首頁 料理食譜 在家也可以重現懷念的古早味!六步驟,輕鬆自製古早味脆梅...

分享
文章

在家也可以重現懷念的古早味!六步驟,輕鬆自製古早味脆梅...

奧丁丁
在家也可以重現懷念的古早味!六步驟,輕鬆自製古早味脆梅...

小時候常看到奶奶在家醃製的脆梅,酸酸甜甜的好滋味是忘不了的童年回憶,正值清明節前後的現在剛好就是青梅的產季,青梅不只適合做成脆梅,也是釀梅酒的完美人選,而且製作過程都超簡單,今天就來告訴大家怎麼在家重現懷念的古早味!

脆梅DIY

材料:青梅1000克、粗鹽300克、砂糖1000克

器具:篩子或大鍋子、洗衣機、木槌或菜刀

  1. 將清洗乾淨的梅子放在篩子或鍋子中,用 5:1 的比例灑上粗鹽,搓揉大約 20 分鐘,直到外表呈翠綠色,用手輕捏會滲水,而且剝開後果肉為深綠色。
  2. 用小木槌或刀背輕輕拍裂每顆梅子,使果肉和種子稍微脫離。
  3. 加進剩下的鹽巴,加入清水到淹過梅子,靜置 8-12小時後,將鹽水倒掉、梅子瀝乾。
  4. 加入清水掏洗後放置 20 分鐘,之後再次掏洗再將水倒掉,重複 3~4 次,若喜歡較酸的口味,重複 2 次就可以了。
  5. 把梅子裝進洗衣袋,放進洗衣機脫水 3 分鐘。
  6. 以兩碗水:800克糖(水溫約60 度)製成濃糖漿,,加入梅子之後冷藏三天,糖漿務必淹過梅子。若三天後口味還是太酸苦也不用擔心,梅子會越醃越甜、越順口。

小提醒:在使用洗衣機脫水前後,可以加入洗衣粉,設定高水位空洗。

【精選極品青梅】南投國姓有機百歲梅那瑪夏阿國哥有機深山野梅

加碼─超簡單梅酒DIY

材料:青梅1000克、冰糖1000克、30度以上蒸餾酒1800毫升

器具:叉子、消毒乾燥的玻璃罐

  1. 將梅子清洗後去蒂(也要去掉蒂周圍的黑邊)。
  2. 用叉子在青梅上戳洞。
  3. 將梅子、冰糖和酒放進罐中。
  4. 靜置一年後完成。

小提醒:玻璃罐清洗乾淨後,再用酒精消毒一下之後倒置風乾,瓶中不能有水氣,否則梅酒會很容易變質壞掉。

雖說步驟簡單,但對於懶得動手做、命中不帶勞碌或是不擅長等待的朋友,也是可以直接購買成品的啦。而且像是梅精、Q梅等等,需要使用專業器具或是製作過程較為繁瑣的產品,直接購買也是不錯的主意,最重要的還是趁著最近梅子夯得火熱,趕快訂購一波,在家重現懷念的好滋味吧!

【奧丁丁精選梅子產品】梅子醋梅精Q梅

【延伸閱讀】

清新美味自己做 簡單四步驟DIY檸檬乾

嚴選養生茶飲 讓你紓壓提神、補足元氣

減肥聖品駕到!無負擔的輕盈好滋味 豆漿系高纖甜點自己來

對土地的那份執著 有機茶農奮鬥歷程

 

更多尚青小農水果盡在「奧丁丁市集
加入奧丁丁LINE好友,掌握市集x旅遊x旅宿新訊

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
羅東鎮農會歡慶百年 邀民眾體驗搓梅趣 好丘醃梅季 鍾承翰與學童動手醃梅趣 獻給母親節心意! 體驗射箭、製青梅 南投大推「原鄉輕旅行」 搶救梅產業大作戰 南投縣農會全面市價收購確保農民收益 信義梅子夢工廠保價收購照顧在地梅農 衍生多樣化梅子品 南投縣梅子節本週六盛大登場 推廣青梅農作物 仁愛鄉農會教民眾醃脆梅 在家也可以重現懷念的古早味!六步驟,輕鬆自製古早味脆梅... 花蓮富里梅子災損 農委會公告救助 青梅產量剩20% 價格飆漲饕客囤貨
大家都在看
嚐過40家才炸得出來!東門市場唯... 太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 夜市消費券上路首日 台中逢甲夜市... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 腸病毒疫情持續恐怕燒到國慶連... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併...

首頁 料理食譜 在家也可以重現懷念的古早味!六步驟,輕鬆自製古早味脆梅...