這麼多,就是要提醒大家,又該到咱們的後花園「日本」去旅行啦!去了這麼多次,這次就多增加一些文化體驗的元素吧,今天DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,整理出在網友心目中哪些日本祭典的討論度最高、最有人氣,來提供大家參考,排入旅遊行程喲!

 

超人氣旅遊地:朝聖十大秘境風景點!讓人流連忘返的絕美「小法國」

 

 

 

第十名、葵祭

 

舉辦地點:京都府

舉辦時間:5月15日

地位:京都三大祭

 

京都可說是日本最古色古香的地方了,俯首即拾皆是古蹟文物,也保留下許多傳統的祭典與禮俗。說起祭典,往往都跟祈求風調雨順、國泰民安有關,而每年在京都府5月15日舉辦的「葵祭」,來源可追溯到西元5世紀的古墳時代,在一次長期的稻作歉收、疾病橫行的時代,人們舉行了大型祭典來祭祀「賀茂神」祈求平息風雨,且於平安時代時確定了祭典形式後,便延續至今。

祭典隊伍因為由葵花與葵葉裝飾而成,所以又稱為葵祭,主要祭祀「賀茂神」,故也稱為「賀茂祭」。在古都參加古典儀式,對旅人來說實在是有著雙重韻味的文化體驗。

 

 

 

第九名、盛岡三颯舞祭

 

舉辦地點:岩手縣

舉辦時間:8月1日至4日

地位:東北五大祭典 

 

東北地區最近成為日本旅遊的新熱門景點,因為這裡的美食、美景多,也保留了許多傳統文化,其中在岩手縣盛岡地區,又以「三颯舞」特別有名。傳說中,為了擊退在盛岡城內作亂的惡鬼,人們向三石神社的神明求助,而神明也順應了人們的期待,順利收服惡鬼,當地百姓便開心地跳起「三颯」慶祝之舞,成了三颯舞的起源。

為了讓大家都能一同共襄盛舉,1978年開始便於炎炎夏天的8月1日至4日舉辦「盛岡三颯舞祭」,除了在大街上歡喜跳舞之外,包括選出三颯舞小姐、小孩三颯舞與太鼓大遊行,還有人人都能參加的「大輪舞」,讓岩手縣的夏夜更加熱鬧而有趣呢。

 

 

 

第八名、仙台七夕祭

 

舉辦地點:宮城縣

舉辦時間:8月6日至8日

地位:東北三大祭

 

說起「七夕」,大家想必也不陌生,牛郎織女的傳說也在日本流傳著,並且在各地都有不同的慶祝儀式,其中宮城縣仙台七夕祭可說是最有名的一種。按照傳統禮俗,七夕祭於每年舊曆7月7日七夕節附近慶祝,也就是國曆的8月6日至8日。

這段期間,在車站、商店街等地都會掛上華麗漂亮的裝飾,人們會在短箋上寫下心願,傍晚還會舉行遊行、抬神轎等儀式,最後再以花火大會劃下句點,可說是東北地區最具代表性的夏季風物詩,最適合喜歡拍照、享受浪漫氣氛的旅人參加了!

 

 

 

第七名、東大寺取水祭

 

舉辦地點:奈良縣

舉辦時間:3月1日至14日

 

在日本總可以發現許多千年古蹟與悠久文化,讓人既佩服又感動。而在歷史古都的奈良,每年3月1日至14日進行的東大寺取水祭,就是延續了千年的佛教古老儀式,自西元752年開始便從未間斷。取水祭其實正式名稱為「修二會」,「取水祭」是其中的一項儀式,於東大寺的二月堂中舉行。

 

主要是由11位僧侶進行念經儀式,除了替人們懺悔日常所犯下的過錯,也祈求風調雨順、國泰民安,並會進行火祭,13日凌晨的取水儀式,則是將「若狹井」中的香水取出以祭祀給神明。祭典中如火一般的瀑布,可說是祭典中最有看點的部分,絕對能讓旅人狂按快門。

 

台日神秘連結:一台掉在大海三年的相機,看見六度分隔理論的存在可能

 

 

 

第六名、竿燈祭

 

舉辦地點:秋田縣

舉辦時間:8月3日至6日

地位:東北三大祭

 

和第8名的仙台七夕祭並列為東北三大祭的,還有秋田縣的竿燈祭。同樣於每年的夏日舉行,是為了在盂蘭盆節(類似台灣的清明節)之前驅邪淨身,以驅趕夏日睡魔所舉行的傳統儀式,同時也為了祈求五穀豐饒,是江戶時代延續至今的文化禮俗。

竿燈祭非常具有魄力,因為祭典時,人們會舉起一支支掛上米袋型燈籠的竹製「竿燈」,總數甚至會超過200以上,配合著太鼓、吆喝聲,讓炎炎夏季的夜空既明亮又充滿活力。舉竿燈者男女老少皆有,最大型的竿燈「大若」,甚至高達12公尺、重達50公斤的規格,得要掌握技術與平衡感,才能施展出俐落的技巧,但光是觀看,就足以感受到竿燈的魄力了。

 

 

 

第五名、夜來祭

 

舉辦地點:高知縣

舉辦時間:8月9日至12日

 

祭典不只是歷史悠久才值得去,在社會背景下孕育出來的熱鬧儀式,也令人覺得溫暖而有趣!比如高知縣的「夜來祭」就是如此。時間追溯到二次戰後的1954年,日本持續在不景氣的環境中,缺乏生氣,而高知縣則著眼在地域活性化,舉辦了一場結合了舞蹈、喧鬧、歡笑與活力的「夜來祭」。

而舞者們表演的「夜來舞」是一種一邊敲擊雙手中的鳴子、一邊往前邁進的舞步,沒有太多的規則與限制,重點是只要大家跳得開心就好,也成為夏季時分,日本最歡騰的地方。由於參加者都會穿上自己設計的服裝、地方車與舞步,所以表演形式豐富又多元,自然也就看點無限囉!

 

赴日必玩:待整天也甘願!粉絲必朝聖日本十大主題館

 

 

 

第四名、天神祭

 

舉辦地點:大阪府

舉辦時間:7月24日至25日

地位:日本三大祭

 

真要數的話,日本的祭典恐怕有上千個,在這其中,被譽稱為「日本三大祭」之一的「天神祭」,可說是不能錯過的經典選擇。祭典主要分為兩個部分一,一個是「陸渡御」,將由3,000名身著平安時代傳統服飾的參加者與神輿一同遊行,另一個則是「船渡御」,是結合100艘的船,載著神輿與太鼓逆流而上,並且在岸邊點上明亮篝火的傳統儀式,同時也是世界上最大規模的水上慶典。

最精采的是絢麗燦爛的「天神祭奉納花火」!有熱鬧的儀式、水陸的迥異風情、再加上夏季風物詩代表的花火,可說是各種風格都共同一次體驗的好選擇。

 

台灣美景:一起去約會吧!高雄討論度最高的5大夜景揭曉!

 

 

 

第三名、京都祇園祭

 

舉辦地點:京都府

舉辦時間:7月1日至31日

地位:日本三大祭、三大祇園祭

 

進入排行榜的前3名,每一個祭典可都是大有來頭,第3名的「京都祇園祭」既被稱為「日本三大祭」、又是「京都三大祭」、「三大曳山祭」,也被譽為「三大美祭」,無論是人氣、評價與代表性都很高。京都祇園祭的源頭,得回溯至西元869年的平安時代,當時京都爆發了嚴重瘟疫,人們為了向神明祈福除惡退疫,對當時的祇園社(今八坂神社)立起66根大鉾,而後儀式規模越來越大,最後成為每年的例行祭典,至今已是持續超過1,100年以上的代表性傳統。

雖說祇園祭活動橫跨了一個月,但最不能錯過的還是華麗的山車遊行「神輿渡御」了。由人力推動的神輿,不僅又重又高聳,就連轉彎也都要依靠各種技術,每個細節都充滿看點,榮登第三名也是名符其實了。

 

 

 

第二名、睡魔祭

 

舉辦地點:青森縣

舉辦時間:8月2日至7日

地位:東北三大祭

 

要說東北是台灣人的旅遊新寵兒一點都不為過,因為東北三大祭可全都上榜了!繼第8名的仙台七夕祭、第6名的秋田竿燈祭,青森縣的睡魔祭則榮登上第2名寶座。在山車上建起超大型的巨大燈籠,形狀則是多取自於日本或中國的民間故事、傳說神話、歷史事件,配合宏亮的吆喝與太鼓聲,展現出夏日的祭典風情。

睡魔祭之所以在網路聲量榜中討論熱烈,也是因為今年於台中舉辦的2018中台灣元宵燈會,邀請了青森縣平川市5米高的扇形「睡魔花燈」來台參展,也讓更多人知道了睡魔祭的名號,興起了更多「下次也想去當地看看」的旅遊念頭。

 

 

 

第一名、阿波踊/阿波舞

 

舉辦地點:德島縣

舉辦時間:8月12日至15日

地位:日本三大盆踊

 

日本人為何那麼喜歡祭典呢?因為這可是在日常生活的壓抑與枯燥中,難得可以正當喧鬧的機會呀!而扎實體現這份解放感的祭典,就非德島縣的阿波舞祭莫屬了。這是一種以三味線、太鼓等傳統樂器為伴奏,搭配舞者的喊聲、手勢與舞步的集體舞蹈,跟夜來舞一樣無固定的形式規則,重點還是心意!民謠歌詞提到:「跳舞的傻瓜和看跳舞的傻瓜,同樣都是傻瓜不一起跳舞太吃虧了!」令人玩味呀!

在炎炎夏日的8月聚集超過一百多萬的旅客來訪,讓德島洋溢熱血的氛圍,有著令人參加過一次就想每年都參加的魅力。不過最近主辦阿波舞祭典的德島市觀光協會傳出因長期虧損,負債超過4億日幣,3月申請破產,今年的阿波舞祭典會不會繼續舉辦,也令人相當擔憂。希望這樣有趣傳統能夠延續下去啊。

 

 

 

 

 

 

 

分析說明:

 

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2017年04月10日至2018年04月09日,共一年。

 

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『日本祭典』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

 

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

 

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不能錯過的文化體驗!日本超人氣十大祭典 聞名全國的「搶孤」活動在宜蘭!這項民俗祭典,原來曾經有這段歷史與由來...從早上六點多就要開始準備了!! 【豆知識】每年夏季祭典盛會之一日本全國的【盂蘭盆舞節】 史上最大《新世紀福音戰士》祭典10/26起在台北三創:期間限定商品、動畫原稿、動畫場景拍照牆 來台南只知道牛肉湯?6大比秘境更吸引人的景點祭典 三大日音樂節卡司超夢幻!滅火器、告五人、陳勢安確定登台開唱 屏東三大日音樂節 夢幻卡司令樂迷們期待度破表 暑假衝日本前先看這篇!重要夏日祭典、花火大會不落空 9/26・27登場!在長野安曇野・穗高神社【御船祭】,觀賞兩船相撞充滿魄力的瞬間吧! 【東京】秋天一年一次的人氣祭典ー【酉之市】 絕對不能錯過!一期一會的日本春之祭典~跟著小編一起探訪自然絕美路徑! 超過400年歷史!日本四國,沒有任何一個祭典的盛況可以和它比擬~~沒有提早半年預約,別想來德島住宿! 【日本全國】上山・下海還是城市搖擺,此生不能錯過的【音樂祭】四選! 揭開賽夏族的秘密!Picul森林書屋搖擺臀鈴活動大受歡迎 揭開賽夏族秘密!Picul森林書屋搖擺臀鈴大受歡迎 【東京】一天內將人生願望都實現! 【學業・金錢・事業・戀愛】4大主要神社介紹 【關東地區】夏日清涼避暑好去處!暢遊與眾不同的日本 傳承飲水思源尊師重道 永平舉辦敬拜祖師爺大典 中職/悍將女球迷勇闖敵營 遭象迷水槍攻擊成祭品 力挺台灣影視創作!百貨舉辦首屆影展 首獎得主出爐可獲獎金20萬
大家都在看
蘇貞昌:疫情有新狀況 國人該收心... 罔腰「假孕」高雄地院不罰 鳳梨2... 余祥銓曝二姊余苑綺癌症病況 樂樂... 影/染疫新北獅子會前會長足跡曝光... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 華航諾富特案再增確診個案 陳時中... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 案1187機師教官足跡 曾至南港... 新增3本土+1感染源不明! 機師...

首頁 旅遊資訊 不能錯過的文化體驗!日本超人氣十大祭典