首頁 料理食譜 在家也可以重現懷念的古早味!六步驟,輕鬆自製古早味脆梅...

分享
文章

在家也可以重現懷念的古早味!六步驟,輕鬆自製古早味脆梅...

奧丁丁
在家也可以重現懷念的古早味!六步驟,輕鬆自製古早味脆梅...

小時候常看到奶奶在家醃製的脆梅,酸酸甜甜的好滋味是忘不了的童年回憶,正值清明節前後的現在剛好就是青梅的產季,青梅不只適合做成脆梅,也是釀梅酒的完美人選,而且製作過程都超簡單,今天就來告訴大家怎麼在家重現懷念的古早味!

脆梅DIY

材料:青梅1000克、粗鹽300克、砂糖1000克

器具:篩子或大鍋子、洗衣機、木槌或菜刀

  1. 將清洗乾淨的梅子放在篩子或鍋子中,用 5:1 的比例灑上粗鹽,搓揉大約 20 分鐘,直到外表呈翠綠色,用手輕捏會滲水,而且剝開後果肉為深綠色。
  2. 用小木槌或刀背輕輕拍裂每顆梅子,使果肉和種子稍微脫離。
  3. 加進剩下的鹽巴,加入清水到淹過梅子,靜置 8-12小時後,將鹽水倒掉、梅子瀝乾。
  4. 加入清水掏洗後放置 20 分鐘,之後再次掏洗再將水倒掉,重複 3~4 次,若喜歡較酸的口味,重複 2 次就可以了。
  5. 把梅子裝進洗衣袋,放進洗衣機脫水 3 分鐘。
  6. 以兩碗水:800克糖(水溫約60 度)製成濃糖漿,,加入梅子之後冷藏三天,糖漿務必淹過梅子。若三天後口味還是太酸苦也不用擔心,梅子會越醃越甜、越順口。

小提醒:在使用洗衣機脫水前後,可以加入洗衣粉,設定高水位空洗。

【精選極品青梅】南投國姓有機百歲梅那瑪夏阿國哥有機深山野梅

加碼─超簡單梅酒DIY

材料:青梅1000克、冰糖1000克、30度以上蒸餾酒1800毫升

器具:叉子、消毒乾燥的玻璃罐

  1. 將梅子清洗後去蒂(也要去掉蒂周圍的黑邊)。
  2. 用叉子在青梅上戳洞。
  3. 將梅子、冰糖和酒放進罐中。
  4. 靜置一年後完成。

小提醒:玻璃罐清洗乾淨後,再用酒精消毒一下之後倒置風乾,瓶中不能有水氣,否則梅酒會很容易變質壞掉。

雖說步驟簡單,但對於懶得動手做、命中不帶勞碌或是不擅長等待的朋友,也是可以直接購買成品的啦。而且像是梅精、Q梅等等,需要使用專業器具或是製作過程較為繁瑣的產品,直接購買也是不錯的主意,最重要的還是趁著最近梅子夯得火熱,趕快訂購一波,在家重現懷念的好滋味吧!

【奧丁丁精選梅子產品】梅子醋梅精Q梅

【延伸閱讀】

清新美味自己做 簡單四步驟DIY檸檬乾

嚴選養生茶飲 讓你紓壓提神、補足元氣

減肥聖品駕到!無負擔的輕盈好滋味 豆漿系高纖甜點自己來

對土地的那份執著 有機茶農奮鬥歷程

 

更多尚青小農水果盡在「奧丁丁市集
加入奧丁丁LINE好友,掌握市集x旅遊x旅宿新訊

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
整理了50道,寶寶愛吃,媽媽也好做的簡單食譜!! 一定要收藏!乾隆的太醫留下來的75種藥方!太好了,五臟排毒和瘦身簡單有效!(請分享) 乾隆的太醫留下來的民間偏方(太猛了,五臟排毒最簡單有效的方法連瘦人增胖的方法都有) 在家也可以重現懷念的古早味!六步驟,輕鬆自製古早味脆梅... 【台北內湖】團緣涮涮屋‧大盤肉超滿足! 再訪率高的私藏名單! 【多汁報●文創藝術組/台北報導】臺北市藝文推廣處 ~3/18-3/27(共25 檔活動)藝文活動告示~ 關於30世代的勇氣與挑戰:你與夢想,其實只差了一個腳步的「勇氣」!或許,妳需要的是.....│先覺出版 【台北忠孝敦化】Oppa & Bar 韓式居酒屋‧全台北唯一韓式居酒屋!一次盡享韓式烤肉、酒吧、私人會所三種用餐環境!適合趴踢、各種大小聚會! 電競螢幕「IPS 240Hz」快槍俠 「美‧力」神助戰! 【飢餓遊戲:星火燎原】世界首映倫敦盛大舉行 【團購】12家爆紅宅美食!愛合購X大口 帶你一探究竟(上篇) 驚人!「方文琳」甩了偷腥夫後,50歲的她現在變成這樣!! 【新北汐止】Lamigo那米哥宴會廣場-庭日式創意料理!環境優,口味好,價格平實,套餐688元起,無菜單料理1000~2000元不等!(五堵交流道下開車約1分鐘) 〔體驗〕SodaSparkle頂級氣泡水機 ─ SodaSparkle仲夏氣泡趴@No. 5 Lounge & Restaurant 【飢餓遊戲:星火燎原】預告_凱尼絲艾佛丁篇 大公開!喝什麽補血最快?女生一定要看,氣血足,去色斑,皮膚嫩,衰老慢!(歡迎分享) 讓妳不用妝就有好氣色!66種補血妙方大公開~ 別找了,2015好萊塢大片都在這,整整68部!想看什麼自己挑吧! 10萬變5億,這個女華人竟靠蠟燭征服總統夫人,就靠這三招! 寶寶有口福囉~~50種健康美味「寶寶粥」作法~~太實用!!媽咪們必收藏~
大家都在看
口罩國家隊又出包? 蘇貞昌:對違... 快新聞/公費流感疫苗 10月5日... 【新冠肺炎報導】他國檢出自台入境... 新聞台大洗牌?NCC開聽證會討論... 快新聞/戰機破空轟鳴網驚開戰? ... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 快新聞/高雄北極金殿竄火 不排除... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 美景新亮點!台南大涼生態公園啟用...

首頁 料理食譜 在家也可以重現懷念的古早味!六步驟,輕鬆自製古早味脆梅...