首頁 電影資訊 【犬之島】好評「汪汪叫」!威斯安德森刷新個人定格動畫票房紀錄

分享
文章

【犬之島】好評「汪汪叫」!威斯安德森刷新個人定格動畫票房紀錄

【犬之島】好評「汪汪叫」威斯安德森刷新個人定格動畫票房紀錄

愛德華諾頓、比爾莫瑞、史嘉蕾喬韓森化身超萌狗兒 角色個性有依據

好萊塢視覺藝術鬼才大導威斯安德森年度力作【犬之島】終於在上周五正式在台登場,這部以日本為背景題材並描述人與狗之間情感的定格動畫作品,細膩的定格動偶拍攝及極度講究的日系美學讓人津津樂道外,其配音卡司更是動員好萊塢超級大咖影星及日本重量級演員發聲力挺,【犬之島】挾著柏林影展及國內外影評盛讚的加持下,指標性評論網站爛番茄維持在89%新鮮度,全球限量發行也累計票房達6,000萬美元(約新台幣18億元),台灣截至昨日亦達到490萬;該紀錄也刷新威斯安德森先前個人定格動畫片【超級狐狸先生】票房紀錄!

曾一手打造【歡迎來到布達佩斯大飯店】、【月昇冒險王國】等多部膾炙人口的金獎提名鬼才大導威斯安德森,繼【超級狐狸先生】終於在暌違9年後,再度推出定格動畫【犬之島】,這部以「狗」為故事核心的電影如同安德森以往的作品一樣,依舊吸引好萊塢重量級巨星趨之若鶩般地前來參與演出,新片以一個獨自前往棄放犬隻的垃圾島又稱「犬之島」的小男孩,及島上遇到的五隻狗一同冒險尋找小男孩愛犬「斑點」為故事,而這島上的犬隻們各個都是好萊塢A咖及重量巨星,首先是圍繞在小男孩的五隻皆以帶有「冠軍」涵義為名的狗兒,包含愛德華諾頓(飾演霸王)、鮑勃巴拉班(飾演國王)、比爾莫瑞(飾演老闆)、傑夫高布倫(飾演公爵),以及當中唯一非人類棄養的流浪狗布萊恩克蘭斯頓(飾演老大),這些狗在過去人類飼主的心目中各個都是寶貝,各個都是家中的老大,離開人類後在垃圾島相遇,由上述的影壇巨星詮釋之下又會發展出什麼樣的火花?

導演威斯安德森及編劇團隊在訪談中聊到每隻狗的個性設定,對於首度投入安德森作品的布萊恩克蘭斯頓,他所飾演的角色是當中最特立獨行的流浪狗,不受人類馴服,帶點反叛及野性,「我們一直想要在這群冠軍狗兒們中放入一條格格不入的流浪狗。」安德森聊到「其實真實生活中,我也養了一條叫老大的流浪狗呢!」而這個角色在群體中也漸漸地演變成領導者;另一個團隊的領導者「霸王」由愛德華諾頓所飾演,他是群體中的民主及善良代表,喜愛大家投票決定所有事物,並說服其他狗兒一起執行任務,唯獨老大是當中最不受控的成員;而由傑夫高布倫所飾演的公爵是條熱愛八卦的波西米亞牧羊犬,這隻狗兒的個性設定更被劇組認為是最棒的安排!

鮑勃巴拉班所飾演的國王則可說是狗狗界的明星,他曾經為狗食品「狗仔排骨」拍過22部廣告,而且還留著一副翹鬍子,個性也十分優雅;比爾莫瑞所飾演的老闆,是當中唯一穿著衣服的狗狗,他曾經是高中棒球隊常勝軍的吉祥物,身上穿的也是球隊的隊服,但人類再也不需要他為大家帶動士氣,這樣的生活驟變讓他陷入憂鬱!

其他巨星所演出的狗兒角色還包含F·莫瑞·亞伯拉罕飾演朱比特是犬之島上熟知一切,代表智慧並擁有龐大狗群效忠的領導犬,而跟隨在旁的是蒂妲史雲頓飾演的先知,她熱愛看電視並帶著濃厚的神祕氣息,也是島上體型最小的狗兒,但總是相伴在體型最大的朱比特身旁,再來就是外型極美,怎麼看都不像是被拋棄在犬之島的豆蔻,由四度金球獎提名的史嘉蕾喬韓森所飾演,她有著優雅的氣質及亮麗的外貌,她是一隻表演犬,能做出各種特技動作。【犬之島】全台現正熱映中!

 

垃圾島上的狗

斑點(李佛薛伯):市長官邸的護衛犬,小林中最好的朋友,已失蹤。

霸王(愛德華諾頓):大膽、果斷,是團體中的領導犬。

老闆(比爾莫瑞):小聯盟棒球隊「巨崎龍」的前吉祥物。

國王(鮑勃巴拉班):狗仔排骨的前代言狗。

公爵(傑夫高布倫):最愛八卦。

老大(布萊恩克蘭斯頓):流浪狗。

豆蔻(史嘉蕾喬韓森):訓練有素的表演犬,閃閃動人,但也懂得街頭求生之道。

【犬之島】精彩片段-豆蔻登場篇

朱比特(F·莫瑞·亞伯拉罕):聰明的狗。

先知(蒂妲史雲頓):神秘的狗,朱比特的同夥。

剛多(哈維凱托):垃圾島上的原生狗領導

相關報導:

狗狗心,海底針!【犬之島】毛小孩視角穿插黑色幽默反諷現代社會

鬼才大島威斯安德森一聲令下 美日重量級巨星爭相願為狗發聲

黃金比例的超完美主義 收服悍媽金獎影后法蘭西斯麥朵曼:「願為他盡心!」

有「置中狂人」之稱的鬼才導演威斯安德森(Wes Anderson),繼金獎提名動畫【超級狐狸先生】後,本次睽違九年再度自編自導,推出了第二部全新定格動畫【犬之島】(Isle of Dogs)。一場融合傳統與現代的精緻大戲,舉凡從電影海報到預告中皆可輕易發現,安德森導演維持他一貫的「偏執狂」作風,毫不保留的展現出他對每一顆對稱鏡頭與畫面皆有著絕對的執著。但也正是因為這份對美學的執拗堅持,電影不僅以大量的黑色幽默以及其對經典濃厚的致敬精神,成功來回穿插並堆砌出日本20年後「近未來」的魔幻想像之外,更是一舉吸引了全球影星們一同齊聚一堂、跨海助陣獻聲!

【犬之島】的大冒險背景設立在不遠後的日本;一個漂浮在遠方的垃圾島上,有一群慘遭流放的狗狗們為求生存而成為了彼此的夥伴。垃圾島上每一隻能言善道的狗狗都有一個耳熟能詳的名字——老大(布萊恩克萊斯頓 飾)、霸王(愛德華諾頓 飾)、國王(鮑勃巴拉班 飾)、公爵(傑夫高布倫 飾)以及老闆(比爾墨瑞 飾),這不僅顯示他們曾經是受人喜愛的名犬,也同樣點出了狗狗們本身對於原先生活的人類的家有多麼地想念。

 

在這個群體之中,有一隻特立獨行的兇猛流浪狗「老大」,他在這群被流放的「邊緣狗」之中,展現了對於生命過人的野心、意志、勇氣、力量以及堅忍毅力。為這個舉足輕重的角色獻聲的就是在【絕命毒師】中的「老白」一角紅遍全球的布萊恩克蘭斯頓(Bryan Cranston)。談到這次難得的配音體驗,布蘭斯頓體悟最深的是透過狗狗們被遺棄的故事們,看到了現代社會背後的心酸血淚:「這些彷彿就是現今世界各國、各行各業中的平民老百姓的真實寫照。」他接著說:「我想這個電影主旨是非常符合獻在時代所面臨的命題。」

 

同樣在狗狗群體中扮演著八卦通的「公爵」,則是由曾經與導演威斯安德森合作過多部電影的傑夫高布倫飾演。高布倫在提到了公爵這個角色時表示,在這整場狗狗危機之中,不論發生了什麼他只在乎三件事情:均衡飲食、定期梳理毛髮和年度健康檢查。「這點倒是跟我本身的要求蠻像的!」高布倫笑稱道。而談到本次加入定格動畫,與以往參與真人電影演出之間的差別時便說:「對我來說都是在演戲,不管是以什麼樣的方式。」他接著指出:「和威斯安德森這樣的電影天才合作是很有趣的,因為你能夠專注在表演這件事情上,嘗試各種你想得到的念稿方式,窮盡自己的各種想像。」

從去年底到今年初橫掃國際各大影壇的奧斯卡影后法蘭西絲麥朵曼,本次也同樣沒有缺席這部即將成為動畫經典的作品;本次飾演的角色是在片中擔任口譯員的尼爾森;她負責翻譯發生在巨崎市體育場裡的一切,包含所有市長與政府口中所宣布的一切陰謀與詭計。而這也是麥朵曼在【月昇冒險王國】之後第二次與威斯安德森合作;而向來以作風直率、發言毒辣聞名的她更是在訪問中毫不猶豫地大讚:「我覺得跟他合作很自由,因為我相信他的眼光。身為演員,我很喜歡為像威斯這有完整想法與故事架構在腦中的導演盡心力。」

 

本次堅強的配音卡司包括布萊恩克蘭斯頓、比爾莫瑞(Bill Murray)、法蘭西斯麥朵曼(Frances McDormand)、史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)艾德華諾頓(Edward Norton)、蒂妲史雲頓(Tilda Swinton)以及日本影帝渡邊謙等,一字排開總計共超過十位的美日華麗陣容,就是要證明,即便只是委身區居幕後,也必定要將這個超越寵物之情與語言的故事,成功帶上大銀幕。

【犬之島】首波中文前導預告

【犬之島】精彩片段-很值得篇

【犬之島】精彩片段-最喜歡的食物篇

【犬之島】精彩片段-第零號狗篇

幕後的大功臣:動畫師篇

獻給片場狗兒們的讚頌篇

打造犬之島的世界:製作人偶篇

打造犬之島的世界:巨崎市及垃圾島篇

打造犬之島的世界:氣候及元素篇

置中狂鬼才大導威斯安德森定格動畫鉅作【犬之島】耗時二年動員超過670名頂尖成員 製作13萬張照片造就定格動畫新里程

以獨特的畫面美學、冷調幽默,甚至帶點強迫症的拍攝風格聞名世界的好萊塢鬼才名導威斯安德森(Wes Anderson),今年推出個人的第九部大銀幕作品【犬之島】(ISLE OF DOGS),這也是他繼金獎提名定格動畫【超級狐狸先生】(FANTASTIC MR. FOX)後的第二部定格動畫作品。該片以向日本名導黑澤明致敬,充滿著浮世繪美學及強烈日本文化特色為故事背景,描述人類與狗之間的動人情誼,並獲選為柏林影展開幕片外,更拿下柏林影展最佳導演大獎,極佳的口碑及評價讓該片在奇幻影展開賣後迅速售罄,該片目前在指標性評論網站爛番茄穩站90%新鮮度,《紐約時報》(New York Times)狂讚「片中的狗狗們帶來濃烈的情感,牠們不僅令人驚喜、動人,從頭到尾都是讓人愉悅的最佳夥伴。」《華爾街日報》(Wall Street Journal)亦讚「就如【超級狐狸先生】一樣,威斯安德森的歡樂定格動畫是你從所未見或未聽過的頂尖作品!」而《美聯社》(Associated Press)則大力推薦【犬之島】整部片充滿愉悅,會讓人想一看再看的絕佳作品!

【犬之島】講述的是日本少年小林中的故事。12歲的小林中,受貪腐市長小林的監護。依循行政命令,巨崎市所有犬類寵物都得流放到一片巨大的垃圾場,小林中便獨自駕著螺旋輕型機啟程,飛到垃圾島去尋找他最忠心的小狗——斑點。在一群剛認識的狗狗雜牌軍協助下,展開一趟將決定整個巨崎市未來命運的驚人旅程。形成這部作品有兩個很關鍵的因素而造就其充滿日式風格,首先,【犬之島】的內容深受敘事傳奇黑澤明以及定格動畫歷史的影響。安德森表示從電影劇本開始就如黑澤明一樣,由一組編劇團隊共同在編劇室裡從無到有,發想出鉅細靡遺的故事情節,內容更受到黑澤明的【酩酊天使】、【野良犬】、【天國與地獄】,以及【惡漢甜夢】等這些以真實的犯罪與貪腐內容深深影響,透過真摯而富人性的角色,將現代世界的黑暗面昇華。

【犬之島】另一部份的啟發來自兩位19世紀江戶時期的木版畫大師:歌川廣重與葛飾北齋,兩人的畫作的顏色與線條深深影想歐洲印象畫派。他們的浮世繪作品捕捉了自然景觀、遠行之旅、花卉、動物、藝妓、歌舞伎演員等主題中,稍縱即逝的歡愉片刻。在影片籌備其間,安德森蒐集了大量木版畫作品圖片,負責分鏡腳本的工作人員也在倫敦的維多利亞與艾伯特博物館中蒐羅大量藏品的資料,在這樣的耳濡目染下,日本民俗繪法風格逐漸浮現在充滿手作質感的定格動畫中。

定格動畫是所有動畫風格中最花時間與人力的一種,當決定要做【犬之島】的時候,因為有先前製作【超級狐狸先生】的經驗,威斯安德森很清楚自己接下來將需要無比耐心、精湛手藝,並且精確掌握工作流程。該片製作為期兩年,動員超過670名團隊成員,當中包含動畫偶部門中超過70位人員,以及動畫部門也有38位人員,透過13萬張照片的連結創造出擬真的動作。即使動員人力龐大,但一天最多也只能拍出幾秒的電影畫面。

如此細緻的定格動畫,光是為本片就手工製作了大約1000組動畫偶:500隻狗和500個人類。每一個角色都有五種尺寸:超大型、大型、中型、小型、超小型。每一主要或「主角」的動畫偶製作,大概要耗費16週的時間。而為了更真實傳達出狗狗們的習性及動作,戲偶團隊找來許多小狗,在工作室裡觀察這些牠們,同時也讓現場氣氛在狗兒們的陪伴下更加愉悅及真實。另一個浩大的工程就在於場景的製作,【犬之島】創造了240組吸睛的場景,從漆紅色的市立體育場,到單色的實驗室,再到垃圾島和島上的空中垃圾軌道車所在的灰白廢墟等,即使只有出現短短幾秒的場景,完全都不得馬虎。

【犬之島】電影原聲帶由環球音樂發行。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【犬之島】好評「汪汪叫」!威斯安德森刷新個人定格動畫票房紀錄 【犬之島】狗狗心,海底針!毛小孩視角穿插黑色幽默反諷現代社會 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 置中狂鬼才大導威斯安德森睽違9年再推定格動畫鉅作【犬之島】耗時二年動員超過670名頂尖成員 製作13萬張照片造就定格動畫新里程 【本週新片】《犬之島》向日本致敬 《去死吧!老闆》超紓壓 導演求完美 《犬之島》木偶畫師聽到這件事快崩潰 鬼才大導狗年狗片致敬黑澤明 人犬情誼超糾心 布萊德利庫柏、瑞秋麥亞當斯【飛越情海】再聚首 仍無緣成愛侶 轉戀艾瑪史東?布萊德利庫柏:她是最會逗我笑的人 坎城、柏林、威尼斯、奧斯卡得獎佳片奇幻登場 【馴龍高手】三部曲的第二部【馴龍高手2】 7/4 龍重登場 《出埃及記:天地王者》12.10 (三) 威震天下 前蘇聯解體後首部禁書、全球暢銷小說 《失控獵殺:第44個孩子》歷時9年籌製 搬上大銀幕!44具童屍,指控一個不存在的兇手? 44具童屍,指控一個不存在的兇手?【失控獵殺:第44個孩子】危險真相 金獎導演雷利史考特監製《失控獵殺:第44個孩子》湯姆哈迪脫下面罩帥臉示人 當時間遇見手 鐘錶插畫展 【厲陰宅】拍攝現場靈動不斷 法蜜嘉推崇華倫女士用愛與信仰驅逐惡靈 萬眾期待年度壓軸史詩鉅獻【出埃及記:天地王者】最新中文預告片磅礡上線 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫 《侏羅紀世界》上映前,本系列電影的深度回顧
大家都在看
賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 沒有心臟16天,到底算死還是活?... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 影/黃正音連三世嫁給同一個男人,... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 台中東勢客家文化園區重新開園... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... IC設計漲勢再起 該選誰?... 打造全新體驗星巴客高雄夢時代...

首頁 電影資訊 【犬之島】好評「汪汪叫」!威斯安德森刷新個人定格動畫票房紀錄