首頁 娛樂新聞 「二林皇帝」之子由迷轉悟,菜頭梗滋味上心頭

分享
文章

「二林皇帝」之子由迷轉悟,菜頭梗滋味上心頭

大愛電視
「二林皇帝」之子由迷轉悟,菜頭梗滋味上心頭

25年前父親意外身亡,讓「太子」洪毓良(張書偉飾演)頓時失去依靠,他的父親是「二林皇帝」縱貫線大哥洪絲條(龍劭華飾演),父親的死讓他頓時失去人生方向,過著消極的生活,沒想到在父親遺物中,無意間發現了一本證嚴法師靜思語,讓他幡然悔悟,浪子回頭,從此以後,他的人生就像是「菜頭梗的滋味」,在苦澀中蘊藏著甘甜,充滿著幸福的滋味。

(大愛電視提供)

製作人侯鎮華表示,劇名〈菜頭梗的滋味〉有多種意義,對洪絲條而言,是不忘出身的象徵,貧窮與苦澀的滋味,激勵他立志要出人頭地;對洪毓良而言,是簡樸回甘的滋味,富貴名利轉眼成空,生而為人,應該選擇做更有意義的事。

(大愛電視提供)

「菜頭梗的滋味」貫穿本劇主軸,「菜頭梗粥」是洪毓良父親洪絲條終生念念不忘的美食,也是40年代台灣貧困人家的主食,目前已經很少人記得做法,劇組特別請教二林的九十幾歲阿嬤,透過阿嬤的記憶,將祖傳的菜頭梗粥做法一一記錄下來;拍攝的時候,飾演洪絲條大小老婆的謝瓊煖與徐麗雯爭相比拼,希望將失落的美食重現江湖,沒想到經過所有演員與工作人員品嚐的結果,竟然是導演林博生的手藝,獲得大家的青睞,票選第一。記者會現場工作人員準備得的菜頭梗粥,更是讓大家讚不絕口。

 

(大愛電視提供)

大愛電視張尊昱副總監表示,<菜頭梗的滋味>從戲劇名稱看來,會以為內容平淡無奇,其實背後的故事驚心動魄,宛如莎士比亞<王子復仇記>的劇情,但洪毓良師兄卻懺悔選擇原諒、擔任志工回饋社會,開啟了不一樣的人生,感恩師兄佈施出自己的故事,給予社會正面的啟發。

(大愛電視提供)

洪毓良師兄表示,<菜頭梗的滋味>主題曲<江山有夢>與<真我>,道盡了他與父親的相處,內心非常感傷,提起父親在記者會現場數度哽噎,很感恩證嚴上人的指導,讓他放下過去,過著簡單的生活。

(大愛電視提供)

張書偉表示,雖然演過多部大愛劇場,但<菜頭梗的滋味>很不一樣,體會到人生愈簡單愈快樂,生活愈單純愈幸福,越簡單的東西越有原味,就像是洪毓良師兄菜頭梗的滋味,越來越清淡,用料越來越少,但最有滋味。

(大愛電視提供) 

108年02月07日起,週一到週五大愛電視台、Yahoo TV、YouTube,晚間8:00同步播出,<菜頭梗的滋味>與您見面。

(大愛電視提供)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
懶人電鍋料理,橘子飯!Orange Rice 【命運好好玩】塔羅占卜-未來一個月, 我在哪方面能嚐到幸福的滋味? 西瓜蛋糕 Watermelon Cake 【徵文】 9/15前投稿,分享生命中的堅持,就有機會獲得五星級buffet餐劵 起士肉醬煎餃 Cheese Pork Paste Fried Dumpling 韓式搖搖便當 추억의 도시락 Lunch Box Memories 【匠意設計 謝沛紜】跟著律動尋找生活樂趣,優雅設計實力崛起 剛出爐的「麵包超人蛋糕」讓全家都超期待,結果「一切開頭」就讓小孩嚇哭...畫面完全18禁! PGA球員錦標賽 美國辛普森奪冠 休息一下/沒發生的,都不會發生。
大家都在看
吃蜂蜜改善鼻過敏? 網路傳言遭國... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 25歲雪莉上吊身亡!當憂鬱情緒來... 了解5個Q&A 晚期肺腺... 柳丁的營養價值... 台中市車禍祖孫共乘機車命喪砂石車... 「福源花生醬」兄弟鬩牆 兄砸店毆...

首頁 娛樂新聞 「二林皇帝」之子由迷轉悟,菜頭梗滋味上心頭